В 1922 году индийские археологи обнаружили руины древнего города Мохенджо-Даро. Пять тысяч лет назад это был большой центр удивительно развитой для той эпохи Хараппской культуры. Среди руин были разбросаны сплавившиеся куски глины и других минералов, которые в далеком прошлом затвердели и превратились в стекло. Анализ образцов, проведенный в Римском университете и в лаборатории Национального совета исследований Италии, показал, что оплавление произошло при температуре около 1500 градусов.
Получается, что наша история просто движется по спирали, а мы помним лишь последний ее оборот.
Сторонникам ,,ядренной войны,, в древнем мире, советую посмотреть технологию изготовления ЯЗ. А потом, подумать, мтгли ли древние индийцы, со своей примитивной технологией, создать что ли бо, соответствующее хотя бы, самым первым ядренным бомбам...
Фаянс по египетской технологии. Как туда попал, другой вопрос. Я имела ввиду, что объяснение оплавленной глины может быть весьма прозаичным, и ядерной войны не надо.
Жаль, что здесь нельзя дать ссылки. Насчет "египетского" фаянса группа "БАБУИН — Наука и Факты": "Индская цивилизация — мифы и реальность. Мохенджо-Даро и др." , и интересная версия в группе "Эволюция человека из первых рук. Антропогенез": Разрушая миф о Мохенджо-Даро: супер-компьютер против ядерной войны древности.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10