🐞 🐞
Возможно, что скоро такие аномально тёплые зимы и ранняя весна станут нашей реальностью, пока это всё для нас непривычно и необычно. К сожалению, вместе с радостью от прихода весны и тёплых солнечных дней, проснулись не только первые цветы, просыпается вся природа, и рано начинается сезон активности клещей – переносчиков и возбудителей энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма), геморрагической лихорадки, сыпного тифа и других опасных заболеваний.
Что становится актуальной проблемой не только для животных, но и для человека. Земля прогревается, клещи просыпаются и начинают активно искать себе еду.
Основной фактор заболеваемости энцефалитом — посещение не привитыми людьми и домашними животными очагов скопления клещей, а также игнорирование укусов.
К обстоятельствам заражения относится отдых на природе, пребывание на даче — близкий контакт с природой.
Медики предупреждают, что главная мера профилактики клещевого энцефалита – это вакцинация, сделанная заранее. Также не пренебрегайте правилами индивидуальной защиты!
✳ Надевайте закрытую одежду светлых тонов из плотных тканей, на светлой одежде легче заметить клеща
✳ Не оголяйте тело, особенно берегите ноги, носите либо высокие носки, если вы в кроссовках, либо высокую обувь
✳ Не пренебрегайте головными уборами, если вы находитесь в лесу, в парке
✳ Не лежите на траве
✳ Обязательно используйте репелленты (природное или синтетическое химическое вещество, которое применяют в быту для отпугивания членистоногих, наносят его на кожу или на одежду), в том числе вовремя обработайте своих для домашних питомцев.
На флаконе репеллента должно быть написано «против клещей»!
✳ Укус клеща может быть незаметен для человека, поэтому так важно после прогулки обязательно осматривать себя, детей и своих питомцев
Инкубационный период после укуса клеща может быть от 1 недели до месяца. Поэтому не игнорируйте укусы клещей. Если вы обнаружили укус клеща, следует незамедлительно обратиться в ближайший травмпункт для получения медицинской помощи.
Крайне важно, в случае укуса, отнести его на исследование в лабораторию на предмет наличия возбудителей заболеваний, и принять экстренные меры. Так как клещ может быть переносчиком сразу нескольких заболеваний. Если при исследовании будет выявлено несколько возбудителей, то врач сможет разработать оптимальную тактику профилактики или лечения.
Кстати, у клеща-самца брюшко не растягивается, а ротовой аппарат не столь мощный, как у самок, поэтому он может укусить и быстро отпасть. Это довольно опасно, так как человек даже не догадывается, что его кусал клещ, который мог быть заражён энцефалитом.
Городская администрация обычно организует противоклещевую обработку в местах массового скопления людей (парки, скверы, кладбища), в летних оздоровительных учреждениях, на территории детских образовательных учреждений, а также на территории садоводческих объединений, участков индивидуального строительства и т.п.
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев