Выбираем вкусный и полезный апельсиновый сок.
Те, кто любит соки, отлично знает, что вкус у сока бывает совершенно разный: бывает слишком сладкий, бывает сок иначе как «юппи» (это быстрорастворимая смесь ароматизаторов и красителей, дети 90 х отлично с ней знакомы) не назовёшь.
А всё потому, что не каждый сок можно назвать соком, да и соки по стандартам тоже делятся на несколько больших групп: свежевыжатые натуральные соки, концентрированные соки и сокосодержащие напитки.
Свежевыжатые натуральные соки – это те, которые готовятся из натуральных овощей и фруктов и имеют очень сжатые сроки хранения. Такие соки обычно можно приготовить дома или приобрести в кафе, специализированных киосках. Чаще всего такие соки готовят прямо при Вас и подразумевается, что их употребят сразу.
Концентрированные соки по сути своей сырьё, из которого потом готовятся и расфасовываются в пакеты соки, которые можно купить в магазинах. У этих соков длительный срок хранения, на упаковке можно прочитать «восстановленный сок». Это означает, что в концентрированном виде какое-то предприятие этот сок закупило, затем с помощью добавления воды, вернуло соку первозданное состояние и расфасовало для дальнейшей продажи.
А вот если, помимо воды в сок добавляются ароматизаторы и другие технологические вспомогательные средства, сок превращается в сокосодержащий напиток и пользы у такого напитка сильно меньше, чем у восстановленного сока и уж, тем более, меньше, чем у свежевыжатого сока.
Конечно, самый полезный и вкусный сок – свежевыжатый, но при если очень хочется стаканчик сока, а свежевыжатый найти не получается, то лучше отдать предпочтение восстановленному соку, но при этом тщательно изучайте его состав, чтобы упомянутый напиток Вас не разочаровал.
Нет комментариев