Наталья Крандиевская и Алексей Толстой: «После нас останется то, что называют - чудом, искусством, красотой…»
Казалось, трудно было найти на земле двух столь же непохожих людей, как поэтесса Наталья Крандиевская и писатель Алексей Толстой. Они жили в параллельных мирах, но были связаны настолько крепко, что разорвать эти узы казалось невозможным.
Рождественское чудо
Наталья Крандиевская вышла замуж за Федора Волькенштейна сразу после окончания гимназии, родила сына Фефу, но не было в браке ее ни духовной близости, ни особенных чувств. Она писала стихи еще с 14 лет, а после замужества не собиралась останавливаться в литературном творчестве. Муж не разделял ее страсти к рифмоплетсву, Наталья все чаще уезжала вместе с сыном в Москву, к родителям. Именно в Москве и познакомилась она с Алексеем Толстым, в канун Рождества 1913 года.
Он спросил, боится ли она смерти. Наталья Крандиевская ответила, что скорее не боится. Он же почему-то сказал, что боится она саму себя, но посоветовал преодолевать себя. И подарил ей на прощанье золоченый орех с елки.
Алексей Толстой тоже был женат и уже во второй раз, на Софье Дымшиц. Впрочем, брак тоже не складывался. Алексей Николаевич был слишком жаден к жизни во всех ее чувственных проявлениях.
До официального знакомства Наталья часто видела уже успешного к тому времени Толстого. На премьерах, светских приемах. Но ей казалось невозможным даже подступиться к этому важному, напыщенному писателю. После знакомства же оказалось, что это он е побаивается, так как сам себе кажется пошляком в ее присутствии.
Странный роман
Алексей Николаевич стал наносить визиты Наталье Васильевне, ведя с ней совершенно неудобные, смущающие ее разговоры. Она могла ответить ему резко, а потом плакать всю ночь.
В 1914 году он уехал на фронт корреспондентом, успев перед этим развестись с Софьей. А через несколько после его официального расторжения брака, вся Москва уже говорила о новой пассии писателя – 17-летней балерине Маргарите Кандауровой.
Самое интересное, что отец Наташи Крандиевской думал, что Толстой ухаживает за его дочерью. Она все время получала от него открытки с фронта. А потом он делился с ней своими терзаниями по поводу отношений с Маргаритой.
Она казалась ему неземным лунным цветком, но он был обычными мужчиной, у которого никак не складывался пазл отношений с Маргаритой. Наталья спросила, что же он делает подле нее, а не рядом с невестой. На что Толстой удивленно ответил, что у Маргариты по утрам репетиции. Впрочем, сама балерина вовсе не собиралась замуж за Толстого, а потому он получил решительный отказ.
Он все чаще бывал у Натальи. Наконец, и муж ее заметил повышенное внимание со стороны писателя и задал прямой вопрос, не влюблен ли в нее «этот Толстой». После того, как она проводила мужа в Петербург, она застала дома Толстого.
7 декабря 1914 года Наталья Крандиевская и Алексей Толстой стали мужем и женой, не официально, а фактически. И писал он ей ежедневно трогательные письма, полные страсти, счастливых надежд, любви. Развод же она получила от первого мужа только через три года, когда у нее и Алексея Николаевича родился сын Никита. На следующий же день после развода они венчались в церкви.
Драгоценная жертва
Она искренне старалась быть хорошей женой. В них было одновременно единение чувств и непонимание жизненных позиций друг друга. Они любили, но так и не смогли стать по-настоящему близки.
Наталья всю себя посвятила семье, мужу, детям. Она стала для Алексея Николаевича помощником, слушателем, женой и личным секретарем. Алексей ценил все ее порывы и писал, что всего в этой жизни он хочет только с ней, в одиночестве он ничего не хочет.
После была революция и эмиграция в Европу, где супруги бедствовали невероятно и перебивались лишь заработками Наташи, обшивавшей состоятельных русских эмигранток.
Уже там, сначала в Париже, а после в Берлине, наметилась трещинка между супругами. И становилась она с каждым днем все шире и шире. Он писал с нее образ Кати в «Хождении по мукам», будто предопределяя и ее судьбу.
Потом было эпохальное возвращение семьи Толстых в Россию. Алексей Николаевич стал любимцем правителей, писателем № 2. Первое место было занято Максимом Горьким.
Чем популярнее, состоятельнее, пресыщеннее становился Толстой, тем все меньше чувств он испытывал в своей, некогда обожаемой Наташе. Об обедах в поместье Толстых ходили легенды. Гости признавались после, что даже до революции им не доводилось видеть таких пиршеств и такого богатства.
Приехав летом 1935 года из Европы мрачным, он бросил, что у него нет больше личной жизни. Есть только работа. И Наташа поняла, что он получил отказ от Надежды Пешковой, племянницы Максима Горького, которой он добивался.
Она собрала детей и уехала в Ленинград Как выяснилось, навсегда. Она надеялась, что все еще образуется, даже приготовила ему кабинет в их новой квартире.
Алексей Толстой за день до своей смерти признался дочери Марианне, что никогда бы не разрушил свою семью, если бы Туся не переехала в Ленинград. Так и остались два любящих сердца вращаться на параллельных орбитах…
#ИсторияИКультура
Мне интересно. Интересно всё, что связано с одним из моих любимых писателей. В детстве зачитывалась "Аэлитой", в юности обожала " Хождение по мукам", и т д. У меня много его книг, это прекрасно.
Пользуюсь случаем,хотела бы узнать у Вас,Вадим Евгеньевич,не знете ли Вы,с чем связана такая таинственность Сергея Крауса,режиссера Кремлевских женщин?
К сожалению, не знаю ответа на Ваш вопрос, Галина. С Сергеем Краусом не знаком и про его таинственность ничего не знаю. Кстати, у меня сосед Краус, но это точно не тот... ))))
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8