Карлики, двойняшки, долгожители и не только: 5 самых необычных деревень в мире
В мире есть немало деревень, поверить в существование которых – сложно. А все потому, что люди в них обладают какими-нибудь характерными особенностями. В нашем сегодняшнем обзоре собраны пять необычных населенных пунктов. Жители одного из них открыли секрет долголетия, во втором едва не каждая новорожденная пара – двойняшки, а в третьем – настоящее королевство карликов. Подробнее об этих и других селах – ниже.
1. Двойняшки в украинском селе Великая Копаня
Село Великая Копаня на Закарпатье приобрело популярность благодаря тому, что каждые пятые роды здесь ознаменованы появлением на свет двойни. Деревню Великая Копаня называют «столицей близнецов», т. к. там на 4000 жителей приходится 122 близнеца. Массово рождаться в этой местности стали двойняшки с 1940-х годов. Поэтому, проходя по деревне, одинаковых людей можно увидеть и среди стариков, и малышей в колясках.
Сами жители считают, что появлением близнецов они обязаны не генетическим особенностям, а родниковой воде. Якобы местный источник обладает особыми свойствами, которые стимулируют повышение рождаемости. И дело не ограничивается жителями только этой деревни. Однажды, прослышав о «чудодейственной» силе воды, в Великую Копаню приехала женщина, которая страдала бесплодием. Попила местной воды, и через некоторое время, они смогла родить… близнецов, конечно. Сейчас в деревне возле источника очень много приезжих.
Ученые взяли воду из источника на экспертизу и выявили в ней высокий процент содержания селена, влияющего на половую систему женщин и мужчин. И даже местная церковь склонна считать, что именно «чудесная» вода воздействует на жителей деревни.
Интересен еще тот факт, что близнецы в Великой Копане встречаются не только среди людей.В этом регионе рекордное количество коров-двойняшек. Деревня Великая Копаня уже включена в Книгу рекордов Украины. На очереди Книга рекордов Гиннесса.
2. Китайская деревня карликов Янсы
Средний рост жителей деревни Янсы – 80 см. 40% населения рождаются карликами либо перестают расти в возрасте 5 лет и достигают от 64 до 117 см. Из-за массового характера этого явления Янсы называют «деревней карликов». Низкорослые люди стали появляться тут еще в начале ХХ века.
Здесь любой турист почувствовал бы себя великаном, но населенный пункт закрыт для посещений. В Интернете можно найти несколько снимков местных жителей, это практически все, что известно о них миру.
Над загадочными причинами задержки роста местных жителей ученые ломают голову уже не один год. Гипотезы выдвигаются различные, одни из них кажутся фантастическими, другие – вполне реалистичны.
Чтобы выяснить причины непонятной эпидемии, ученые брали пробы воды, почвы, зерна и проводили исследования. Однако никаких существенных отклонений от норм обнаружить так и не удалось. А в деревне продолжает увеличиваться количество низкорослых людей.
На массовый характер этого загадочного явления на официальном уровне впервые обратили внимание в 1951 г., хотя о существовании деревни карликов было известно с 1911 г. А перепись населения, проведенная в 1985 г., зафиксировала 119 случаев остановки в росте среди местных жителей.
В 1997 г. ученые выдвинули версию о том, что причиной задержки роста может быть высокая концентрация ртути в почве, но по сей день эта версия остается официально не подтвержденной. Некоторые утверждали, что виной всему – токсичный газ, примененный японцами во время вторжения в Китай много лет назад. Но дело в том, что японцы никогда не были поблизости деревни Янсы, а в других поселениях подобных проблем не возникало.
Местные жители склонны давать мистические объяснения причин своих недугов. Они верят в то, что тут не обошлось без вмешательства злых сил. Версий довольно много: умершие предки не были погребены должным образом или люди несут наказание за то, что человек по имени Ван, который нашел пятнистую черепаху со странными ногами, вместо того, чтоб отпустить ее, убил и зажарил.
Для тех туристов, которые все же мечтают увидеть «королевство карликов», власти Китая организовали специальное поселение. К проживанию там допускаются люди, чей рост не превышает 130 см. Тут часто устраивают шоу для приезжих, но зато и весь город оборудован для комфортной жизни низкорослых людей.
3. Российская деревня слепых Русиново
Плохое зрение у жителей этой российской деревни в Калужской области – это не результат природной аномалии. В советские годы сюда свозили людей с подобными диагнозами, так здесь искусственно образовалось такое поселение. Кто-то приезжал сюда и самостоятельно, в то время можно было надеяться на то, чтобы получить жилье и социальное обеспечение.
С советских времен в Русиново сохранился завод, на котором могут работать люди с проблемами зрения. Раньше производили платы для телевизоров, сейчас – пипетки и элементарные вещи из пластика.
Несмотря на то, что количество населения со временем сократилось, незрячих в Русиново достаточно много, за что этот населенный пункт частенько называют «городом слепых».
4. Голландская деревня для стариков с деменцией
По мнению ученых, через несколько десятилетий количество людей, которые страдают старческим слабоумием, в мире достигнет отметки в 65 млн. Естественно, нужно искать пути, как сделать жизнь пациентов максимально счастливой и полноценной. В голландской деревне Хогвей организовали экспериментальный дом престарелых для тех, кому поставили такой диагноз.
Главное отличие от традиционных больниц в том, что у жителей Хогвея создается впечатление, что они живут полноценной жизнью. Врачи здесь не носят белые халаты, а вместо больничных палат – обыкновенные домики. У пациентов есть возможность гулять, общаться, ходить в кафе и магазин.
Обслуживающий персонал делает все возможное, чтобы старики не догадывались о своем диагнозе, не чувствовали себя на лечении. Практика показывает, что результаты этого эксперимента блестящие. У пациентов в Хогвее выше продолжительность жизни, они употребляют меньше лекарств и чаще улыбаются, переживая прекрасные моменты.
5. Японцы-долгожители с острова Окинава
Главная загадка, над которой бьются лучшие умы человечества: в чем же секрет долголетия! Японский остров Окинава – яркий пример того, что в 100 лет жизнь только начинается! Здесь проживают сразу 457 долгожителей, которые уже успели отметить вековой юбилей. Средняя продолжительность жизни островитянок – 86 лет, а представителей сильной половины человечества – 78. Остров Окинава – самое здоровое место в мире, где люди проживают счастливую и благополучную жизнь!
Жители Окинавы ведут активный образ жизни, несмотря на свой почтенный возраст. 96-летний мастер боевых искусств Seikichi Uehara победил больше 30 чемпионов по боксу, 105-летняя Nabi Kinjo до сих пор охотится на ядовитых змей, а местные 90-летние фермеры проводят в поле по 11 часов в день. Секрет долголетия прост и сложен одновременно: залог успеха – здоровая еда и беззаботное отношение к жизни! Труд жители японского острова Окинава воспринимают как радость, они никогда не сердятся, приступая к работе.
Рацион местных жителей заслуживает отдельного внимания. Долгожители практически не употребляют мяса, зато с удовольствием едят рис, рыбу и овощи. Их фирменное блюдо – специально приготовленные свиные уши – содержит много кальция и минимальное количество жиров. Из овощей они предпочитают тофу, горькую тыкву и сладкий картофель. Не отказываются жители острова и от специфического рисового вина Авамори.
Среди жителей острова Окинава известен афоризм, отражающий их философию жизни: «В 70 ты все еще ребенок, в 80 - молодой мужчина или женщина. И если в 90 кто-то с Неба пожалует к тебе с приглашением, скажи ему: "Просто уходи и возвращайся, когда мне будет 100"».
К сожалению, постепенно современная жизнь вносит свои коррективы в размеренный быт островитян. Молодежь все больше склоняется к «нездоровой» еде, которая популярна на Западе, фаст-фуд приходит на смену овощам. В последние годы все чаще фиксируются случаи ожирения и заболевания раком легких среди местных жителей. Причиной тому – игнорирование правил здорового образа жизни, которые так хорошо знают местные старожилы.
#ВокругСвета
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев