Создатели сети ZeroNet придумали, как сделать децентрализованную систему размещения сайтов на основе технологий BitTorrent и Bitcoin. ZeroNet был показан публике совсем недавно (в 2015 году), но там уже можно найти кое-что интересное. Создать сайт своими руками тоже очень несложно.
Децентрализованный веб, сайты в котором невозможно выключить, а доступ к информации нельзя запретить никакими методами, — давняя мечта любого айтишника. Однако только в последнее время мы начали замечать хоть какое-то движение на пути к реализации этой идеи. Появились проекты MaidSafe, Maelstrom и IPFS, а не так давно к ним присоединился проект ZeroNet, который отличается крайним дружелюбием к обычному пользователю и богатым набором функций.
О ЧЕМ ЭТО ВСЕ
Во время американских выборов 2010 и 2012 годов Facebook провел интересный эксперимент над несколькими миллионами пользователей, суть которого заключалась в том, чтобы добавить в ленту новостей юзера специальное уведомление — оно сообщало, что его друг уже проголосовал на выборах в парламент или выборах президента. В результате простая и, казалось бы, совсем безобидная функция подняла явку на 340 тысяч человек и показала, что при желании такие мастодонты, как Facebook и Google, могут легко повлиять на значимые для целой страны события.
Очевидно, что ни одно правительство ни одной страны мира не захочет, чтобы им управляли Марк Цукерберг и Ларри Пейдж. Но если в США с таким влиянием принято бороться через сотрудничество, то, например, Китай и Россия предпочитают полностью отрезать себя от нежелательного контента и сервисов с помощью всевозможных блокировок и запретов.
Добавь в эту историю разного рода Михалковых и других держателей прав, и ты получишь довольно печальную картину интернета будущего, в который, может быть, и не придется «ходить по паспортам», но без VPN или Tor уже будет не обойтись. И все бы ничего, да вот только отключение от русского сегмента способны выдержать лишь большие ресурсы с большим количеством технически грамотных юзеров (это я про
rutracker.org), тогда как более мелкие веб-сайты вынуждены будут закрыться.
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
Обеспечить бесперебойную работу веб-сайта и сделать его неуязвимым к любым блокировкам можно только одним путем — создать множество копий сайта и каким-то образом организовать автоматический поиск работающей копии при его открытии. Это называется децентрализацией, а ярчайший пример такой технологии — это пиринговые сети, в частности всем известный BitTorrent.
В сети BitTorrent каждый потребитель контента одновременно выступает и его провайдером, что позволяет распределить данные (в большинстве случаев фильмы и музыку) по множеству узлов и обеспечить автоматический поиск этих данных даже без использования трекера. Это проверенная временем технология, которая прекрасно работает и вполне годится для публикации полноценных веб-сайтов.
Один из примеров ее использования для веба — это система IPFS, о которой мы уже писали. IPFS — нечто вроде большой распределенной файловой системы, основанной на идеях P2P. Каждый подключившийся к сети узел становится хранителем части ее данных, а в файловой системе можно размещать как обычные файлы, так и целые веб-сайты. Каждый веб-сайт адресуется с помощью хеша его главной страницы, а поиск ближайшего узла, хранящего главную страницу, происходит автоматически без использования центрального сервера. Это замечательная, а главное — универсальная технология. Но у нее есть несколько проблем:
• нет поддержки SQL и server-side-скриптов;
• все файлы адресуются с помощью хешей, которые изменяются после обновления файла, в результате поддерживать веб-сайт, состоящий из сотен
и тысяч файлов, проблематично;
• после обновления сайта хеш его главной страницы изменится, а ты об этом даже не узнаешь (технология IPNS, решающая данную проблему, все еще находится в разработке);
• простая установка, но неудобное использование: сам ищи сайты, сам указывай, какие сайты ты хочешь дублировать у себя, сам их обновляй.
ZeroNet лишен всех этих проблем, а пользоваться им сможет даже твоя мама.
Все, что нужно сделать, — это просто скачать архив с официального сайта, распаковать его и запустить файл ZeroNet.cmd (Windows),
ZeroNet.app (OS X) или
ZeroNet.sh (Linux). После этого в браузере откроется новая вкладка с панелью управления ZeroNet. С ее помощью можно перейти на официальный форум, чат, открыть почтовый клиент и другие местные сайты. Каждый посещенный сайт попадает в кеш и будет автоматически обновляться по мере его обновления автором, а ты сам станешь участником раздачи. Даже если ты находишься за роутером, ZeroNet откроет нужный порт с помощью UPnP.
На момент написания статьи в ZeroNet существовали сотни сайтов (775 в базе местного поисковика). Из наиболее интересных можно отметить:
• ZeroTalk — официальный форум;
• ZeroBlog — блоговая платформа, аналог Blogger;
• ZeroMail — почтовый клиент;
• PLAY — нецензурируемый торрент-трекер;
• RU-ZER0TALK — русскоязычный форум;
• Kaffiene — поисковик, но ищет только по названиям веб-сайтов;
• Flappy Bird — та самая игра, с таблицей рекордов;
• Nullfolder — файлообменник.
Нет комментариев