Продолжу разговор о культуре. О том, когда же она зародилась, откуда вышла? И что было первично в ее начале?
Представьте, что творилось на земле много миллионов лет назад. Целые материки поднимались из воды и опускались в нее, разрываясь на части. Поверхность то сжималась, то расправлялась, как меха аккордеона, выбрасывая из своего нутра столбы огня и пепла. Вулканические фонтаны разрывали толщу воды. Температура и давление менялось, будто невидимый фокусник устраивал шоу-представления. Звуковые колебания сотрясали атмосферу.
Все это не происходило так, как мы привыкли видеть - здесь и сейчас, а растягивалось на долгие миллионы лет. Так как же это было?
Много-много миллионов лет назад у Матушки-природы было всего 2 работника - вода и ветер. Разговаривали ли они между собой и природой - нам неведомо. Но трудились исправно.
Позднее природа разнообразила свое существование растительным и животным мирами, которые так же трудились каждый на своем поприще. Медленно, почти 6 миллионов лет, происходило развитие умственных навыков человекообразных обезьян. Наши предки при помощи лап создавали орудия труда, которые мы пока еще не считаем предметами культуры.
Рассуждения об общении животных и растений оставим биологам. Скажу только одно, их умственные навыки (когнитивные способности, которые позволяют воспринимать информацию из окружающего мира, обрабатывать её, сохранять в памяти и использовать для решения задач) начали свое развитие при взаимодействии с физическим миром задолго до того, как появился наш примитивный предок.
Но видимо очень любила природа эксперименты и не желала скучать, поэтому решила (под воздействием кого или чего большой вопрос) произвести генетические изменения у наших предков - обезьян. Судя по всему, гены эти меняли не у всех, потому как развитие отряда приматов разделилось на самих обезьян и будущих человеков. Чуток измененные гены прижились, добавив человеческому предку набор полезных характеристик и ускоренное развитие (онтогенез), в отличии от обезьян.
Уточню: по поводу разделения эволюционных линий споры в научных кругах идут постоянно. Одни ученые умы считают, что древние люди - архантропы - отделились от животных около 1,8 миллионов лет назад. Другие придерживаются иного мнения. Оставим появление и исчезновение различных форм эволюционного процесса человека, уфологических и эзотерических теорий тем, кто этим занимается.
Но, ясно одно - это привело к потребности взаимодействия уже не обезьян, но еще не человека с себе подобными. А если конкретнее - к общению (социальному фактору). Отсюда к набору социально-умственных навыков (вИдоспецификации). И, как следствие, к развитию мышления и навыков коммуникации. Человек приобретает умственный навык передавать знания и опыт посредством звуков, рисунков, а затем букв и слов.
Самое примитивное ручное каменное рубило ранний человек создал в начале эпохи раннего палеолита - древнего каменного века. Эта эпоха началась около 2,5 млн. лет назад (называется Олдувайская эпоха) в грозный период оледенения. Вот эти самые орудия труда стали зачатками материальной культуры .
Исходя из вышесказанного, труд (или дело), а не слово становится первичным при рассмотрении вопроса о зарождении культуры человечества. Когда и почему появилось слово?
В свете умственных способностей наших предков - неандертальцев (Homo neanderthalensis), язык появился у них около 100 000 лет назад. Но поскольку о письменности еще не могло быть речи, это был устный язык, о котором не осталось и следов. Скорее всего это были сложные звуки, которые предки воспроизводили и воспринимали, судя по найденным археологами артефактам (черепа и кости). Назовем их просто - сигналы. Именно такой язык стал выражением эмоционального состояния первых Homo, ставшего для них первыми практиками духовной культуры. Когда же появилась привычная нам культура искусства?
Первые наскальные рисунки огромных зверей были обнаружены в пещере Ласко, близ местечка Монтиньяк, на юго-западе Франции в 1940 году, вскоре прозванная «Сикстинской капеллой первобытной живописи». Это первое изобразительное искусство, переданное нам живописцами пещер позднего палеолита (15-18 тысяч лет назад), которое мы уже смело относим к образцу изобразительного искусства.
Так почему же возникновение материальной культуры отделяет от духовной такой огромный промежуток времени в более чем полутора миллиона лет? Да все одновременно просто и сложно. Умственные навыки являются проявлением общего-коллективного, а не одиночного предметно-специфического интеллекта. И пока мы все одновременно не достигнем того или иного уровня саморазвития, наш ум не явит нам что-то новое, более совершенное и прекрасное, чем накоплено в данный момент времени всей историей человечества.
Нет комментариев