Самый простой инструмент для заточки – точильный камень. И, как ни странно, он же для меня является самым удобным и эффективным. Используя ручной способ заточки кухонного ножа, можно добиться желаемой остроты и сохранить правильную геометрию края лезвия. Раньше я мечтала приобрести автоматический прибор для заточки ножей. Хорошо, что мой друг - повар рассказал мне все подводные камни с автоматическими устройствами для заточки ножа. Оказывается, лезвия в автоматических точилках ножей расположены таким образом, что они стачивают самый край, тем самым нарушая геометрию лезвия: со временем Вам нож превращается в «топорик», вроде острый, а вроде и нет.
Правильно заточить нож в ручном режиме не так уж и сложно. Нужно представить, что Вы собираетесь ножом намазывать сливочное масло на точильный камень. Для этого немного приподнимаем противоположный лезвию край, примерно на 20 -30 градусов и один раз проводим по всей длине лезвия по точильному камню. Затем переворачиваем нож и проделываем то же самое. И так 5-6 раз с каждой стороны. Вот так просто Ваш нож снова в боевой готовности к кулинарным шедеврам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев