Величайшие произведения искусства, спасенные в годы Второй мировой войны
Война – это время тотального уничтожения людей, зданий, исторического наследия. В годы Второй мировой войны нацисты, помимо прочего, вели охоту на предметы мирового искусства. Чтобы спасти картины, скульптуры, их прятали в неприметные коробки, засыпали песком, вывозили в деревни. Благодаря таким действия, многие шедевры удалось спасти. Этот обзор - о пяти самых знаменитых из них.
1. «Мона Лиза» Леонардо да Винчи
Мало кто знает, сколько пришлось путешествовать знаменитой картине «Мона Лиза» во время Второй мировой. Когда объявили войну, наиболее значительные сокровища Лувра поместили в водонепроницаемые коробки и вывезли из Парижа в сельскую местность. Впервые покинув музей 28 августа 1939 года, «Мона Лиза» перемещалась еще пять раз, в том числе по замкам долины Луары и тихим аббатствам. Все это время знаменитое полотно находилось в простом неприметном ящике. Любители искусства вздохнули с облегчением, когда после войны картина вернулась в Лувр, где знаменитый портрет таинственно улыбается до сих пор.
2. «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи
Другой шедевр Леонардо да Винчи, «Тайная вечеря», действительно едва не погиб во время войны. Изображение на стене церкви Санта-Мария-делле-Грацие в Милане было тщательно укрыто мешками с песком и строительными лесами, что, вероятно, и спасло произведение Леонардо, когда Союзники бомбили город 15 августа 1943 г. Воздушный налет превратил все церкви в руины, но стена с «Тайной вечерей», на удивление, выстояла среди обломков.
3. Коллекция Принцхорна
В годы Второй мировой войны были спасены и менее известные произведения искусства, например, коллекция Принцхорна. Это рисунки и картины, которые собирал немецкий доктор Ханс Принцхорн (Hans Prinzhorn) в университетской психиатрической клинике в Гейдельберге. Он практиковал в годы после Первой мировой войны и заинтересовался художественным творчеством душевнобольных. Нацисты уничтожили часть коллекции, около 5000 изображений от 450 пациентов. Они считались проявлением «дегенеративного» искусства, которое выходит за рамки идей совершенства. Позже такое проявление творчества стали называть ар брют, наивным искусством или примитивизмом. К счастью, часть коллекции была спрятана в хранилище университета, пережила войну и сейчас находится на постоянной экспозиции в клинике.
4. Алтарь Вита Ствоша
Созданный в конце XV века алтарь церкви Успения Пресвятой Девы Марии в Кракове (Польша) является самым большим образцом религиозной готической скульптуры. Немецкий скульптор Вит Ствош (Veit Stoss) за двенадцать лет (1477-1489 гг.) создал удивительной красоты алтарь размером 13 на 11 метров, на который был потрачен годовой бюджет средневекового Кракова. Веками этот образец поздней готики стоял в церкви, но в 1939 году поляки его демонтировали и спрятали в разных ящиках по всей стране. Когда нацистская Германия оккупировала Польшу, контейнеры обнаружили и переправили в Рейх. Там алтарь хранился в подвалах Нюрнбергского замка, который позже был полностью разбомблен. Тем не менее, польские заключенные предупредили Сопротивление о присутствии алтаря, и тот был найден неповрежденным в уцелевшем подвале. В 1946 году алтарь Вита Ствоша вернули в Польшу и снова украсили им Мариацкий костел.
5. Соляные копи в Альтаусзее
У Адольфа Гитлера были грандиозные представления о Музее фюрера (Führermuseum), в который планировалось собрать все чудеса европейского искусства, ограбив лучшие музеи на занятых территориях. Большая часть будущей коллекции едва не погибла в австрийских соляных шахтах Альтаусзее (Altaussee), в том числе произведения Микеланджело, Вермеера, Дюрера, а также Гентский алтарь ван Эйков. Шахты на самом деле планировалось взорвать, похоронив под землей 6500 картин. Но наступление американцев помешало уничтожить шахты.
Гентский алтарь – работа Хуберта и Яна ван Эйков. XV век
Эрмитаж
В годы Великой Отечественной войны Свердловск (сегодня Екатеринбург) сыграл неоценимую роль в судьбе одного из крупнейших музейных комплексов не только России, но и мира – Государственного Эрмитажа.
Именно в этом городе, который находился в глубоком тылу, были под большим секретом спрятаны практически все коллекции этого гиганта культуры. И если бы этого прочного щита не оказалось над «головами» шедевров искусства, огромное достояние страны было обречено на гибель.
