5 т. Под капот базовых версий планируется ставить двигатель ЯМЗ-534 в паре с обычной механической КПП. Топовые модификации получат китайские турбодизели Cummins (2.8 л) в паре с коробкой передач ZF с отбором мощности.
Горьковский автозавод показал сразу две базовые версии «Ермака».
Первая, 3,5-тонная, по сути – сельский вариант «Газели», предназначенный для небольших фермерских хозяйств.
Шеститонный же грузовик встанет на ступеньку ниже серийного ГАЗ-3309 полной массой 8 т. Обе машины создавали в первую очередь для села.
Поскольку крестьяне (впрочем, не только они) грузят в кузов, сколько поместится, а дороги на селе еще хуже городских, в конструкцию «ермаков» заложили высокий запас прочности.
Например, полуторка (грузоподъемность 1500 кг) получила доработанные подвеску и мосты не от «Газели», а от более тяжелого ГАЗ-3309. Естественно, разработчики думали и о настоящем бездорожье. Развесовка по осям оптимальная, клиренс – 200 мм, увеличены ходы подвесок, колеса односкатные, больше стандартных газелевских.
Полноприводник грузоподъемностью 2000 кг оснастили раздаткой и мостами ГАЗ-3308 «Садко». Для подключения передних колес и перехода на пониженный ряд трансмиссии не пришлось наваливаться всем телом на рычаги – достаточно нажать кнопку.
Кроме того, в отличие от «Садко» и ГАЗ-3309, у которых гидропневматическая тормозная система, «Ермак» получил современную и более надежную пневматическую.
Интерьер – как у «Валдая», но рычаг коробки передач перенесли на центральную консоль.
Кабина для «сельхозников» заимствована у «Валдая».
Она просторнее и современнее «газоновской», позволяет разместиться втроем.
Капот и передние крылья прототипов изготовлены из композитов, но на серийных машинах будут стальные. Важно, что рабочее место водителя расположено в пределах колесной базы.
Путешествие по пашне наглядно показало: при подобной компоновке трясет и болтает меньше, чем, скажем, в установленной перед двигателем кабине опытного сельскохозяйственного «Урала-432065», протестированного на этом же поле.
Дизели «ермаков» импортные. Грузовик полной массой 3,5 т получил такой же, как и у «Газели», 2,8-литровый «Камминс», а среднетоннажный – мотор рабочим объемом 3,8 л.
Под капот шеститонного «Ермака» собираются ставить и отечественный ЯМЗ-534, а в качестве альтернативы коробке передач ZF будут использовать агрегат, выпускаемый Горьковским автозаводом.
Утверждают, что широкое использование в конструкции «Ермака» комплектующих от других моделей позволит сделать цену доступной даже для сельских заказчиков.
По плану год начала производства 2014 год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1