Вроцлав: Почему на улицах города так много гномов и при чем здесь политика
Польский город Вроцлав – очень древний. Он уютен и живописен, полон достопримечательностей, памятников архитектуры и с ним связано немало интересных исторических событий. Вроцлав славится не только своей богатой историей, но и яркими разноцветными домами, что в сочетании со старинной архитектурой делает город просто сказочным.
Но есть у этого города и еще одна изюминка. Причем очень необычная и очаровательная. Вроцлав полон гномов. Их можно повстречать здесь повсюду и все они – разные. Фигурки маленьких человечков появились на городских улицах около 20 лет назад, а началась эта история еще раньше…
Гномы (поляки их называют krasnoludky) «поселились» в городе неслучайно. Во Вроцлаве с ними связано много легенд. Например, есть история о самом первом маленьком человечке, которого звали Папа-гном – мол, прародитель всех гномов появился именно на этой земле. Или о том, что гномы когда-то спасли жителей Вроцлава от мифического обитателя реки Одры, на которой расположен город. Мол, этот персонаж постоянно вредил жителям, а гномы его поймали и посадили в темницу. Видимо, именно этим и воспользовалась оппозиционная политическая группа, впрочем, обо всем по порядку.
Все началось еще в те годы, когда Польша была соцстраной и в ее городах можно было встретить красные флаги и изображения политических вождей. Как известно, не все в Польше разделяли идеи социализма. В начале 1980-х годов во Вроцлаве стала действовать подпольная оппозиционная группа под предводительством писателя и художника Вольдемара Фидриха – «Оранжевая альтернатива».
Сопротивление против режима участники этой группы видели не в насилии, а в пикетах, забастовках и всевозможных эпатажных акциях. Например, в знак протеста они стали рисовать гномов на стенах домов и других поверхностях в городе. Если милиция закрашивала на стене здания антикоммунистический лозунг, наутро поверх этой краски непременно появлялся гном.
1 июня 1987 года «Оранжевая альтернатива» организовала в городе что-то вроде парада, во время которого всем прохожим раздавали сладости и оранжевые колпаки. А когда стражи порядка попытались задержать людей в «гномовских» шапочках, те вместо того, чтобы сопротивляться, начали всем своим видом показывать, что сами готовы сдаться. Вдобавок ко всему участники акции стали бросать в блюстителей закона конфеты. Задержание превратилось в комедию, а сама акция получила большой резонанс, вызвав полный восторг у горожан и их поддержку.
Так Вроцлав стал считаться городом гномов. Правда, первая фигурка появилась здесь только 14 лет спустя. На улице Свидницкой, где как раз и проходила та самая акция с колпачками и конфетами, в память об «Оранжевой альтернативе» был установлен Папа-гном (автор – Олаф Бжески). Постамент для Папы-гнома изображён в виде верхней фаланги большого пальца.
В 2005-м еще один скульптор, Томаш Мочек, по просьбе местных властей сделал из бронзы еще несколько забавных фигурок. Их установили на разных улицах в центре города. А потом гномы стали плодиться здесь с большой скоростью. Теперь их во Вроцлаве более трех сотен.
Поскольку гномов иногда воруют, в 2016 году власти снабдили самых популярных из них GPS-маячками. И если некоторых из многочисленных гномов удается украсть (люди воруют их «на память»), на улицах тут же появляются новые. Их установку спонсируют всевозможные коммерческие компании и частные лица.
Все гномы разные и имеют свою историю. Многие из них – часть забавного сюжета. Например, человечки с говорящим названием Сизифки, установленные на Свидницкой улице, тщетно пытаются перекатить огромный гранитный шар, однако поскольку каждый толкает в свою сторону, он так и не сдвигается с места.
А гном Обжора, которого можно увидеть на рыночной площади, изображён лежащим на спине – он так наелся, что уже не может встать, уснув прямо в тарелке.
Есть во Вроцлаве и гном-узник, и гном-мотоциклист, и гном-программист,
гном-профессор
и азартные гномы-картёжники.
А еще есть Соня – стражник, охраняющий подземный сказочный город. Этот забавный часовой уснул прямо на своём посту.
В сувенирных лавках Вроцлава всегда можно найти фигурки гномов, брелоки, футболки и другие товары с их изображением, а также карты и буклеты, на которых указано, где конкретно туристы могут найти маленькие скульптуры.
На всех гномах, как и на многих бронзовых скульптурах мира, можно увидеть светлые потёртости, ведь, конечно же, каждый прохожий так и норовит погладить крохотного забавного человечка. Находятся и те, кто при этом загадывает желание, ведь каждый из нас хочет верить в сказку.
У Вроцлава в прошлом было много названий. По легенде, город был основан чешским князем Вратиславом. Название Вортицлава и Вратислава появилось около 900 года, латинское название Вратиславия,старое русское название — Бреславль, немецкое - Бре́слау
Были на экскурсии по Вроцлаву, я нафотографировала гномов ,больше всех в туристической группе и выиграла большую коробку шоколада. Город запомнился чудесным праздником-конкурсом шляп. Жители в красивых ,театрализованных костюмах собирались на главной площади для шествия. Всем, у кого не было шляпы -раздавали соломенные. В этот день они хотели попасть в книгу рекордов Гинесса. Особенно,запомнился пожилой мужчина,который вышел из метро в обычной соломенной шляпе ,украшенной простым птичьим пером и воинственно осмотрелся,не будет ли ,кто смеяться над нарядом? Но все было нормально и он присоединился к красиво украшенным шляпам.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9