Популярный у охотников и рыболовов УАЗ Комби, когда-то имел обозначение УАЗ 3909 «Фермер». Свою популярность он получил за особенности салона, разделенного на пассажирскую и отдельную грузовую зону. И вот «Фермер» попал в руки мастеров Автовентури.
Тюнинг этой Буханки не поражает эксклюзивными решениями, — здесь, скорее, воплощены обдуманные пожелания владельца для конкретных задач, — но он ещё раз показывает, что в тюнинг-центре Автовентури занимаются не только установкой оборудования одноименного магазина, а с не меньшим успехом работают со всеми внедорожными брендами.
Переносить блок управления лебедкой ComUp в салон или прятать куда-то владелец не пожелал. Все должно быть под рукой и просто в эксплуатации.
Синтетический трос лебедки легче и безопаснее в эксплуатации, но имеет свои особенности – боится высоких температур и острых камней.
Для начала, это самая простая коммерческая модель УАЗ. Под термином «коммерческая» подразумевается полное отсутствие таких «люксовых» тем, как новая рулевая колонка с подрулевыми, малолистовые рессоры, но в отличие от предыдущих версий на неё устанавливается 5-ступенчатая КПП.
Вместо малолистовых рессор на Комби ставятся знакомые рессоры старого образца. Они не страдают эффектом быстрой просадки, поэтому для бюджетного тюнинга подходят отлично — достаточно установить проставки мост-рессора и автомобиль получает дополнительные 3-5 см.
При установке проставок боди-лифта сохранили штатные «подушки», установленные с завода.
Защита рулевых тяг вызывает двоякие мнения и необходимость ее установки исключительно решение владельца. Одни предпочитают обезопасить тяги, другие избежать лишнего «якоря» в грязи.
Штатные амортизаторы заменили усиленными РИФ изготовленными с применением технологии Foam Cell предотвращающий вспенивание масла при тяжелой эксплуатации.
В оба моста установлены пневматические блокировки Спрут, главные пары 5,125, а сапуны выведены наверх.
Чтобы уменьшить нагрузку на передний мост при движении по твердым покрытиям выбрали колесные хабы AVM.
Лифт подвески делался в целях установки колёс большего диаметра. На Комби смонтировали новые шины Goodyear MTR в размерности 285/75R16 на стальных дисках Off-Road Wheels. Для этого дополнительно к подвеске установили проставки для боди-лифта.
К увеличившемуся весу колёс добавился вес переднего силовика с площадкой под лебедку и лебедкой ComeUp, плюс заднего бампера с калиткой для запаски. При таком раскладе штатные амортизаторы проживут не долго и лучше использовать усиленные, с более длинными ходами.
Ресивер пневмосистемы разместили под дном кузова, где раньше размещалась штатная запаска.
Основной задачей тюнингеров была простота и легкость доступа. Бак для автономки установили на стенку багажного отсека.
Компрессор для пневмосистемы ViAir расположился за задней аркой — самое неудобное и неиспользованное место в грузопассажирской Буханке.
Все элементы пневмосистемы имеют открытый доступ и размещены в удобном для инспекции, обслуживания и ремонта месте в пассажирском отсеке.
Соленоид, отвечающий за подключение второго аккумулятора, установлен в непосредственной близости от основной АКБ для уменьшения количества кабелей находящихся постоянно под напряжением.
Из внешних изменений можно заметить ещё защиту рулевых тяг и дополнительные «танковые» фары. В остальном Буханка почти сохранила стандартный внешний вид. В принципе, почти такой она могла бы выходить уже с завода и это было бы хорошо.
Увидеть всё остальное можно только снизу или изнутри автомобиля. В кузове Комби нашли свое пристанище дополнительный бак для автономного воздушного отопителя Планар и компрессор пневмосистемы ViAir.
Дополнительный аккумулятор за передним пассажирским сиденьем — проверенное решение и использование пустого пространства в салоне.
Автономный воздушный отопитель (фен) Планар расположился под задним пассажирским диваном. Отопитель занимает мало места и практически не скрадывает его у багажа.
Разводка всей пневмосистемы сделана открытой и размещена на задней стенке пассажирского отсека, включая клапаны управления пневматическими блокировками переднего и заднего мостов. Задача стояла сделать все максимально просто и ремонтопригодно. Куда ещё проще?!
Автономный отопитель требует электричества и, чтобы обезопасить автомобиль от разряженного аккумулятора, установили второй за переднее пассажирское сиденье. Управляет батареями электронный блок T-Max для двух АКБ.
Вот за этот «голый» багажник Комби получил свое признание. Сюда не страшно бросить и добытую тушу, и мешок картошки и есть ещё пара сотен решений полезного применения отдельного отсека.
Переключение света фар головного света ногой — это классика. До сих пор помню свою Буханку с такой же фенькой.
Замок зажигания тот самый доисторический, а вот приборы уже новые, турецкого производства со странным алгоритмом работы и показаний.
Блок контроля и управления АКБ уложили на приборную панель, где её хорошо видно и легко дотянуться рукой в случае необходимости.
Управление включением блокировок и дополнительного света организовано с помощью «авиационных» выключателей с защитой от случайного включения.
Включение компрессора и контроль давления в системе осуществляется с приборной панели.
Под потолок смонтировали пластиковую полку, но мультимедиа устройство и акустика оставлены на потом. Если понадобятся…
Чтобы бензиновому ЗМЗ-409 было проще крутить увеличившиеся колёса в мосты установили главные пары с передаточным числом 5,125, а блок управления двигателем получил новую улучшенную прошивку.
На этом, собственно, всё! Весь тюнинг УАЗ Комби ограничился только установкой самого необходимого для преодоления серьёзного бездорожья, без изысков и ненужных владельцу украшений и улучшений. Просто и сердито.
Рулевая колонка и руль старого образца сохранились только в простых коммерческих моделях.
Можно было бы добавить пороги и экспедиционный багажник, но владельцу УАЗ Комби это показалось излишним. Запаска на бампере увеличивает габариты, но установить большое колесо на место штатной было бы сложно, равно как достать его оттуда на бездорожье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев