Откуда взялись карпатские русины, и почему язык древнерусских летописей им ближе, чем современный украинский или русский
Русины – народ с удивительной судьбой. Их родина – Карпатская Русь. В эпоху СССР и современной Украине рассматриваются как этнографическая группа украинцев. Другие народы называют русинов угрорусинами, угрорусами, карпатороссами, рутенами. Сами они именуют себя – русские, руськие, руснаки, русины, и считают, что они являются частью общерусской цивилизации и четвёртым народом восточнославянским, также как русские, белорусы, украинцы.
Версии происхождения карпатских русинов (русинская, венгерская)
В седой древности Восточные Карпаты, Закарпатье, Подкарпатье и восток Паннонской долины населяло славянское племя хорватов. Учёные видят в этом названии искажённое «сарматы», считая их потомками иранских племён, в незапамятные времена влившихся в славянство. В эпоху великого переселения народов многие хорваты двинулись на юг и запад, осели на Балканах и территории современной Чехии. Оставшиеся смешались с местным населением и стали именоваться белыми хорватами – их потомками и являются современные русины.
Само слово «русин» очень похоже на современное «россиянин», что в обоих случаях означает житель русской земли, Руси. Длительное время этот этноним сохранялся на территории древнего русского государства (Малороссии, Великороссии, Белороссии и Карпатской Руси). Он упоминается в литературных памятниках X века. Но территория расселения русинов никогда не совпадала с Киевским княжеством. Тому препятствовали высокие хребты Карпатских гор с непроходимыми в то время лесами.
Во времена Галицко-Волынского Княжества употреблялись термины «король руський» и «руська мова», но с другой – историческое проживание в составе разных государств: русины очень подолгу жили под влиянием поляков, венгров и украинцев, сохраняя, однако, свою идентичность в этническом и языковом плане вопреки упорным и часто насильственным попыткам ассимилировать их титульной нацией.
На сегодняшний день существует три основных версии происхождения русинов: русинская, венгерская и украинская. Историки Карамзин и Ключевский считали, что праотчизна древних славян именно тисо-дунайский карпатский регион, откуда славянские племена разошлись по всей восточной Европе. Такое предположение перекликается с одной из версий об этнопринадлежности и происхождении русинов: русские, белорусы и украинцы – выходцы из русин, предки которых являются пранародом всех славян, которые сформировали Киевскую Русь. Однако они смешались с другими народами и исказили русинский язык, богатый и сегодня элементами древнерусского и старославянского языка.
Есть ещё версия, что русины – венгры, ассимилированные славянами. Но исторических оснований у этой версии нет. Да, часть западной Украины столетиями была в составе Венгерского королевства и слово «русин» получило своё современное значение именно там. Во времена Ужгородской унии 1646 года, когда часть православной общины вошла в состав Мукачевской епархии, относившейся на тот момент к римско-католической церкви. Тех же, кто сохранял православные обычаи, называли русинами.
Следующая версия – это один из украинских субэтносов, таких как гуцулы, лемки, бойки. Иными словами – украинцы, а различия с ними в языке, традициях и культуре объясняются оторванностью карпатского региона с его гористым рельефом местности и непроходимыми лесами от равнинной Украины.
Русин – это гуцул? Есть ли отличия? Тип внешности и психологический портрет русинов
Среди русинов Подкарпатья чаще встречаются люди с темными глазами и волосами, но есть люди с более светлыми вариантами того и другого. Средний рост 167 см. Им свойственны европеоидные типы внешности, без тюркоидных черт, как случается встретить, например, в Южной и Центральной Украине.
Психотип карпатских русинов таков: сильные духом и настойчивые, но при этом терпеливые и открытые. Это дружелюбные оптимисты с жизнерадостным и спокойным характером. Их отличает тяга к эстетике, любовь к родине и преданность принципам.
Но если сравнивать русинов с другими карпатскими народами – бойками и гуцулами, то разница очевидна и во внешности, и в психологическом портрете. Гуцулы и бойки – типичные представители карпатского типа внешности: невысокий рост, тёмные брови, карие глаза, узкое высокое лицо с невыразительным надбровьем, выпуклый нос. В характере гуцулов есть игривость, самолюбование, они общительны и гостеприимны, а бойки более молчаливые, замкнутые и осторожные.
Подкарпатская Русь – исконная территория славян-русинов
За Карпатским хребтом на берегах Тисы и Дуная крестились первые русины. Как в духовной колыбели формировалась здесь славянская письменность в виде книг, переводимых на славянский язык русинскими подвижниками. Отсюда в 988 году русинские священники вместе с болгарскими везли богослужебные книги, чтобы помочь князю Владимиру привести в христианство киевских полян, пребывавших тогда в язычестве.
Исследуя историю этого народа, ряд учёных (Д. Поп, В. Духнович, В. Ключевский и другие) предполагает, что именно с территории региона Карпат праславяне расселились по другим землям.
#история#русь
А я знаю старинную русинскую песню! Там много слов, не употребляемых нынче, но понятных, если внимательно прислушаться. Произношение при этом такое, будто звуки перекатываются во рту. Очень красиво и древностью. веет. А пели её русины междуречья Прута и Днестра. Что-то про них ничего нет в статье. Однако, согласно летописям, Молдавия, в общем, и та. что за Прутом, была заселена русинами ещё до того, как стала Молдавией.
Более того, по Днестру, до того, как ту местность заселили молдаване, жили три племени - тиверцы, уличи и русины. Причем, русины не только вдоль реки, но в общем. Особенно в северных районах, где земля продороднее. Правда, при переписи в 1913 году их записывали разными национальностями - ведь считалось, что на каком языке человек отвечает на вопросы переписчика, тому народу и записывали принадлежность. Русины - народ общительный, вполне свободно отвечали на разных языках и на вопросы о принадлежности к какому-либо народу. отвечали согласием. "Молдаван:" - ...ЕщёА я знаю старинную русинскую песню! Там много слов, не употребляемых нынче, но понятных, если внимательно прислушаться. Произношение при этом такое, будто звуки перекатываются во рту. Очень красиво и древностью. веет. А пели её русины междуречья Прута и Днестра. Что-то про них ничего нет в статье. Однако, согласно летописям, Молдавия, в общем, и та. что за Прутом, была заселена русинами ещё до того, как стала Молдавией.
Более того, по Днестру, до того, как ту местность заселили молдаване, жили три племени - тиверцы, уличи и русины. Причем, русины не только вдоль реки, но в общем. Особенно в северных районах, где земля продороднее. Правда, при переписи в 1913 году их записывали разными национальностями - ведь считалось, что на каком языке человек отвечает на вопросы переписчика, тому народу и записывали принадлежность. Русины - народ общительный, вполне свободно отвечали на разных языках и на вопросы о принадлежности к какому-либо народу. отвечали согласием. "Молдаван:" - "Ну, молдаван!". "Малоросс?" - "Ага, малоросс!". И это указывалось особенностью русинов - вопросы национальности, языка и, особенно государственной принадлежности для них не были принципиальными. Важнее были вопросы рода. Описывались хорошими воинами, но не воинственными совсем. Надо на войну - пойдёт. Совершит подвиги, но не сочтёт это чем-то особенно важным. Но предки, рождение и смерть родственников, упокоенные родные, семейственность и жесткая привязка к земле (на которой его род ведёт хозяйство) - категорически важны.
Православие не меняли ни на какие другие конфессии. Однако ортодоксальными не были. Отношение к церкви спокойное, но неизменное.
Чисто земледельческая культура. Приметы, фольклор, традиции - стабильные, не меняющиеся под влиянием времени, соседей-инородцев, политических перемен. Пожалуй, главное, что сохранило эту древнейшую культуру - равнодушие к переменам. Значимость образования, карьеры, вхождения во власть и выпячивания собственной иденичности - нулевая. В идеале - "не морочьте нам головы своими идеями и проблемами - это не интересно и не значимо. Мы никогда никого не трогали и не собираемся. Если вы не станете нам навязываться, вы нам понравитесь!". Это оказалось консервантом для культуры. Кстати, русины, действительно, не замечены ни в каких нападениях, захватах, грабежах и желаниях кого-то покорить или что-то чужое отобрать.
Культура бесписьменная. Когда-то активно изучалась но потом, по политическим причинам, исследования были прекращены практически во всех странах, где живут русины. Предполагалось,что их постигнет судьба лужан- они просто растворятся в титульных этносах. Частично это произошло. Но в Карпатах нет - там горы, изоляция.
Кстати, самая распространённая фамилия в Молдавии - Руссу ,в переводе - "русский" А одна из самых распространённых - Руснак.Но только сейчас об этом говорить не принято.
Описывались руснаки хорошими воинами, но не воинственными совсем. Надо на войну - пойдёт. Совершит подвиги, но не сочтёт это чем-то особенно важным. Никаких потрясаний наградами и бряцаний дедовыми шашками! Полная противоположность казакам. Но предки, рождение и смерть родственников, упокоенные родные, семейственность и жесткая привязка к земле (на которой его род ведёт хозяйство) - категорически важны.
Православие не меняли ни на какие другие конфессии. Однако ортодоксальными не были.Отношение к церкви спокойное, но неизменное.
Чисто земледельческая культура. Приметы, фольклор, традиции - стабильные, не меняющиеся под влиянием времени, соседей-инородцев, политических перемен. Пожалуй, главное, что сохранило эту древнейшую культуру - равнодушие к переменам. Значимость образования, карьеры, вхождения во власть и выпячивания собственной иденичности - нулевая. В идеале - "не морочьте нам головы своими идеями и проблемами - это не интересно и не значимо. Мы никогда никого не тр...ЕщёОписывались руснаки хорошими воинами, но не воинственными совсем. Надо на войну - пойдёт. Совершит подвиги, но не сочтёт это чем-то особенно важным. Никаких потрясаний наградами и бряцаний дедовыми шашками! Полная противоположность казакам. Но предки, рождение и смерть родственников, упокоенные родные, семейственность и жесткая привязка к земле (на которой его род ведёт хозяйство) - категорически важны.
Православие не меняли ни на какие другие конфессии. Однако ортодоксальными не были.Отношение к церкви спокойное, но неизменное.
Чисто земледельческая культура. Приметы, фольклор, традиции - стабильные, не меняющиеся под влиянием времени, соседей-инородцев, политических перемен. Пожалуй, главное, что сохранило эту древнейшую культуру - равнодушие к переменам. Значимость образования, карьеры, вхождения во власть и выпячивания собственной иденичности - нулевая. В идеале - "не морочьте нам головы своими идеями и проблемами - это не интересно и не значимо. Мы никогда никого не трогали и не собираемся. Если вы не станете нам навязываться, вы нам понравитесь!". Это оказалось консервантом для культуры.
Кстати, русины, действительно, не замечены ни в каких нападениях, захватах, грабежах и желаниях кого-то покорить или что-то чужое отобрать.
Культура бесписьменная. Когда-то активно изучалась но потом, по политическим причинам, исследования были прекращены практически во всех странах, где живут русины. Предполагалось,что их постигнет судьба лужан- они просто растворятся в титульных этносах. Частично это произошло. Но в Карпатах нет - там горы, изоляция.
Кстати, самая распространённая фамилия в Молдавии - Руссу ,в переводе - "русский" А одна из самых распространённых - Руснак. Но только сейчас об этом говорить не принято. Люди с внешностью руснаков - везде,куда не доходили турки. Но молодёжь относит себя к нациям, которые сейчас являются титульными на их земле. Или к тем, которых там большинство.
А ещё русины говорят наоборот некоторые слова. Вернее, народы, которые моложе, говорят наоборот слова русинские. Например, русин не говорит, а вогорит))) "Вогорила сейчас с дочкой по скайпу".
А глаголы в неопределенной форме тоже наоборот от русинских. Например: по-русски "поиграться", по-русински "ся играти". "Смеяться" - "ся смеяти" и так далее. Возвратная частица -ся как-то со временем в наших языках перепрыгнула в конец слова. А была-то впереди!
Колодец по-украински "криница", а у русинов "кирница". Если правильнее то, что было первее, то русины говорят правильнее нас всех! Потому что наши языки образовались позднее русинского и его наречий.
Национальности -- НЕТ ! ... это как родится -- один в понедельник , другой во вторник ... а этот (гад !) - в пятницу ... Да-да ...(господа ) ... Но ведь нам поделиться -- мёдом не корми ! ...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12
Более того, по Днестру, до того, как ту местность заселили молдаване, жили три племени - тиверцы, уличи и русины. Причем, русины не только вдоль реки, но в общем. Особенно в северных районах, где земля продороднее. Правда, при переписи в 1913 году их записывали разными национальностями - ведь считалось, что на каком языке человек отвечает на вопросы переписчика, тому народу и записывали принадлежность. Русины - народ общительный, вполне свободно отвечали на разных языках и на вопросы о принадлежности к какому-либо народу. отвечали согласием. "Молдаван:" - ...ЕщёА я знаю старинную русинскую песню! Там много слов, не употребляемых нынче, но понятных, если внимательно прислушаться. Произношение при этом такое, будто звуки перекатываются во рту. Очень красиво и древностью. веет. А пели её русины междуречья Прута и Днестра. Что-то про них ничего нет в статье. Однако, согласно летописям, Молдавия, в общем, и та. что за Прутом, была заселена русинами ещё до того, как стала Молдавией.
Более того, по Днестру, до того, как ту местность заселили молдаване, жили три племени - тиверцы, уличи и русины. Причем, русины не только вдоль реки, но в общем. Особенно в северных районах, где земля продороднее. Правда, при переписи в 1913 году их записывали разными национальностями - ведь считалось, что на каком языке человек отвечает на вопросы переписчика, тому народу и записывали принадлежность. Русины - народ общительный, вполне свободно отвечали на разных языках и на вопросы о принадлежности к какому-либо народу. отвечали согласием. "Молдаван:" - "Ну, молдаван!". "Малоросс?" - "Ага, малоросс!". И это указывалось особенностью русинов - вопросы национальности, языка и, особенно государственной принадлежности для них не были принципиальными. Важнее были вопросы рода. Описывались хорошими воинами, но не воинственными совсем. Надо на войну - пойдёт. Совершит подвиги, но не сочтёт это чем-то особенно важным. Но предки, рождение и смерть родственников, упокоенные родные, семейственность и жесткая привязка к земле (на которой его род ведёт хозяйство) - категорически важны.
