⚠
Лимфатическая система, которую также называют ''белой рекой жизни, выводит из организма бактерии, трупики грибковых и иных паразитов и появившиеся в результате их действия токсины, яды и не только.
Лимфа по лимфатическим сосудам всегда движется снизу вверх (от концов пальцев до центрального лимфатического сосуда в груди), назад ей течь не позволяют клапаны.
Нарушения в работе лимфатической системы приводят к накоплению лимфы в тканях и межтканевом пространстве. Застой лимфы не просто косметический дефект, а серьезная угроза для организма.
⚠Наиболее характерными симптомами застоя лимфы являются:
- отечность лица и конечностей;
- мешки под глазами;
- целлюлит;
- хронические синуситы (воспаление носовых пазух);
- подверженность простудным заболеваниям;
- точечные воспаления кожных покровов.
⚠Лимфостаз может быть вызван инфекционными и паразитарными инвазиями, повышенным артериальным давлением, травмами и кожными болезнями, опухолевыми процессами, лучевой терапией.
❗Не допускайте застоя лимфы: не имея возможности избавиться от продуктов обмена, организм накапливает их в межклеточном пространстве. Застой лимфы чреват не только отеками, но и сбоем в работе иммунной системы, интоксикацией и ослаблением организма. Здоровый образ жизни, сбалансированное питание и движение – лучшая профилактика нарушений работы лимфатической системы
⚠Лечение лимфостаза нижних конечностей заключается, главным образом, в облегчении дренажа лимфы с помощью различных средств. Большую роль играет компрессионное воздействие – специальный трикотаж, лимфодренирующий массаж (лимфодренажный массаж), прессотерапия в кабинете физиотерапии. Попутно назначается медикаментозное лечение лимфостаза – венолимфотоники, нормализующие кровообращение, витамины для улучшения питания тканей, противовоспалительные препараты и лекарственные средства для снятия местных симптомов, например зуда.
⚠Основные симптомы лимфатического отека:
- болезненность;
- тяжесть в ногах;
- сильное утолщение конечности;
- значительное уплотнение кожи;
- появление «слоновости», язв.
При возникновении симптомов нужно обязательно обратится к специалисту - врачу-флебологу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев