Привет всем, дорогие читатели и любители кулинарии. Сегодня подготовил для вас рецепт шифонового медовика. Торт – неотъемлемая часть каждого праздника. Поэтому, если хотите порадовать своих близких, то этот торт точно подойдет, он легок в приготовлении, тает во рту. Давайте готовить!
Ингредиенты
Для теста понадобится:
· Яйца – 2 шт.
· Мёд – 80 г
· Сахар – 100 г
· Растительное масло – 50 г
· Мука – 350 г
· Сода 1 ч. л.
Для крема понадобится:
· Сливки (33% жирности) – 200 мл
· Сметана (20% жирности) – 400 мл
· Сахар – 180 г
Для начала смешаем в кастрюльке яйца, мед, сахар и растительное масло. Смешали до однородной массы, теперь отправляем это на плиту, и на среднем огне без остановки помешиваем до растворения сахара (масса может подгореть, если не помешивать ее). После чего добавляем соду. Интересный факт: мед гасит соду, происходит бурная реакция. Так как мед – кислота, а сода – щелочь, соответственно происходит такая реакция. Тоже самое должно произойти и в кастрюле, помешиваем 2-3 минуты, за это время масса должна посветлеть и увеличиться в объеме. Варим еще 7 минут. После чего снимаем массу с плиты. Даем ей немного остыть. Добавляем постепенно муку, замешиваем тесто, оно должно получиться мягким. Затем делим тесто на 8-10 равных частей. Каждую раскатываем в тоненький пласт на листе бумаги для выпечки. Раскатанный пласт вырезаем любой круглой формой подходящего диаметра. Отправляем корж в духовку, разогретую до 180° С на 3-4 минуты. Корж снимаем с бумаги аккуратно, пока он горячий. Так мы проделываем с каждым коржом. Обрезки так же выпекаем, они понадобятся для посыпки. Даем им остыть.
Пока коржи остывают, не теряя времени приготовим к нему сметанный крем. Сливки взбиваем миксером на средней скорости, в то же время постепенно добавляем сахар. Добавляем скорости и взбиваем сливки до загущения, примерно 5 минут. После чего по частям добавляем сметану и вымешиваем уже на маленькой скорости миксера. Крем должен быть по консистенции густым.
Сборка торта
Торт, как и все, собираем в кольце. Как и в любом торте, придерживаемся схемы: корж, крем, корж, крем и т.д. затем полностью обмазываем торт оставшимся кремом, отправляем в холодильник настояться. Пропитывать коржи ничем не нужно, т.к. коржи тонкие, им хватит пропитаться кремом. Готовим посыпку. Обрезки теста мы либо толчем вручную, либо измельчаем блендером. Посыпаем ими торт. А уже украсить торт вы можете по своему усмотрению, фруктами, ягодами и т.д.
Приятного вам чаепития!
Нет комментариев