Что стало причиной переезда принца Луи именно в Россию, достоверно не известно. Возможно он переехал туда по причине, что доводился российскому императору Александру III родственником (хотя и дальним): бабушка принца Луи, королева Екатерина Вюртембергская, приходилась двоюродной сестрой двум императорам – Александру I и Николаю I, так как была дочерью принца Фридриха – родного брата Марии Фёдоровны, матери обоих российских императоров.
В Нижний Новгород Людовика отправили, чтобы избежать претензий со стороны французских республиканских властей: император поддерживает одного из представителей монархического семейства, а это могли расценить как вмешательство во внутренние дела республики. В 1891 году после смерти отца Луи стал наследником имущества и получил права престолонаследия. Однако к власти он не рвался, а наследство поделил по совести со своим братом Виктором.
В 1895 году Людовик-Наполеон принял командование драгунским полком, а в 1897 уже стал командиром лейб-гвардейского уланского полка. К началу XX века Луи Бонапарт входил в ближний круг русского императора Николая II. В 1900 году ему был пожалован чин генерал-майора, а в 1903 ему вручён орден Андрея Первозванного.
***
Когда я приехала на плац, то услышала, как в публике обсуждали, появится ли сам принц Луи Наполеон, чтобы приветствовать французского президента. Принц, как, вероятно, знают мои читатели, был братом принца Виктора Наполеона, бонапартистского претендента на французский трон и мужа принцессы Клементины, дочери Леопольда, короля бельгийцев. В то время принц Луи командовал гвардейскими уланами, полком, чьим шефом была императрица Александра Федоровна. Поэтому его обязанностью было пройти во главе уланов. Что же он будет делать, когда дойдет до места, где надо отдавать салют, перед глазами французского президента? …
Принц скоро рассеял все сомнения. «Я — офицер, командующий российскими войсками, — заявил он, — и мой долг требует, чтобы я приветствовал президента Французской Республики. Я поступлю, как поступил бы любой другой русский офицер». Поэтому он, как и положено, салютовал президенту — поступок с его стороны, которым многие восхищались. На нём был орден Почетного легиона, унаследованный им от Наполеона III, двоюродного брата его отца.
— Из мемуаров Марии Сергеевны Барятинской, праправнучки фельдмаршала Суворова, жены флигель-адъютанта Николая II, Анатолия Барятинского «Моя русская жизнь. Воспоминания великосветской дамы». 1870-1918
***
Заслуги Людовика Иосифовича – командира 1-й Кавказской кавалерийской дивизии
Нет комментариев