Данная статья охватывает широкий спектр аспектов, влияющих на развитие современного общества в эпоху «глобализации» в концепции позитивных и негативных ее сторон. В статье рассматривается влияние глобализационных процессов, имеющих двойственное значение, охватывающих экономическую, идеологическую, информационную и культурную сферы. Способствующих формированию тесных связей между различными регионами планеты, но и так же способствующих разрыву отношений идентичных культур.
Ключевые слова: политика; экономика; глобализация; культурная динамика; межкультурный диалог; гибридизация культур; межкультурное взаимодействие; культурное развитие; культурный код.
Что же такое «глобализация»? «Глобальный произошло от латинского globus — глобус, Земля, земной шар» [7]. С середины ХIХ века этот термин обозначился в работах Карла Маркса, который употребил его в значении «интенсивная международная торговля». С середины ХХ века термин нашел применение в выражении общепланетарных, глобальных проблем эпохи современности. Понятие «глобализации» охватывает экономические, идеологические, информационные и культурные процессы, которые приводят к интенсивным связям между регионами мира. Вопрос о прогрессивности процесса «глобализации» необходимо рассматривать, учитывая его многоплановость: прогрессивное продвижение в одних измерениях систематично сопровождается возможными потерями в других. В нашем контексте проведем анализ позитивных и негативных сторон глобализации с учетом вызовов современности (пандемии, геополитической напряжённости, климатического кризиса, цифровой трансформации, локальных конфликтов).
Позитивные стороны «глобализации»:
- Распространение знаний и технологий. "Глобализация" способствует ускоренной культурной динамике: обмену научными достижениями (получение высокодетальных изображений квазаров; соглашение с Китаем о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции), медицинскими технологиями (развитие цифрового здравоохранения; Трансатлантическое сотрудничество в области электронного здравоохранения; Программа трансфера технологий мРНК), военно-промышленными ограничениями (резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о летальном автономном оружии; декларация, которая устанавливает рамки военного использования искусственного интеллекта (ИИ)), образовательными программами (программы, связанные с Болонским соглашением; DAAD; Fulbright), а так же созданием высокого уровня информированности общества и законодательной базы для манипулирования общественным мнением (Закон о цифровых услугах (DSA); Закон о цифровых рынках (DMA); Европейский кодекс по борьбе с дезинформацией в интернете; Закон о запрете рекламы на ресурсах организаций от 07.04.2025 №72-ФЗ). Международное сотрудничество в науке и культуре ускоряет решение общих проблем (продовольственной безопасности; локальных конфликтов; эпидемий; экологических угроз; социальных проблем), которые неизменно возникают при всеобщей дезинформации, которая, в свою очередь, неизбежно приведет к неоправданным рискам.
Так же немаловажное значение имеет использование мировых площадок в научных исследованиях. Еще в середине XX века советскими ученными было положено начало хронологических исследований Русского этноса в контексте международного сотрудничества, что сыграло важнейшую роль в изучении общечеловеческого культурного комплекса. Что отражено в цитате академика Бориса Рыбакова: «Изучение славянского язычества следует понимать не столько в этническом плане, сколько в территориальном, учитывая в меру доступности вопросы субстрата и далекой индоевропейской общности, а также взаимосвязи с соседними народами». Из этого следует, что любая концепция изучения культурного наследия возможна только на основе комплексного подхода к анализу и сопоставлению данных всех мировых цифровых и письменных источников, этнографии, фольклора, локального народного искусства, археологии, лингвистики.
- Межкультурный диалог и гибридизация культур. Контакты между народами дают возможность взаимного обогащения, формирования и развития собственных художественных, музыкальных и бытовых традиций, не ограничиваясь копированием чужих образцов. А также возможность интенсивного исторического развития и решения культурных задач между локальными этносами, историко-этнографическими, этноконфессиональными и другими общностями. В настоящий момент эта тенденция обретает все большую популярность. Литература, музыка, кино, живопись и другие проявления национальных культур находят международную аудиторию. Проследить это мы можем на примерах принятия элементов культуры (музыка, хореография, искусство с использованием фольклорных сюжетов) другими странами и народами. Большую роль в процессе «глобализации» играют этнические «ниши» в современном медиа-пространстве. Активное присутствие на международных медиа-платформах способствует распространению и сохранению, хоть и в трансформированном виде, национальных традиций. Особая роль в этом отводится таким элементам, как рестораны, фестивали, выставки, конкурсы, сайты и каналы в соцсетях и мессенджерах, которые популяризируют традиционную кухню, народную музыку и традиционные ремёсла. Что расширяет возможности распространения культурного наследия и повышает уровень этнической толерантности. Снижает социальную и культурную дистанции между представителями иных этнографических общностей. Что, в свою очередь, способствует нормализации отношений между народами-соседями.
В современном мире при наличии ИИ-переводчика в каждом мобильном гаджете (сматфоны, планшеты, ноутбуки, наушники, ручки и смарт-колоноки со встроенным ИИ), не так важно и необходимо наличие общего языка у субъектов коммуникации. Каналы связи масштабировались (расширились системы связи и их пределы). Правила осуществления межкультурной коммуникации приобрели расплывчатые границы (стираются четкие границы между локальными национальными культурами). Межкультурный диалог содержит и выражает определенную целевую информацию (равнозначную, открытую и общеценностную), способствующую коммуникации. Гибридизация культур (смешение разнородных культурных элементов) - область надэтническая (область, которая синтезирует этнические, межэтнические и иноэтнические компоненты), в которой реализуется геокультурный стереотип, функционирующий в качестве этноинтегратора (мост между культурами; общее пространство для взаимодействия; переводчик культурных кодов).
- Экономические возможности и мобильность. «Глобализация – это процесс слияния национальных экономик в единую мировую систему, основанный на быстром перемещении капитала, т.е. на открытии новой информации о мире» [4]. Глобальные рынки создают возможность интенсивного развития относительно молодых экономико-промышленных региональных культур. За счет крупнейших международных инвестиций создаются новые рабочие места, появляются возможности для подвижности востребованных специалистов-профессионалов. Это способствует повышению уровня жизни и возможности профессионального роста отдельных групп населения.
- Идеологизация. «Политическая глобализация – это способ укрепления связей между различными странами и формирования совместных усилий для решения глобальных проблем, основанных на общих интересах и направленных на достижение прочного, стабильного и мирного развития в мире» [4]. В конечном итоге вектор, направленный на воплощение в жизнь позиции стабильности и мира во всем мире может привести мировое политическое сообщество к установлению мирового равенства, в котором воплотится одно из основных утверждений общей теории систем (междисциплинарное направление научного знания, посвящённое выявлению универсальных принципов функционирования и развития систем различной природы): «Специализация элементов в границах системы распределяет по ним разнообразие возможностей, позволяя им функционировать в ней в гораздо более эффективном, нежели изолированном, виде, ярким примером чего является разделение труда».
Негативные стороны «глобализации»:
- Межкультурное взаимодействие. Особенность национального и этнического сознания носителей разных культур может являться препятствием, которое сопровождается разногласиями и столкновениями интересов, материальных, духовных ценностей, жизненных представлений, образцов поведения, норм, способов и приемов человеческой жизнедеятельности. Все вышеперечисленные культурные ценности лежат в основе поведения человека и межкультурного общения. К сожалению, существуют ложные идеалы, которые целенаправленно наделяются большим количеством несуществующих достоинств. Они опасны тем, что могут завести человечество в нравственный и интеллектуальный тупик.
- Культурная унификация и утрата локального. Массовая культура, мировые бренды и идеологии, связанные с законами рынка, являются методом манипулирования сознанием потребителя. Они кулуарно и методично вытесняют фольклорную память, формы архаичного народного творчества, языки и ремёсла, являющиеся бесценными сокровищами памяти того, как наши дальние предки познавали этот мир. Так же они, к сожалению, меняют форму культурного развития и с течением времени становятся определяющими в процессах формирования культурной картины мира (результат специфического видения мира для определённой социальной общности) и выборе способов хозяйствования. В результате чего иные элементы национальных культур остаются отгороженными от мира. То же самое можно сказать и об отношении к Русской православной церкви, практически единственной, прошедшей многовековой, трудный путь, складывающийся в различные времена из выстраданных народом компромиссов. Все это повсеместно сопровождается противоречиями и конфликтами, конфронтацией позиций, критериев, смыслов и идей. Под давлением других, более «глобализированных» культур, этнические культуры, позиционирующие себя на мировом рынке национальными традициями, к сожалению, частично упрощаются и вынужденно адаптируются под глобальный коммерческий спрос.
