Существует три основных вида рома (по технологии производства):
Сельскохозяйственный
(rhum agricole) – для получения напитка используется чистый сок
тростника без отделения сахара. От этого метода почти полностью
отказались, так как он слишком дорогостоящий и позволяет делать ром
только во время жатвы сахарного тростника. Преимуществ во
вкусе или запахе готовый напиток не имеет. Сельскохозяйственный ром
продолжают изготавливать лишь на Гаити и некоторых заморских
департаментах Франции.
Промышленный (rhum industrielle) – сырьем
для этого вида рома служит патока сахарного тростника, из которой
предварительно удален сахар. Этим методом производится примерно 90%
всего рома в мире. Он считается самым эффективным для сахарной
промышленности, поскольку в процессе производства не остается отходов.
Готовый сахар рафинируют и продают отдельно, а из отжатой патоки делают
ром.
Тафья – получают путем переработки отходов патоки.
Естественно, что этот вид рома является наименее качественным. Его
производят только в нескольких странах третьего мира для местного
употребления. На экспорт подобная продукция не идет.
Классификация рома по цвету и крепости
Светлый
(белый, серебряный) – прозрачный спиртной напиток без ярко выраженного
вкуса. В большинстве случаев используется как основа для коктейлей.
Золотой
(янтарный) – это выдержанный в дубовых бочках напиток со средней
плотностью. В процессе производства могут использоваться добавки: специи
и карамель.
Темный (черный) – выдерживается в обожжённых дубовых
бочках и обладает выраженных вкусом патоки или карамели,. В некоторых
сортах присутствуют нотки специй. Темный ром чаще всего используется для
приготовления коктейлей и в кулинарии.
Ароматизированный – ром с добавками фруктов: лимона, апельсина, кокоса или манго.
Ромовый эликсир – напиток крепостью от 30 до 40 градусов, имеет сладкий насыщенный вкус. Пьется в чистом виде.
Выдержанный
(anejo) – выдерживается более 5 лет в дубовых бочках. Культура его
употребления напоминает ритуал распития виски. Выдержанный ром пьется
только в чистом виде.
Крепкий – отличается повышенным содержанием
спирта (стандарт – 40%). Крепость некоторых представителей этого сорта
достигает 75%.
Цифровые досье на ром здесь: www.goodsmatrix.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев