У представителей понтийского и восточнославянского типа (территория современной России, Украины) чаще встречались карие глаза и более темные волосы, лицо было более узким, а у беломоро-балтийских славян, живших севернее, кожа была светлее, а нос – меньше.
Также выявлена следующая тенденция: чем ближе к северу селились славяне, тем их череп был уже, а глаза практически всегда были серыми или голубыми.
Исследователь Oльга Eмельянчик, которая вместе с коллегами занималась исследованиями погребения X–XVIII вв. в Mогилевской области и Mинске, смогла проследить, как менялась внешность славян этой местности за 1000 лет. Изначально вытянутый череп постепенно стал круглым (явное влияние добавления татарской крови), скелет стал тоньше, а челюсти – меньше по размеру. Что касается лба, то он стал уже. Изменились и глаза славян: за тысячу лет они стали более округлые и «переместились» чуть ниже.
А вот характерную носатость славяне за этот период не утратили, хотя переносица стала более плоской. В целом же ученые заметили, что за тысячу лет у славян стали сглаживаться
европейские черты.
У древнего славянина не было бороды?
Во многих исторических романах древних славян изображают длинноволосыми (причем волосы перевязаны тесьмой) и с длинной окладистой бородой. Ученые пришли к выводу, что это не так.
Первое несовпадение с вышеописанным образом – древние боги славян. Как известно, антропоморфных божеств люди обычно стараются изображать по своему образу и подобию. Так вот среди самых древних изображений славянских богов почти никогда не встречаются длиннобородые персонажи, а длинноволосых и вовсе нет. А вот усачи в языческой иконографии славян есть. Что же касается русов, то они в ранних веках поклонялись «златоусому» (но не длиннобородому!) Перуну, и он, помимо усов, иногда изображался с чубом, который в наше время ассоциируется с фольклорным образом украинца-казака.
То, что окладистых бород у самых древних славян обычно не было, подтверждают и найденные археологами в районе Поднепровья фигурки антских времен (так называемый Мартыновский клад), представляющее собой безбородых, но усатых мужчин с короткими волосами.
Комментарии 9
..ну, а дальше- по накатанной..