Сыр: какой и для чего
Помните персонажа «Рокфор» из мультфильма «Чип и Дейл»? От запаха сыра у «Рокфора» завивались усы, на манер усов Эркюля Пуаро. Я при виде сыра испытываю похожие эмоции, но усов у меня нет =).
В многообразии выбора сыров легко потеряться, но есть несколько простых способов не ошибиться с выбором. В первую очередь, нужно четко понимать, зачем покупаем тот или иной вид сыра. Если просто хочется съесть кусочек сыра с чаем или кофе – это одно, а если сыр выбираете для рецепта – совсем другое. Сыры бывают твердыми, мягкими, полутвердыми, рассольными, творожными и плавлеными. Если сыры с белой, зеленой и голубой плесенью. Среди этого многообразия есть и универсальные виды сыра, которые подойдут и для пиццы, и к чаю, например – чеддер, грюйер, тильзитер или гауда. Эти сорта весьма популярны и доступны в разных магазинах. К сортам сыра, которые имеют ярко выраженный вкус можно отнести тот же чеддер, грюйер, пармезан и маасдам. Пармезан приходится по вкусу далеко не всем: для кого-то он пахнет «тухлыми носками», а ценители говорят, что пармезан – это сыр для истинных гурманов. Пармезан средней выдержки отлично сочетается с пастой, я всегда добавляю пармезан в пиццу, салаты и просто люблю его есть с кофе. Интересный вкус у сыра маасдам: этот сорт имеет сладковатый вкус, ореховый аромат и аппетитные круглые полости, хорошо подойдет для салатов, в которых есть фрукты, отлично подчеркнет контраст вкусов.
Для пиццы также отлично подходит моцарелла. Этот сыр бывает в куске, и он же бывает рассольный. Моцарелла в шариках отлично подходит для сервировки и украшения блюд, отлично дополняет салаты. Если не чувствуете себя сырным знатоком, то есть прекрасный способ вжиться в эту роль: отправляйтесь в специализированные сырные магазины и ... пробуйте, пробуйте, пробуйте. Сыры, которые продают на «развес» часто предлагают попробовать. На ярмарках сыроделы часто устраивают дегустации – отличная возможность найти сыр, который придется по вкусу именно Вам.
Нет комментариев