История появления мотоцикла ИЖ Планета уходит корнями на полвека в прошлое. Именно в это время, в1962 г., на Ижевском мотоциклетном заводе создается принципиально новая модель, существенно отличающаяся от своего предшественника ИЖ-56. ИЖ Планета получает в оснащение: обновленную конструкцию седла, бензобака, щитков (переднего и заднего), глушителей.
С 1965 по 1975 г. начинается производство ИЖ Планета-2 с совершенно иной конструкцией ступиц колес и с повышенной мощностью двигателя.
С 1970 по 1977 г. - ИЖ Планета-3 был представлен сразу в двух вариантах: ИЖ Ю-3К и ИЖ Ю-3, бензобак получает обновление конструкции, отличаются инструментальные ящики, грязевые щитки, а унифицированные коробки передач двигателя еще в большей степени усиливают его мощность. Улучшается управление и посадка, благодаря максимально приближенному к водителю и более высокому рулю. Указатели поворотов на мотоциклы ИЖ, впервые были установлены именно на данной модели, которая, кстати, была удостоена Государственного Знака Качества СССР.
С 1974 по 1984 г. с конвейера сходит ИЖ Планета Спорт – существенно обновленная модификация этого бренда, в свое время, произведшая настоящий фурор среди любителей мотоциклов. Идеальное средство для передвижения, как с пассажиром, так и в одиночку, во время туристических и спортивных поездок – ИЖ Планета Спорт становится излюбленным мотоциклом среди предпочитающей скорость молодежи. Изменился в лучшую сторону внешний вид: двухцветная стильная окраска, привлекательная форма седла, инструментальных ящиков, бензобака. В целом, мотоцикл соответствовал по своим техническим параметрам внутреннему и внешнему рынку сбыта. Снижением токсичности выпускных газов, модель обязана внедрению системы раздельной смазки двигателя при помощи устройства автоматического дозирования масла, что в отечественном производстве мотоциклов на практике, было применено впервые. Также новшеством стало и то, что функциональное решение, касающееся светотехники полностью стало соответствовать ЕЭК ООН. И что самое главное, мотоцикл ИЖ Планета Спорт разгонялся до 100 км/ч всего за 11 с, причем, на 100 км пути расход топлива составлял всего 3,5 л при скорости 60 км/ч.
С 1981 по 1985 г. производится ИЖ Планета-4, который еще сильнее видоизменяется по внешним параметрам технической эстетики по сравнению с предшествующей модификацией. Совершенствуется конструкция различных узлов, экипажа, электрооборудования и, самое важное, - повышается безопасность вождения. Существенно снижается токсичность выхлопных газов, что становится возможным, благодаря предусмотренной системе в двигателе, которая, кроме того, что уменьшала расход масла вдвое, еще и обеспечивала его автоматическую дозировку. Отличия в новой модели, в сравнении с ИЖ Планета-3, коснулись следующих систем:
система электрооборудования получила 3-х фазный синхронный генератор мощностью 100 Вт, в результате чего напряжение переменного тока составило 12 вольт, бесконтактный полупроводниковый регулятор напряжения и полупроводниковый выпрямитель;
увеличился ход переднего колеса;
улучшилась амортизация заднего колеса;
повысилась прочность перьев вилки;
заменен передний глубокий щиток на неглубокий (циркульного типа);
установлено противоугонное устройство;
замок зажигания автомобильного типа;
удобные переключатели обновленной конструкции, позволяющие управлять мотоциклом водителю, не отрывая рук от руля.
С 1987 по 2008 г. выпускается мотоцикл ИЖ Планета-5, который оснащен обновленным приборным щитком, облицовкой и бензобаком. Модель обретает возможность во время езды использовать габаритные огни. После модернизации в 90-х получает индекс 5-01.
Такая модель, как ИЖ-Планета-6 не получила широкого распространения, так как даже не была запущена в серийное производство, а модификацией ИЖ-Планета-7 в 2008 году завершается производство мотоциклов в Ижевске.
Настоящим признанием мотоциклы ИЖ обязаны серии моделей семейства: ИЖ-Планета, ИЖ-Юнкер, ИЖ-Юпитер и ИЖ Планета спорт, которые предназначены, в основном, для кроссовых соревнований и шоссейно-кольцевых гонок.
На сегодняшний день ижевские мотоциклы по-прежнему востребованы, прежде всего, теми, кто предпочитает товары отечественного производства, поскольку стоимость их относительно доступна, они испытаны российскими дорогами, проверены временем и достаточно надежны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4