К эвакуации готовились заранее
Первый секретный эшелон с эвакуированными коллекциями Эрмитажа прибыл в Свердловск 6 июля 1941 года. Второй подъехал к одной из уральских станций на несколько дней позже – 30 июля. Третьему так и не суждено было выбраться из северной столицы – вокруг Ленинграда замкнулось страшное кольцо блокады. На Средний Урал было отправлено баснословное количество ценнейших объектов, которое предстояло сохранить нашему городу – это более двух миллионов экспонатов и архивных документов. В Свердловск перебрались картины, скульптура, археология, нумизматика, фарфор и другие уникальные объекты.
Для филиала музея «Эрмитаж» в Екатеринбурге выделят отдельное здание С такой скоростью ценнейшие предметы искусства были перевезены неспроста – к этим событиям сотрудники главного российского музея готовились с 1939 года, когда стало понятно, что войны не избежать. Уже тогда в Эрмитаже был разработан подробный план действий по спасению фондов – заранее изготовлены ящики для упаковки и составлены списки экспонатов для них. Все это позволило эвакуировать коллекции в очень краткий срок и обеспечить полную сохранность музейных сокровищ. Однако место, куда они будут отправлены, оставалось в строжайшей тайне.
Музей-сейф
Евгений Куйвашев подписал соглашение о создании центра "Эрмитаж-Урал" Одним из главных хранилищ для эвакуированных фондов Эрмитажа стало здание на Вайнера, 11, где находилась Свердловская картинная галерея. На время эвакуации, а заняла она достаточно приличный период времени – около пяти лет, выставочная активность в галерее была полностью прекращена. Другого выхода просто не было – сокровища, привезенные из Эрмитажа, заняли все залы. Ящики громоздились друг на друга до самого потолка. Такая нагруженность здания вызывала тревогу за прочность перекрытий. Не желая рисковать ценными произведениями искусства, под балки нижнего этажа были подведены столбы, уменьшающие пролеты.
Один из нижних залов галереи и вовсе был превращен в настоящий сейф – в нем заложили кирпичом все окна и двери, а попасть в него можно было только через запасные выходы, оборудованные решетками и обитые железом. Здесь хранились наиболее ценные коллекции. Не остались без дела и галерейные мастерские. Сюда были составлены экспонаты, которые меньше остальных реагировали на перепады температур – скульптура, произведения из камня и фарфор. Ведь эти помещения практически не отапливались.
Свердловская картинная галерея стала не единственной площадкой, где хранились произведения искусства. Их количество было так велико, что городу пришлось уступить Дом Ипатьева и католический костел, которых на карте Екатеринбурга уже давно нет.
Во время эвакуации из Ленинграда, вместе с уникальнейшими коллекциями, Свердловск приютил сотрудников Эрмитажа, которые под руководством Владимира Левинсона-Лессинга составили коллектив свердловского филиала. Под их нужды был выделен всего лишь один маленький кабинет, где специалисты – искусствоведы, реставраторы, историки и археологи – продолжали свою научную деятельность, в чем им немало помогали коллеги из местных музеев.
В этих непростых условиях, где едва хватило места, чтобы развернутся с документами, эрмитажовцы не только работали, но и жили, оставаясь дежурить по нескольку человек! В каких условиях это приходилось делать, ютиться среди нагромождений ящиков, мы представить не в состоянии. Однако, несмотря на эти лишения, оставить свой пост в эти тяжелые времена они просто не имели права.
#ИсторияИКультура#искусство
С Гентским алтарём история совсем сложная.Знал бы Хуберт Ван Эйк, какая беспокойная судьба ждёт его творение, может, и передумал бы его писать. Сначала его прятали от протестантов, чтобы они не подарили его королеве Елизавете. Потом австрийскому императору не понравились Адам и Ева (голые они). Створки с ними сняли, унесли в библиотеку. Потом пришёл Наполеон. Утащили четыре централиные части в Лувр. Но створки - это одно. А весь алтарь целиком - вот это полная удовлетворённость. наполеону захотелось обладать шедевром полностью . Пытался обменять. Власти Гента упрямо отстояли.
Свергли Наполеона, и Людовик 18 вернул Генту центральные части. Ну всё,вроде, алтарь висит на своём месте. Всё целое.
Ан нетушки! Викарий украл несколько створок. Хорошо наварился, продав коллекционеру. Тот продал прусскому королю. Ну что ты будешь делать?
