Тыква — низкокалорийный продукт (около 26 ккал на 100 г), который является кладезем витаминов и минералов.
Для зрения и иммунитета:
Богата бета-каротином (превращается в витамин А), который улучшает зрение, особенно в сумерках, и укрепляет иммунную систему.
Антиоксидантная защита
: Содержит витамины С и Е, которые борются со свободными радикалами, замедляют старение и защищают клетки от повреждений.
Здоровье сердца и сосудов:
Калий в составе помогает нормализовать кровяное давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Пищеварение:
Высокое содержание клетчатки способствует улучшению работы кишечника, предотвращает запоры и дарит длительное чувство сытости.
Красота кожи и волос
: Комплекс витаминов (А, Е, С) способствует выработке коллагена, увлажняет кожу и укрепляет волосы.
Спокойствие нервной системы
: Витамины группы В и магний помогают бороться с усталостью, раздражительностью и улучшают сон.
Не выбрасывайте тыквенные семечки! Они — источник цинка (полезен для кожи и иммунитета), полезных жиров и белка.
Простые и вкусные рецепты из тыквы
1. Крем-суп из тыквы (классический)
Согревающий, нежный и очень ароматный.
Понадобится:
Тыква (очищенная) — 500 г; луковица — 1 шт.; чеснок — 2 зубчика; овощной бульон или вода — 500 мл; сливки (или кокосовое молоко) — 100 мл; соль, перец, мускатный орех, имбирь (по вкусу); тыквенные семечки для подачи.
Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками. Лук и чеснок мелко порубите.
В кастрюле с толстым дном обжарьте лук до прозрачности. Добавьте тыкву и чеснок, готовьте 5 минут.
Залейте бульоном, доведите до кипения и варите до мягкости тыквы (15-20 мин).
Погружным блендером превратите суп в однородное пюре.
Влейте сливки, добавьте специи и прогрейте 2-3 минуты, не доводя до кипения.
Подавайте, украсив семечками и сливками.
2. Запеченная тыква с медом и травами
Простой гарнир или самостоятельное блюдо.
Понадобится:
Тыква (например, мускатная) — 600-800 г; оливковое масло — 2 ст.л.; мед или кленовый сироп — 1-2 ст.л.; розмарин (свежий или сушеный), соль, перец.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200°C.
Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте средними кубиками.
В миске смешайте тыкву с маслом, медом, розмарином, солью и перцем.
Выложите на противень, застеленный пергаментом, в один слой.
Запекайте 25-35 минут до мягкости и карамелизации краев.
3. ПП-тыквенные оладьи
Полезный завтрак без сахара и муки.
Понадобится:
Тыква (тертая) — 200 г; овсяные хлопья (мелкие или смолотые в муку) — 3-4 ст.л.; яйцо — 1 шт.; корица, щепотка соли; разрыхлитель — 0.5 ч.л.; можно добавить яблоко или изюм.
Приготовление:
Тыкву натрите на мелкой терке, отожмите лишний сок.
Смешайте все ингредиенты до однородности.
Выкладывайте ложкой на хорошо разогретую антипригарную сковороду (можно смазать каплей масла).
Обжаривайте с двух сторон под крышкой на среднем огне до румяности.
Подавайте с натуральным йогуртом или ложкой сметаны.
4. Тыквенный смузи
Витаминный заряд в стакане.
Понадобится:
Тыква (запеченная или отварная) — 100 г; банан — 1 шт.; апельсиновый сок или молоко/йогурт — 150-200 мл; мед по вкусу; щепотка корицы.
Приготовление:
Все ингредиенты поместите в блендер.
Взбивайте до однородной кремообразной консистенции.
Пейте сразу же.
5. Тыквенные семечки (как приготовить)
Не выбрасывайте! Это полезный перекус.
Способ:
Промойте семечки от волокон, обсушите на бумажном полотенце.
Смешайте с небольшим количеством соевого соуса, оливкового масла и паприки (или просто с солью).
Разложите на противне и подсушите в духовке при 160-180°C около 15-20 минут, пока не станут золотистыми.
SM
Нет комментариев