Самое маленькое «традиционное меньшинство» Финляндии — волжские татары, оставшиеся жить после революции. Их община не насчитывает и полутора тысяч жителей, зато гордится тем, что они — самая старая мусульманская община страны. У татар есть собственная школа, где татарский изучается углублённо.
Финские евреи известны тем, что воевали на стороне Гитлера — точнее, на стороне Финляндии, которая была союзницей Гитлера. Это приводило к казусам. Трое евреев были награждены немецким орденом — железным крестом. Все трое отказались принять его, один — в крайне грубой форме. Еврей по фамилии Болотовский служил переводчиком при 163-й дивизии вермахта. Когда немцы удивились, что финн так хорошо знает немецкий, Болотовский ответил: «Стратегически важно знать язык врага, ведь я – еврей, а вы – немцы». Его уволили.
К одному из награждённых впоследствии крестом еврею, капитану Классу, зашёл в палатку командир немецкой дивизии. Услышав знакомый акцент, он спросил, не из Прибалтики ли Класс. Капитан подтвердил, добавив, что он — латгальский еврей. Немец смешался, сказал: «Хайль Гитлер!» и ретировался. Финны не преследовали евреев своей страны, но всё же странно, что их не освободили от военной обязанности с учётом того, что сражаться приходилось на стороне страны, в которой евреев убивали.
Знаменитое финское меньшинство — цыгане. Они известны, прежде всего, яркими национальными костюмами цыганок — старинными бархатными юбками на фижмах, пышными блузками с кружевом. Этот костюм воспроизводит те наряды, в которых цыгане пришли когда-то вместе со шведами. Цыганкам, которые носят национальный костюм, как и саамам, платят. Это решает сразу две проблемы: сохранения культуры меньшинства (которую отчасти сохраняют, надо сказать, как достопримечательность для туристов) и проблемы с трудоуйстройством. Многие финны до сих пор не доверяют цыганам, так что работу найти нелегко. Часть цыган сама не рвётся искать работу и живёт за счёт должности живых музейных экспонатов.
Нет комментариев