А тут какой-то мерзкий вор влез в собор и украл одну створку. Искали,предлагали миллион. Не нашли. Пришлось заменить копией. Хорошей копией, но обид...ЕщёС Гентским алтарём история совсем сложная.Знал бы Хуберт Ван Эйк, какая беспокойная судьба ждёт его творение, может, и передумал бы его писать. Сначала его прятали от протестантов, чтобы они не подарили его королеве Елизавете. Потом австрийскому императору не понравились Адам и Ева (голые они). Створки с ними сняли, унесли в библиотеку. Потом пришёл Наполеон. Утащили четыре централиные части в Лувр. Но створки - это одно. А весь алтарь целиком - вот это полная удовлетворённость. наполеону захотелось обладать шедевром полностью . Пытался обменять. Власти Гента упрямо отстояли.
Свергли Наполеона, и Людовик 18 вернул Генту центральные части. Ну всё,вроде, алтарь висит на своём месте. Всё целое.
Ан нетушки! Викарий украл несколько створок. Хорошо наварился, продав коллекционеру. Тот продал прусскому королю. Ну что ты будешь делать?
А тут какой-то мерзкий вор влез в собор и украл одну створку. Искали,предлагали миллион. Не нашли. Пришлось заменить копией. Хорошей копией, но обидно. (Нашедшему пропавшую створку- вечная слава и богатство. Может, вы найдёте?)
Бельгийские фашисты во время Второй мировой решили навариться. Перевезли алтарь в Париж и предложили немцам купить его. Но не удалось - всем хотелось быть обладателем Гентского алтаря. Сошлись на том, что был подписан трёхсторонний договор (Германия-Бельгия-Франция), что алтарь будет продан, если согласны все три стороны. Бельгийцы, конечно, не согласились. Тогда немцы поступили, как поступает наглый.сильный и уверенный. что его не накажут.забрали алтарь, перевезли сперва в Париж, потом в Норвайнштайнский замок. И заперли там. Оттуда алтарь, вместе с другими шедеврами попал в шахту. Дальше вы знаете.
И вот скажите мне:слыхали ли вы о подобной бурной жизни другого произведения искусства? "Родился под несчастливой звездой"? А может, с каждым новым приключением, ценность алтаря возрастала? Гарантия качества- когда на протяжении столетий то тот, то другой загорался желанием им обладать.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
Свергли Наполеона, и Людовик 18 вернул Генту центральные части. Ну всё,вроде, алтарь висит на своём месте. Всё целое.
Ан нетушки! Викарий украл несколько створок. Хорошо наварился, продав коллекционеру. Тот продал прусскому королю. Ну что ты будешь делать?
А тут какой-то мерзкий вор влез в собор и украл одну створку. Искали,предлагали миллион. Не нашли. Пришлось заменить копией. Хорошей копией, но обид...ЕщёС Гентским алтарём история совсем сложная.Знал бы Хуберт Ван Эйк, какая беспокойная судьба ждёт его творение, может, и передумал бы его писать. Сначала его прятали от протестантов, чтобы они не подарили его королеве Елизавете. Потом австрийскому императору не понравились Адам и Ева (голые они). Створки с ними сняли, унесли в библиотеку. Потом пришёл Наполеон. Утащили четыре централиные части в Лувр. Но створки - это одно. А весь алтарь целиком - вот это полная удовлетворённость. наполеону захотелось обладать шедевром полностью . Пытался обменять. Власти Гента упрямо отстояли.
Свергли Наполеона, и Людовик 18 вернул Генту центральные части. Ну всё,вроде, алтарь висит на своём месте. Всё целое.
Ан нетушки! Викарий украл несколько створок. Хорошо наварился, продав коллекционеру. Тот продал прусскому королю. Ну что ты будешь делать?
А тут какой-то мерзкий вор влез в собор и украл одну створку. Искали,предлагали миллион. Не нашли. Пришлось заменить копией. Хорошей копией, но обидно. (Нашедшему пропавшую створку- вечная слава и богатство. Может, вы найдёте?)
Бельгийские фашисты во время Второй мировой решили навариться. Перевезли алтарь в Париж и предложили немцам купить его. Но не удалось - всем хотелось быть обладателем Гентского алтаря. Сошлись на том, что был подписан трёхсторонний договор (Германия-Бельгия-Франция), что алтарь будет продан, если согласны все три стороны. Бельгийцы, конечно, не согласились.
Тогда немцы поступили, как поступает наглый.сильный и уверенный. что его не накажут.забрали алтарь, перевезли сперва в Париж, потом в Норвайнштайнский замок. И заперли там. Оттуда алтарь, вместе с другими шедеврами попал в шахту. Дальше вы знаете.
И вот скажите мне:слыхали ли вы о подобной бурной жизни другого произведения искусства? "Родился под несчастливой звездой"? А может, с каждым новым приключением, ценность алтаря возрастала? Гарантия качества- когда на протяжении столетий то тот, то другой загорался желанием им обладать.