Что за Новый год без настоящего шампанского?! – сокрушаются нынче
миллионы россиян. Но увы, шампанское – настоящее, французское – нынче
непомерно дорого и не вписывается порой в запланированные праздничные
расходы. «И что делать?» – спросят читатели. Есть отличная альтернатива –
игристые вина. Очень рекомендуем. Во-первых, французское Cremant
de Bourgogne – его производство налажено всего в пятидесяти километрах к
югу от Шампани, в Шабли. Сорт винограда – шардонне, классический для
провинции Шампань. Технология – традиционная для шампанских вин, то есть
вторичное брожение, когда в вине появляются те самые вожделенные
пузырьки, проходит в бутылке. Цена – на порядок ниже, чем у «родного»
шампанского. Чем не альтернатива? Второй вариант – игристые вина
из других регионов Франции: Эльзаса, долины Луары, долины Роны и т.д.
Они носят скромное звание Cremant или Efferverscent, то есть «игристые»,
но по вкусу часто не уступают коммерческим маркам шампанского. Зато
цена у них – ну очень демократичная. Подавать к ним можно (и нужно!) те
же блюда, что и к шампанскому: икру, морепродукты, мясо и птицу в
сливочном соусе, мягкие сыры. Поверьте, ни вы, ни ваши гости не будут
разочарованы. Впрочем, на Франции можно не зацикливаться.
Прекрасные игристые вина производят, например, в Испании. Их называют
Cava, что по-испански означает «подвал», – это типовое, собирательное
название для всех испанских игристых вин. Их делают из винограда местных
сортов, опять-таки по традиционной, шампанской технологии.Подавать их
можно к паэлье, к классическим испанским деликатесам, например к хамону,
к сырам и копченостям. Дело в том, что игристые вина хорошо ладят с
солью – освежают вкусовые рецепторы и не оставляют на языке горечи, ведь
в них нет танинов. Даже придирчивые французы ежегодно закупают миллионы
бутылок Cava для своих праздничных посиделок. Не стоит
пренебрегать и итальянскими игристыми винами – Prosecco способно спасти
любой праздник. В нем чуть больше остаточного сахара, чем в шампанском
брют, но на русский вкус это даже приятней. Prosecco делают на севере
Италии (преимущественно в Венето, а также в Пьемонте), но лучшее – в
окрестностях городков Конельяно и Вальдобьядене (Prosecco di Conegliano e
Valdobbiadene DOC).
С чем подавать? Prosecco хороши к ризотто, к
салатам с моццареллой, копченостям и морепродуктам. Если вы задумали
устроить на Новый год итальянский стол, то вина лучше Prosecco вам не
найти. Ну, и не грех упомянуть итальянское спуманте, в том числе Asti –
они доставят вам море удовольствия. И, наконец, немецкие игристые Sekt –
их пьет вся Северная Европа. Знатоки утверждают, что название
Sekt восходит к французскому слову sec – «сухой», но даже если не
вдаваться в этимологию, совершенно очевидно, что немцы, которые от века
весьма активно участвовали в производстве и экспорте шампанского,
переняли множество приемов и технологий у «шампанских дел мастеров».
Результат весьма впечатляет, недаром эту «шипучку» многократно
награждали на международных конкурсах. Что подать к игристому
вину – вот вопрос вопросов. Но и на него есть целая палитра ответов.
Игристые вина тем и хороши, что сочетаются с самыми разными вкусами – с
кислым и соленым, со сладким и горьковатым. Все дело в высокой
кислотности и волшебных пузырьках. Кислотность уравновешивает вкус даже
самого жирного блюда, а пузырьки неустанно освежают рот.
Получается, что нет, наверное, более универсального вина на свете. Рыба и
морепродукты – лучшие друзья игристых вин. Белое мясо (курятина,
молодая свинина), телятина и даже оленина будут выигрышно подчеркнуты
вкусом игристого вина. Фуа-гра, как горячая, так и холодная, прекрасно
раскрывается в сочетании с игристым вином. А еще копченое мясо,
сыры, фруктовые торты – игристые вина идеально сходятся с аперитивом и
десертом. Лишь одно ограничение: не нужно сочетать игристые вина с
шоколадом – это убивает вкус игристого вина. Все остальное – дозволено. В
разумных границах, конечно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев