Свежий ядреный лук наша семья ест в больших количествах. Кстати, по сравнению с другими, мы нечасто болеем простудными и вирусными заболеваниями. Думаем, что нам основательно помогают фитонциды, которые содержатся в сочных чешуях этого овоща. Они убивают бактерии и не дают вирусам проникать в слизистые оболочки.
Конечно, есть свежий лук - занятие не из приятных (хотя мы выращиваем сладкий красный лук, который почти без горечи), но есть прекрасный способ сделать дерзкий вкус мягким и приятным. Это – маринование.
Общие правила
Нарезать лук для маринования лучше кольцами или полукольцами. Так он имеет большую поверхность соприкосновения с маринадом, но не отдает много сока.
Время приготовления – от 20 минут и больше. За 1-2 часа лук успевает впитать вкус маринада и проявить свой аромат.
Если вы маринуете белый или другой острый лук в холодном маринаде, то лучше будет перед маринованием облить его кипятком. Так вкус станет нежным.
Расскажу о трех способах, которыми я мариную лук.
Маринование в салат
Приготовленный в маринаде лук украсит своим вкусом многие салаты. Он придает нежный хруст, оттеняет вкус белковых ингредиентов и увеличивает объем салата.
Готовим лук для салата так:
Маринад:
· вода холодная – 400 мл;
· вода сразу после закипания – 400 мл;
· лук 2 головки;
· яблочный уксус – 3 стол. ложки;
· сахар – 1 стол. ложка;
· моль – 1\2 чайн. ложки.
Приготовление:
1. Лук нарезать полукольцами тонко.
2. Залить лук кипятком на 1 минуту, затем волу слить.
3. Все ингредиенты маринада хорошо смешать и залить лук.
4. Готовить не менее 40 минут.
Лук в бургеры
Лук служит отличным дополнением в бутерброды. Если вы любите бургеры, то знаете, что там он очень вкусный и ароматный. Но его можно добавлять в любые бутерброды, где он оттенит вкус мяса.
Готовится такой лук следующим способом:
· вода горячая - 200 мл;
· кипяток – 200 мл;
· уксус 9% - 4 стол. ложки;
· лук красный – 2 штуки;
· перец горошком черный – 10 шт;
· лавровый лист – 1 шт;
· соль 2 чан. ложки;
· сахар – 2 стол. ложки.
Готовить лук для бургеров нужно не менее суток, поэтому лучше приготовить закрытую посуду, например, банку с крышкой.
1. Лук нарезается тонкими кольцами.
2. Плотно сложить лук в посуду вместе с перцем и лаврушкой.
3. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
4. Для маринада сложите в горячую воду соль, сахар и уксус и довести до кипения.
5. Слить кипяток и снова залить лук маринадом.
6. Когда банка остынет, можно поставить ее в холодильник на сутки.
Такой лук можно хранить в банке несколько дней.
Лук маринованный к шашлыку
В шашлычных к мясу, почти всегда, подают маринованный лук. Он деликатно оттеняет мясо и дополняет вкус блюда, делая его богатым и многогранным.
Чтобы приготовить такой же лук к шашлыку, как в хорошей шашлычной, понадобится?
· вода 400 мл;
· лук 2 головки;
· уксус 9% - 10 столовых ложек;
· сахар – 1 стол. ложка;
· укроп – 20 грамм;
· соль – 0,5 чайной ложки;
· перец черный молотый на кончике ножа.
Приготовление займет не менее 30 минут, поэтому приступать к приготовлению лука следует до приготовления мяса.
1. Лук нарезается полукольцами.
2. Укроп измельчить без стеблей.
3. Смешать лук и укроп.
4. Приготовить из оставшихся ингредиентов маринад.
5. Залить лук и укроп маринадом, хорошо перемешать, оставить не менее, чем на 30 минут.
Надеюсь, что мои способы приготовить лук пригодятся вам и порадуют ваших близких.
Нет комментариев