По ком молчал колокол: Семь крупных катастроф в СССР, которые не получили огласки
Многие события, происходившие в Советском Союзе, не подлежали широкой огласке. Для западных СМИ рисовалась картина почти идеального общественно-политического устройства в отдельно взятой стране. Однако время от времени случались такие катастрофы, которые полностью скрыть было просто невозможно. Но и в этом случае информация преподносилась весьма дозированно, а масштабы последствий откровенно приуменьшались.
Кыштымская авария, 1957 год
Взрыв радиоактивных отходов произошёл в 1957 году на химкомбинате «Маяк» в Челябинске-40 (ныне Озёрск), а масштабы произошедшей трагедии были поистине устрашающи.
Взрыв ёмкости объёмом 30 метров кубических произошёл после поломки системы охлаждения, взрыв поднял на высоту около двух километров радиоактивное облако, после чего вещества, находящиеся в нём, выпали на расстоянии около 350 километров от места аварии. Радиоактивные вещества, попавшие в атмосферу, исчислялись 20 миллионами кюри. Загрязненной оказалась территория в 23 тысячи километров, на которых проживали более 270 тысяч человек. Ликвидировали аварию сотни тысяч военных. В ходе ликвидации были отселены 23 деревни, все имущество и домашние животные были уничтожены вместе с урожаем.
Впоследствии катастрофа получила название Кыштымской аварии, а зараженная территория стала называться «Восточно-Уральский радиоактивный след». Название закрытого города Челябинск-40 было запрещено упоминать даже в переписке ещё до трагедии.
Катастрофа Неделина, 1960 год
Вид на пусковую площадку № 41 после катастрофы. В центре стартовый стол, заполненный бесформенной грудой искорёженного и обгорелого металла, левее и правее него — обгоревший установщик.
*******
Информация об этой трагедии была обнародована в СМИ почти через 30 лет после произошедшего, в 1989 году. Попытка успеть запустить ракету ко Дню Октябрьской революции, пренебрегая техникой безопасности и качеством подготовки аппарата, закончилась трагедией.
24 октября произошел самопроизвольный запуск одного из двигателей межконтинентальной баллистической ракеты Р-16. В результате разрушения баков возник масштабный пожар. Чисто погибших согласно официальной информации, достигло 78 человек, однако неофициальные данные называют цифру в 126 погибших. В числе погибших были конструктора и командующий ракетными войсками маршал М.И. Неделин, имя которого и дали катастрофе на Западе.
Столкновение пассажирских самолётов над Днепродзержинском, 1979 год
Одна из крупнейших авиакатастроф произошла 11 августа 1979 года в небе над Днепродзержинском (сегодня Каменское). В результате ошибки авиадиспетчеров на высоте в 8400 метров столкнулись два самолёта ТУ-134, совершавших рейсы 7628 Челябинск - Кишинёв и 7880 Ташкент – Минск. Погибли 178 человек, все пассажиры и члены экипажа, в том числе узбекская футбольная команда «Пахтакор».
Именно из-за гибели футбольной команды полностью замолчать катастрофу не удалось, была размещена короткая заметка о гибели футболистов в газете «Советский спорт», а вот на западе история получила большую огласку.
Авиакатастрофа в Пушкине, 1981 год
В результате крушения самолёта ТУ-104 по причине перегрузки борта и ошибки экипажа, погибло всё командование Тихоокеанского военно-морского флота страны. Все они направлялись домой после командно-штабных плановых учений. 50 человек, в том числе 4 члена экипажа погибли через 8 секунд после взлёта. Сразу после крушения только один человек оставался жив, но и он скончался в машине «Скорой помощи».
После катастрофы был размещён единственный коротенький некролог в газете «Красная звезда». Полностью скрыть трагедию было попросту невозможно, но родственники погибших получили официальное извещение об их гибели только в 1997 году.
Массовая давка в «Лужниках», 1982 год
В течение семи лет об этой трагедии не было никаких сведений. Во время матча «Спартак Москва» (СССР) и «Хаарлем» (Нидерланды) 20 октября произошла массовая давка, в которой погибли 66 человек - болельщиков советской команды. По факту происшествия была опубликована небольшая заметка в газете «Вечерняя Москва». Точное число жертв было обнародовано лишь через семь лет.