- Экономическое неравенство и зависимость. Глобализация сопровождает интересы мощных монопольных экономик и транснациональных корпораций (США, Великобритании, Германии и Китая), усугубляя расхождение между поглощаемыми и поглотителями. Этот процесс переходит в финансовую плоскость, что отражается и на культурных институтах. Культурные проекты больше не независимы, их финансирование попадает в зависимость от рыночных механизмов. Что приводит к ограничению творческого разнообразия и развитию производства товаров и услуг, выгодных кредиторам.
- Идеологизация и инструментализация культуры. Культурные традиции стран и народов становятся объектом политической борьбы и информационных манипуляций (скрытое воздействие на поведение и решения людей) в современных условиях геополитической напряжённости. Существующая мировая обстановка привела к тому, что культурные традиции, символы и формы представления исторической информации употребляются для создания заказного общественного мнения и оправдания политических действий. «В последнее время многие экономические тенденции современной глобализации становятся следствием политического взаимодействия между лидерами глобального мира и принимаемых ими политических решений» [3]. Идеологическая глобализация в случае неверного выбора вектора ее развития может привести к возможности развития одного из самых негативных сценариев глобализации. Подобная точка зрения была предложена иностранным исследователем И.Валлерстайном (1996; 2002). В наши дни на фоне локальных конфликтов отчетливо обозначилась тенденция, которая описана в статье Ольги Леоновой: «Оказалось, что такое взаимодействие и взаимозависимость стран и регионов глобального мира приводят к усилению асимметрии между ними и имеет своим следствием углубление диспаритетов в экономическом и политическом развитии государств, особенно между развитым Западом и глобальной периферией. Вместо ожидаемого глобального всеобщего процветания мир неожиданно столкнулся с проблемой нового неравенства между теми, кто является локомотивами глобализации, и теми, кто только пытается встроиться в глобализационные процессы».
Народным традициям эти стороны «глобализации» грозят коммерциализацией народных символов и их утраты, как живой традиции. Вектор смещается в пользу туристической атрибутики, бездушной символики и обесценивания. Идеологизация проявляется в спорах о культурном наследии, языке и памятниках, что не только осложняет межкультурный диалог, но и делает его порой невозможным. Теряется самобытность воспитания молодежи, выраженная в принуждении к ювенальной юстиции; психологии, направленной не на профилактику психических расстройств и поддержку психического здоровья, а на деградацию воли не сформировавшегося молодого индивида и взращивании поколений инфантилов. А также на уничтожении базового образования и навязывании унифицированного западного, приведших к практически поголовной деградации из поколения в поколение. Все это сопровождалось насильственными методами: «А насильственность — это уже проявление имперских амбиций, у которых нет ничего общего с глобализацией, имеющей, по нашему мнению, объективную, преимущественно экономическую природу» [6] .
- Информационные риски. Цифровая глобализация несёт большие риски и опасность. Основными из них являются дезинформация (целенаправленное искажение фактов), цензура, информационные войны (конфликты, в которых информационные ресурсы используются для достижения определённых целей, например распространение нарративов о неизбежном поражении), политизированные проекты (проекты, которые направлены на трансформацию политических процессов, например проекты глобальной архитектуры и реорганизации мирового порядка), использование ИИ в корыстных целях (применение технологий ИИ для совершения противоправных деяний, например хищение средств с помощью дипфейков), продажа персональных данных (передача третьим лицам информации о пользователях для использования в коммерческих целях, например данных, полученных из взломанных ресурсов), навязывание Big Data (нарушение прав пользователей, например коммерческой рекомендацией товаров). Перечисленные действия уже подорвали доверие к устоявшимся нормам человеческой жизнедеятельности. В данный момент двойные стандарты и отсутствие доверия порой становятся непреодолимым препятствием на пути обмена культурными моделями: «Развивающимся странам неолибералы отказывают в праве регулировать рыночную стихию. Такую модель глобализации можно назвать экстравертным либерализмом, который нацелен на либеризацию не собственного, а зарубежного рынка» [1] .
