Свадьба Екатерины Долгоруковой и Александра ІІ состоялась 6 июля 1880 года, но насладиться совместной жизнью паре не удалось. В тот же день Александр II подписал в сенате акт, извещающий о вступлении его в морганатический брак с княжной Долгорукой с предоставлением ей титула Светлости и имени княгини Юрьевской. То же имя и титул получили дети: сын Георгий восьми лет и дочери Ольга семи лет и Екатерина двух лет — со всеми правами законных детей, следуя статьям Свода законов Российской империи (сын Борис Александрович (1876 — 1876) был посмертно узаконен с присвоением фамилии "Юрьевский").
1 марта следующего года на императора было совершено покушение, в результате которого он получил смертельные ранения. Похороны состоялись ровно через неделю после убийства. Раздались глухие выстрелы пушек, послышался погребальный гул колоколов, поскакали на конях в разные стороны церемониймейстеры и ординарцы. Во время траурного шествия княгине Юрьевской уступили место поближе к гробу. Но она не справилась с чувствами, стала дико кричать, и придворные доктора увели ее. Траурная колесница везла гроб Александра II, покрытый золотой парчой. Существовала сентиментальная легенда, будто бы в нем лежали отрезанные княгиней Юрьевской ее чудные волосы…
Вот так и оборвалось царствование Александра II. Царствование, начавшееся столь прекрасно благодаря отмене крепостного права. На его письменном столе остался лежать проект еще одной реформы. Он касался учреждения выборного собрания — института, который мог бы положить начало развитию конституционной монархии. Истории было угодно, чтобы документ этот так и остался лежать неподписанным. И новую Екатерину, императрицу Екатерину III, Россия не приняла.
Оправившись от горя, княгиня Юрьевская выехала с детьми во Францию. Поселилась она в Ницце, где без малейшего протеста со стороны русской колонии продолжала строить из себя свергнутую императрицу. На счетах английских и французских банков княгини лежало несколько миллионов, часть которых была положена Александром II, а другая появилась благодаря железнодорожным концессиям, полученным ею в дар еще в бытность фавориткой. Княгиня наезжала и в Россию. Поначалу молодая императорская чета была внимательна и участлива к ней. Государь позволил даже звать себя на “ты”. Он обеспечил ей и материальное положение, предоставив отдельный дворец и сто тысяч рублей пожизненной ренты.
Но время взяло свое, и вскоре в императорской семье княгиню встречали лишь холодной вежливостью. В один из своих приездов она заявила, что, как только ее дочери подрастут и станут выезжать в свет, она вернется в Петербург и станет давать балы. Государыня промолчала. Александр III произнес в ответ всего лишь одну короткую фразу:
— На вашем месте, — сказал он очень спокойным тоном, — вместо того чтобы давать балы, я бы заперся в монастыре.
С тех пор княгиня Юрьевская в России не появлялась. Она пережила своего мужа на тридцать с небольшим лет и умерла в 1922 году.
Комментарии 7