Столкновение теплохода «Александр Суворов» с железнодорожным мостом, 1983 год
5 июня 1983 года произошла одна из самых крупных аварий в истории отечественного судоходства. В результате неправильно выбранного пролёта прохождения Ульяновского моста через Волгу (штурман прошел под шестым пролётом вместо третьего) была снесена верхняя часть теплохода «Александр Суворов». Именно там были расположены кинозал для пассажиров, в котором в то время шла демонстрация фильма, рубка и дымовые трубы.
Называется лишь приблизительное количество погибших в момент аварии – 176 человек. Точное число определить не представлялось возможным, так как на борту находились, помимо пассажиров и команды, многочисленные родственники и просто знакомые членов экипажа.
Ситуация осложнилась и тем, что в момент столкновения по мосту проходил грузовой состав, и часть груза с перевернувшихся вагонов обрушилась на палубу теплохода.
Железнодорожная катастрофа под Уфой, 1989 год
За 40 минут до прохождения по участку Аша - Улу-Теляк двух поездов, следующих по маршруту Новосибирск - Адлер и Адлер – Новосибирск, на участке трубопровода Сибирь - Урал – Поволжье началась утечка газа. В момент встречи двух поездов газовая смесь взорвалась от искры неизвестного происхождения. Взрывная волна повредила остекление в городе, находящемся в 10 километрах от места аварии. Погибло в катастрофе порядка 600 человек, из них 181 ребёнок.
#история
Не знаю, как о тех, которые произошли до того,как я стала соображать, но и про Пахтакор знали все и писали в газетах, и про пароход Сувров не говорил и не писал только ленивый. А уж про катастрофу под Уфой гудела вся страна. И в газетах, и по радио, и по телевидению. В тот год я познакомилась с парнем,только что демобилизовавшимся. Ехал домой, в станционном буфете разговорился с таким же "дембелем". Тот пожаловался, что ему домой далеко, а билет на поезд неудобный- придется ждать пересадки в Москве чуть ли не сутки. Мой знакомый пожалел парня и обменялся с ним билетами- тогда они были не по паспорту и для демблей бесплатные. Пришлось ему на вокзале ночевать - его поезд задержали. По дороге домой, в поезде из Москвы в Одессу, узнал, что чудом выжил. Пассажиры слушали транзисторы и весь вагон гудел.
Я помню в детстве приезжали мы в гости к родственникам в деревню,по которой протекала р.Теча.Эта речка была огорожена колючей проволокой с обоих берегов. Это после Кыштымской аварии ,после взрыва на химкомбинате " Маяк".До сих пор это ограждение сохранилось местами.
Я вот тоже хотела обнародовать секретную катастрофу. Звоню сейчас маме: "Мам, а в каком году у нас бактериологическое оружие взорвалось?". Мама: "Какое ещё оружие?!"- "Ну помнишь,там, вправо от трассы, где речка крюк делает. Там, помнишь, сторож всегда был с настоящим ружьём. Мы туда на великах боялись ездить - он нам такое про ужасы заражения рассказывал! мы вообще боялись в ту сторону ездить". Мама подумала, и спрашивает: "Сторож какой был? Лысый? В очках? Шепелявил? Понятно. Это Витя М.! Он баштан сторожил.Это он вам специально врал, чтобы вы арбузы не воровали!". И ведь молчала печать, скрывала правду от народа!
Ну умалчивали.. И что? Просто не хотели пугать население. А всё равно все знали. Сейчас, что ли лучше??? Сейчас вообще такая цензура в СМИ. что во времена СССР и не снилась. Помните налог "ПЛАТОН"? Все дальнобойщики бастовали. хоть один канал ТВ это показал? В Сирии сколько наших солдат погибло, мы знаем об этом? А сейчас..... По всей стране идут митинги против пенсионной реформы, а значит и против ЕР. Где?? В каких новостях мы это увидим??? Нет.. нет, и нет. путин запретил это показывать.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17
Мама подумала, и спрашивает: "Сторож какой был? Лысый? В очках? Шепелявил? Понятно. Это Витя М.! Он баштан сторожил.Это он вам специально врал, чтобы вы арбузы не воровали!".
И ведь молчала печать, скрывала правду от народа!
Массовая драка в Уфе
Авария во Владикавказе.
Это новости местных каналов.
А про реформу ни слова.
И так на всех каналах
Джегорхонян, Петросян.
Мишулин бедный в гробу извиртелся. Плюс днк и детектор лжи. ( Кто с кем спал и детей делал в том столетии )