Православие не меняли ни на какие другие конфессии. Однако ортодоксальными не были. Отношение к церкви спокойное, но неизменное.
Чисто земледельческая культура. Приметы, фольклор, традиции - стабильные, не меняющиеся под влиянием времени, соседей-инородцев, политических перемен. Пожалуй, главное, что сохранило эту древнейшую культуру - равнодушие к переменам. Значимость образования, карьеры, вхождения во власть и выпячивания собственной иденичности - нулевая. В идеале - "не морочьте нам головы своими идеями и проблемами - это не интересно и не значимо. Мы никогда никого не трогали и не собираемся. Если вы не станете нам навязываться, вы нам понравитесь!". Это оказалось консервантом для культуры.
Кстати, русины, действительно, не замечены ни в каких нападениях, захватах, грабежах и желаниях кого-то покорить или что-то чужое отобрать.
Культура бесписьменная. Когда-то активно изучалась но потом, по политическим причинам, исследования были прекращены практически во всех странах, где живут русины. Предполагалось,что их постигнет судьба лужан- они просто растворятся в титульных этносах. Частично это произошло. Но в Карпатах нет - там горы, изоляция.
Кстати, самая распространённая фамилия в Молдавии - Руссу ,в переводе - "русский" А одна из самых распространённых - Руснак.Но только сейчас об этом говорить не принято.
Православие не меняли ни на какие другие конфессии. Однако ортодоксальными не были.Отношение к церкви спокойное, но неизменное.
Чисто земледельческая культура. Приметы, фольклор, традиции - стабильные, не меняющиеся под влиянием времени, соседей-инородцев, политических перемен. Пожалуй, главное, что сохранило эту древнейшую
культуру - равнодушие к переменам. Значимость образования, карьеры, вхождения во власть и выпячивания собственной иденичности - нулевая. В
идеале - "не морочьте нам головы своими идеями и проблемами - это не интересно и не значимо. Мы никогда никого не тр...ЕщёОписывались руснаки хорошими воинами, но не воинственными совсем. Надо на войну - пойдёт. Совершит подвиги, но не сочтёт это чем-то особенно важным. Никаких потрясаний наградами и бряцаний дедовыми шашками! Полная противоположность казакам. Но предки, рождение и смерть родственников, упокоенные родные, семейственность и жесткая привязка к земле (на которой его род ведёт хозяйство) - категорически важны.
Православие не меняли ни на какие другие конфессии. Однако ортодоксальными не были.Отношение к церкви спокойное, но неизменное.
Чисто земледельческая культура. Приметы, фольклор, традиции - стабильные, не меняющиеся под влиянием времени, соседей-инородцев, политических перемен. Пожалуй, главное, что сохранило эту древнейшую
культуру - равнодушие к переменам. Значимость образования, карьеры, вхождения во власть и выпячивания собственной иденичности - нулевая. В
идеале - "не морочьте нам головы своими идеями и проблемами - это не интересно и не значимо. Мы никогда никого не трогали и не собираемся. Если вы не станете нам навязываться, вы нам понравитесь!". Это оказалось консервантом для культуры.
Кстати, русины, действительно, не замечены ни в каких нападениях, захватах, грабежах и желаниях кого-то
покорить или что-то чужое отобрать.
Культура бесписьменная.
Когда-то активно изучалась но потом, по политическим причинам, исследования были прекращены практически во всех странах, где живут русины. Предполагалось,что их постигнет судьба лужан- они просто растворятся в титульных этносах. Частично это произошло. Но в Карпатах нет - там горы, изоляция.
Кстати, самая распространённая фамилия в Молдавии - Руссу ,в переводе - "русский" А одна из самых распространённых - Руснак. Но только сейчас об
этом говорить не принято. Люди с внешностью руснаков - везде,куда не доходили турки. Но молодёжь относит себя к нациям, которые сейчас являются титульными на их земле. Или к тем, которых там большинство.
А глаголы в неопределенной форме тоже наоборот от русинских. Например: по-русски "поиграться", по-русински "ся играти". "Смеяться" - "ся смеяти" и так далее. Возвратная частица -ся как-то со временем в наших языках перепрыгнула в конец слова. А была-то впереди!
Колодец по-украински "криница", а у русинов "кирница". Если правильнее то, что было первее, то русины говорят правильнее нас всех! Потому что наши языки образовались позднее русинского и его наречий.
Спасибо Оксане V, за ликбез.