Рассмотрев процесс «глобализации» с позиции двух противоположных сторон, нельзя однозначно назвать этот процесс полностью прогрессивным, а тем более регрессивным. «Глобализация» направлена на то, чтобы усиленно стимулировать как симбиоз, так и конкуренцию в культурной сфере. Процессы эмиграции и миграции в разные промежутки времени являлись как положительными, так и отрицательными факторами в развитии национальных культур. Она («глобализация») представляет собой процесс интеграции национального системного кода - ДНК нации - в мировой коллективный разум (объединение возможностей, знаний, точек зрения и способностей всех людей). Что есть процесс, направленный на укрепление и воспроизводство уникальной сущности нации, ее ценностей и принципов, во всех сферах жизни общества в изменяющемся мире с учетом внутреннего многообразия. Скорее это многомерное явление, которое сочетает в себе значительные возможности для создания архитектуры межнационального генетического кода - фундаментального плана, который определит, как различные народы будут взаимодействовать и сосуществовать в рамках общей системы, как обеспечат её функционирование и развитие. Кода, который позволит динамично развиваться таким платформам, как наука, образование, медицина, военное искусство, промышленность, «...формируется единый всепланетарный рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и зананий» [6]. Этот симбиоз культурных направлений, отпочковывающийся от обособленных культурных этносов, ведет к межкультурному общению, экономическому росту и развитию информационных коммуникаций. Однако, он же несет в себе угрозу размытости границ национального культурного разнообразия, социальной справедливости и отсутствия информационной безопасности на правовом поле глобалистов.
Подводя итоги, можно сказать, что в современных экономических, политических и моральных условиях комплексный подход к сохранению и развитию национального культурного наследия обязан сочетать государственную поддержку, экономическую независимость и нравственную ответственность при распространении национальных культурных смыслов и замыслов (осмысление мира и деятельности; идеи, которые предшествуют появлению определённых культурных предметов и интерпретация существующих классических). В контексте мирового глобального уровня культурного развития «Исследование новых тенденций и последствий глобализации показало, что мир вступил в новую эпоху, где грядут серьезные изменения во всех сферах жизнедеятельности глобального сообщества. Поэтому нас объединяют задачи, которые мировому сообществу предстоит решить в ближайшем будущем, пока ситуация не стала катастрофически необратимой» [3].
Используемая литература:
1. Дробот Г.А. Глобализация: понятия, этапы, противоречия, оценки. Электронная библиотека. - URL:
https://cyberleninka.ru (06.11.2025г.). - Режим доступа: для зарегистрированных пользователей.
2. Курбан Е.Н., Кривошлыкова М.В. Межкультурное взаимодействие и межкультурная коммуникация: к определению аспектов: УДК 316.734 М., Издательство «Культура». СОЦИУМ И ВЛАСТЬ № 1 (39) 2013.
3. Леонова О. Г. Концептуализация понятия «глобализация» в современной науке. socionauki.ru: Электронный журнал: Век глобализации 1/2018 15–23, 2018. - URL:
https://www.socionauki.ru (06.11.2025г.)
4. Минхуэй Я. «Влияние глобализации на развитие современного мира». Белорусский государственный университет. Электронная библиотека. - URL:
https://elib.bsu.by. (06.11.2025г.) - Режим доступа: для зарегистрированных пользователей.
5. Рыбаков Б.А. Язычество древних Славян. Издательство «Академический проект», Москва, 2014 - 640 с.
6. Трифонов Д.С. Глобализация — сущность и современные тенденции развития. РЭУ имени Г.В.Плеханова (Москва, Россия); Вестн. Моск. Ун-та. СЕР.6. Экономика 2016 №5. Электронная библиотека. - URL:
https://cyberleninka.ru (06.11.2025г.). - Режим доступа: для зарегистрированных пользователей.
7. «Предмет, структура и функции философии - Философия для юристов».
Bstudy.net. Сайт. - URL:
https://bstudy.net (06.11.2025г.). - Режим доступа: для зарегистрированных пользователей.
Нет комментариев