Когда-то на месте этого дома стояла усадьба Свиньиных. Это был старинный и очень уважаемый род. Певческий переулок, на который одной стороной выходит этот дом, до 1929 года назывался по их фамилии – Свиньинским. Особенно интересная личность — статский советник и издатель Павел Петрович Свиньин. Он был очень известен в обществе, неплохо писал, баловался живописью, также славился как коллекционер уникальных древних реликвий – картин, статуэток, книг.
А еще в отечественной истории и литературе Свиньин прославился в качестве «русского Мюнхгаузена», поскольку любил фантазировать. И благодаря этой своей забавной черте Павел Свиньин стал прототипом героев многих известных литературных произведений. У Пушкина это врунишка Павлуша из сказки «Маленький лжец». У Александра Измайлова – герой басни «Лгун» («Павлушка — медный лоб…»). Более того, даже Гоголь признавался, что прообразом его Хлестакова был именно Свиньин. В это охотно верится, учитывая то, что однажды в Бессарабии Павла Свиньина так же ошибочно приняли за столичного чиновника, а тот, как и Хлестаков, не стал отпираться и с удовольствием принял оказываемые ему почести.
До наших дней дошли легенды о том, что Свиньины немного стеснялись своей фамилии. Например, во время званых ужинов в доме старались не готовить блюд из свинины, чтобы не вызвать у гостей повода посмеяться. А батюшек из местного храма семейство просило заранее предупреждать их о том, когда на литургии будет читаться глава Евангелие о том, как Христос вселил бесов в свиней, и в тот день Свиньины приходили на службу только под конец – с той же целью не быть осмеянными.
После смерти Павла Петровича его сын в доме не жил, а сдавал его под гимназию, а затем – служащим Императорского воспитательного дома.
Во 1869-м этот участок приобрел военный инженер, торговавший фарфором и хрусталем, Иван Ромейко. Он разобрал дом Свиньиных с колоннами, а флигели на стыке Свиньина, Подколокольного и Подкопаевского переулков надстроил и объединил, благодаря чему и получилось здание в форме утюга, в котором открылся доходный дом.
Комментарии 4
Интересного много,как исторического,так и тайного.
Такие дома стоят на всех пяти континентах.Дата построек ,если честно говоря,высосано из пальца.Нет ни одного оригинала технической документации этих домов!!!!Их тысячи,они сложны с точки зрения архитектуры,а документов ,технической документации нет ни на один дом.
Всё это было сделано только для того,что бы рационально использовать статическую электроэнергию,передаваемую по безпроводной системе от электро станций.
Он это всё как специалист по электрике объясняет,измеряет рулеткой и приводит электро формулы.
Стены зданий были тёплыми,не висели сосульки и тротуар меж зданий зимой всегда был чист и сух.