Курица фермерская или из супермаркета?
Велика ли разница между курицей с фермерского рынка и обычной, промышленно расфасованной в магазине у дома и откуда фермерская курица стоит таких денег? Хороший вопрос, правда? Попробую на него ответить. Давайте подумаем, что такое промышленность? Это большое предприятие, обустроенное производство, цель которого выводить на рынок какой-продукт, причём максимально быстро и часто в ущерб качеству, поскольку затраты на производство должны быть меньше, ради высокой прибыли. На производстве обычно всё автоматизировано, механизировано. А что такое фермерство? Это небольшой участок земли, где один или несколько человек хотят произвести хороший продукт, чаще всего используют для этого высококачественные материалы, затрачивают свой ручной труд. Фермеру часто приходится нелегко, ведь он не располагает достаточными финансами, чтобы привлекать на свой участок помощников, вводить автоматизацию, проводить аналитику поставщиков и оптимизацию затрат. Отсюда и получается, что промышленник удешевил производство, к примеру, за счет применения антибиотиков – и вот, его куры реже болеют, получается больше сырья, потери снижаются и можно продавать товар немного дешевле. Может ли так поступить фермер? Скорее нет, это обойдется ему слишком дорого. Отсюда фермерская курица выходит дороже.
Но стоит ли «овчинка выделки»? На мой взгляд – да. Современная экология оставляет желать лучшего и правильное питание – это то немногое, что мы можем себе предоставить сами. Проведите небольшой эксперимент: сравните цвет и запах расфасованной курицы и курицы с фермерского рынка или магазина. Мясо фермерской курицы розовое, не склизкое, имеет короткий срок годности и запах свежего мяса. Мясо куриной расфасованной куриной грудки из магазина какое-то отбеленное или синеватое. Часто в нем улавливаю слабый запах хлора или чего-то медицинского. Срок годности курицы в семь дней меня обычно впечатляет и вызывает тревожные мысли =)
А ещё рекомендую покупать курицу целиком, часто они продаются сразу «потрошеные» и со внутренностями возиться не придется. Кроме того, это выгодно. Вместо того, чтобы заплатить наценку за каждую часть, вы единожды платите за целую курицу и получаете немало вариантов блюд на ближайшие дни. Крылышки можно запечь в духовке, бедра отлично подойдут для плова, из грудки тоже можно приготовить массу всего. Остатки пригодятся для бульона. Попробуйте сложить все части курицы, которые продаются в магазине отдельно в одну сумму. Возможно, Вы удивитесь полученной цифре, потому что она наверняка соизмерима со стоимостью целой фермерской курицы. И помните, что с фермером на рынке можно торговаться, а с магазином – нет =).
Нет комментариев