Диего Веласкес был одним из ведущих художников испанского Золотого века, и «Венера с зеркалом» считается одной из его лучших работ, а также самой противоречивой. Тема картины крайне спорная - голая Венера сидит спиной к наблюдателю, глядя на зрителя из зеркала. Что касается эротизма, то до этого момента в искусстве изображали гораздо менее откровенные вещи. Тем не менее, Веласкес закончил картину в 1651 году, когда испанская инквизиция считала наготу в искусстве «недопустимой». Художников, которые переступали черту, штрафовали или отлучали от церкви, а их произведения искусства конфисковали. Только потому, что Веласкес находился под покровительством короля Испании Филиппа IV, подобное «хулиганство» сошло ему с рук, и это по-прежнему его единственное сохранившееся изображение обнаженной женщины.
Картина находилась в музее парка Рокби в Англии в течение почти столетия, а с 1906 года она переехала в Национальную галерею в Лондоне. «Венера с зеркалом» попала в заголовки газет в 1914 году, когда она стала жертвой жестокого нападения. Преступницей была суфражистка Мэри Ричардсон, которая хотела уничтожить что-то ценное в знак протеста против ареста Эммелины Панкхерст. Она напала на картину с ножом, нанеся семь длинных порезов, но полотно в конечном итоге было полностью восстановлено.
10. «Давид» Микеланджело
«Давид» Микеланджело является, пожалуй, самой известной статуей в мире. Однако не так много людей смотрят Давиду в лицо. Это обусловлено двумя причинами. Во-первых, высота статуи более 5 метров, а во-вторых, она расположена напротив колонны в Галерее Академии изящных искусств во Флоренции с 1873 года. Со стороны Давид выглядит внушительно и уверенно. Однако при ближайшем рассмотрении его взгляд выдает нервозность, агрессию и даже страх. Микеланджело явно не случайно сделал подобное выражение лица, поэтому сегодня ученые считают, что статуя изображает Давида, готовящегося сражаться с Голиафом. Это подтверждается утверждением других исследователей, что Давид держит оружие в правой руке, скорее всего, это праща. Два флорентийских доктора осмотрели Давида и остались поражены уровнем детализации статуи.
Комментарии 2