Сколько «царского» золота вывез адмирал Колчак в Японию
Во время гражданской войны в японские банки буквально потекло российское золото. Белый адмирал Колчак отбил у большевиков царский золотой запас, и на него закупал оружие, амуницию, продовольствие для ведения войны. Япония с радостью принимала золото и украшения, ее финансовая система от этого вливания окрепла. Но после поражения белых в войне царские сокровища так и остались в стране восходящего солнца, а все попытки его вернуть до сих пор оставались тщетными.
Золотой запас Российской империи в начале XX века
В начале XX века Россия имела огромный золотой запас – 1337,9 тонн золота (в денежном эквиваленте – 1 миллиард 695 миллионов рублей). Разумеется, в ходе подготовки к войне в 1914 году он несколько уменьшился, но его объёмы по-прежнему были внушительными – 1 миллиард 101 миллион рублей. Размещался он в банках таких городов, как Петербург, Рига, Варшава, Киев, откуда, в связи с опасениями из-за неудач в военных действиях, в 1915 году его эвакуировали в Казань и Нижний Новгород.
В результате революционных событий 1917 года Российская империя перестала существовать. Золотой запас стал достоянием большевиков, но вот удержать его в руках они не смогли – слишком сильными оказались в Поволжье позиции их врагов.
Ограбление Казани белогвардейцами. Сколько колчаковских траншей получила Япония?
Попытка вывезти всё золото Казани большевикам не удалась (они эвакуировали лишь небольшую его часть –4,6 тонн) – туда подоспели белогвардейцы генерала Каппеля и солдаты Чехословацкого корпуса.
Цель Белого движения – победить большевиков и возродить Российскую империю, была недостижима без золотого запаса (да и собран он был отнюдь не революционным, а царским правительством Николая II). Чтобы сохранить, белые переправили его сначала в Самару, потом в Уфу, а затем в Омск, где находилась ставка верховного правителя – Колчака.
В связи с наступлением на Омск красных из города по железной дороге выдвинулись в направлении Иркутска эшелоны с золотом (в некоторых источниках упоминается 25 вагонов, а в других - 40; в них находился 1 миллиард 300 миллионов золотых рублей), охраняемые офицерами армии Колчака. В декабре 1919 года они прибыли в Нижнеудинск.
Вооружённым силам Белого движения нужны были амуниция и оружие, поэтому адмирал Колчак вынужден был использовать часть золотого запаса, чтобы обеспечивать денежные займы у США, Великобритании и Японии. Больше других денежных переводов получила Япония. Первый транш был отправлен в 1919 году в банк «Екохама Секин Гинко» (в Йокогаме) – 20 466 килограммов золота и драгоценностей, стоимость которых составляла 26 миллионов 580 тысяч (золотыми рублями). Второй перевод (уже в банк «Тесэн Гинко») представлял собой партию золота стоимостью 27 949 880 рублей. Благодаря чему золотой запас самой Японии увеличился с 2233 до 25 855 килограммов. По другим источникам, все транши осели в банке "Иокогама Спеши банк", который становится с этого момента самым крупным в Японии.
Кроме того, в сентябре 1919 года в руки атамана Семёнова попадает золото из одного эшелона на сумму 42.000000 рублей. В марте 1920 он передаёт Японии 1,5 тонны золота, которые поместили на депозит в банке «Ёкохама Сёкин Гинко».
Судьба «царского» золота после отречения Колчака
Адмирал Колчак был предан французским генералом Жаненом (командующий войсками Антанты в России). В условиях отступления Белой армии он поддержал восстание против правительства Колчака в Иркутске и инициировал выдачу адмирала Политцентру эсеров. А те, в свою очередь, передали адмирала большевикам, которые его расстреляли.
После отречения адмирала от должности правителя контроль над вагонами с золотым запасом осуществляли белочехи. Но они вынуждены были передать 409 млн рублей золотом большевикам, чтобы те позволили им безопасно эвакуироваться из России. Часть золота попала в руки атамана Г. Семенова, который потратив его на оплату амуниции и оружия, поставляемого с Японии.
Когда и кем поднимался вопрос о возврате золотого запаса
Генералы Подтягин и Петров, атаман Семёнов судились с Японией по вопросу перечисленных в эту страну средств из золотого запаса, но безуспешно. Советский союз долгое время отказывался быть правопреемником царской России, делает это уже при Горбачёве, чем быстро воспользовались западные страны – им Россия выплатила долги общей суммой 400 миллионов долларов. Самой же России никто и не думал возвращать деньги из царского золотого запаса, полученные странами Антанты в начале XX века, или компенсировать ущерб, нанесённый интервентами.
#ТайныИстории
С вами не соскучишься... Колчак одевал, обувал и вооружал свою армию на золото отобранное у золотопромышленников... Золотой запас России он не трогал. Золотой запас сопровождал царский чиновник и вёл перепись всего.золота. После того, как золото России, а это было в Казани, попало к Колчаку, он того чиновника оставил при золоте вести учёт дальше . Колчаковское золото, отправленное поставщикам, не раз перехватывал атаман Семёнов. Он много в той японских банках его наложил.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10