ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УКУСИЛ КЛЕЩ? 🐞 🐞
Совершаете ли вы вылазки на природу, ходите ли в походы, отдыхаете ли летом у бабушки в любимой деревне или просто вышли погулять в ближайший парк с собакой или на пробежку, нужно иметь базовые знания о том, как выглядят клещи, как они могут попасть на ваше тело, и какой вред может нанести всего лишь один их укус.
Если вы обнаружили укус клеща В первое время укус клеща практически незаметен: насекомое вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому обнаружить его сразу практически невозможно, особенно, если вы не осматривали тело.
Чаще всего клещ впивается в подмышечные впадины, в шею, кожу за ушами, пах, но может оказаться в любом другом месте.
❗ Важно! Присосавшегося клеща нельзя пытаться давить или резко выдергивать, вы можете оставить часть клеща в теле. Это лишь повышает вероятность инфекционного заражения!
Вначале желательно залить клеща и кожу вокруг него керосином и немного подождать. Очень часто после подобной обработки он отпадает сам, так как у клеща пропадает доступ к кислороду. Если нет, то аккуратно вытаскивайте клеща либо ниточкой либо специальным карманным девайсом (ручка-лассо, продаётся в аптеках и зоомагазинах), клеща можно захватить пинцетом или пальцами, обёрнутыми марлей, и извлечь из кожи медленными, плавными движениями, чтобы не оборвался хоботок.
Если вы тащите клеща ниткой, то нужно, чтобы свернулись усики хобота клеща. Если эти усики не свернуть, а просто потянуть клеща за нитку, то есть вероятность оторвать клещу брюшко, а голова останется в ране. Если петля накинута и затянута правильно, то клещ начнёт вращаться вместе с ней. После 1-2 оборотов нужно слегка потянуть за нитку, клещ после этого должен легко удалиться с места укуса и остаться при этом живым. Рана обрабатывается обеззараживающим средством, например йодом.
Важно вытащить клеща целиком, не оторвав ему хоботок, в котором слюнные железы, а в них боррелии, либо другие вирусные частицы.
Если хоботок всё-таки обломился, его нужно удалить с помощью прокалённой на огне иголки, если вы далеко от цивилизации, либо по возможности обратиться в больницу. Клеща желательно сохранить живым или не сильно деформированным, чтобы сдать его на анализ.
*Положите клеща в удобную ёмкость и отнесите его по адресу, который вы найдёте, вбив в Поиске «лабораторное исследование клещей + название своего района». В клеще легче обнаружить опасный вирус, чем у вас. Время также играет большую роль, чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. В реальности 90% укушенных этого, впрочем, не делают, что осложняет их положение.
Иногда после заливания клеща керосином допустимо поддеть его под хоботок иголкой и, медленно выдавливая, вытянуть наружу. После извлечения клеща руки и место укуса необходимо продезинфицировать, так как возможно заражение энцефалитом через желудочно-кишечный тракт. Не следует необработанными руками прикасаться к глазам и слизистой рта и носа.
Анализ клеща – это проверка на боррелиоз (болезнь Лайма) и энцефалит. Все остальные инфекции (а их может быть множество), переносчиком которых может являться клещ, проявят себя только в том, случае, если заражение всё же произошло. Потому врач посоветует вам следить за местом укуса и самочувствием в течение ближайших 2-4 недель.
❗ В любом случае, даже если вы вытащили клеща полностью, обратитесь в больницу. Обязательно следите за своим самочувствием, если у вас тошнота, сильная головная боль или осталось заметное пятно с ободком (эритема) вокруг, обязательно обратитесь за помощью к опытному инфекционисту и сдайте анализы! Важно найти хорошего инфекциониста, так как клещевых инфекций очень много и не каждый врач может назначить грамотное лечение или провести диагностику, а время упускать нельзя.
*Если у человека энцефалит/боррелиоз, то это не заразно для окружающих. Но если энцефалит кормящей матери, то существует есть шанс передать его ребёнку через молоко. Кстати, энцефалит можно заработать, попив коровье или козье молоко (некипячёное).
Это не страшилки для детей, это совершенно реальная угроза, если вы заразились энцефалитом, то при благоприятном раскладе отделаетесь лёгким испугом и парой нерабочих дней, но при плохом, вы можете умереть. Человека может парализовать, можно потерять слух или зрение.
Ни в коем случае не игнорируйте любые симптомы недомогания, в том числе лихорадку и температуру, не занимайтесь самолечением, в случае заражения энцефалитом вам не поможет чай с лимоном и парацетамол.
Также помните о том, что пока вас не укусили, можно позаботиться заранее о своей безопасности хотя бы немного, сделайте заранее прививку от энцефалита.
Хороших прогулок, семейного отдыха и будьте информированы и бдительны!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев