Рождённая для революции: 20 лет каторги, пуля от автора «Алых парусов» и другие жизненные перипетии Екатерины Бибергаль
Она отказала автору книги «Алые паруса», который предлагал ей руку и сердце, но запала ему душу на всю жизнь. Екатерина Бибергаль провела 20 лет своей непростой жизни на каторге – при царе её ссылали на революционную деятельность, а при Сталине – за контрреволюционную. А Александр Грин воплощал её образ во многих героинях своих произведений…
Фамилия Бибергаль с идиша переводится как «касторка». Не исключено, что первый обладатель этой фамилии занимался медициной. Отец Екатерины тоже мечтал о медицинской карьере, однако увлечение революционными идеями закончилось арестом 1876 году и ссылкой на 15 лет. Жена по доброй воле пошла вслед за мужем, и в 1879 году родила дочку Екатерину. Поэтому довольно часто местом рождения в анкетах покорительница сердца автора произведения «Алые паруса» ставила «Карийскую каторгу».
Завершив обучение в женской гимназии в городе Благовещенск, она поступила на Высшие женские курсы в Санкт-Петербурге. Однако пошла по стопам отца и из-за ареста обучение так и не закончила. По стечению обстоятельств, арестовали девушку на той же самой площади, что и отца, только гораздо позже.
Во время ссылки в Севастополь Екатерина становится членом революционного движения. В 1903 году сюда же прибыл молодой худощавый 23-х летний парень - Александр Григорьев. Документы были поддельными, в оригинале фамилия звучала как Гриневский, отсюда образовался псевдоним Грин. И он тоже грезил революцией. Правда, 1908 году он пишет повесть «Маленький комитет», главной героиней которой стала молодая хрупкая девушка, а эпитеты, которыми он выписывает её образ, куда ближе к романтическому стилю, нежели к революционному.
На момент знакомства Екатерины с писателем ей едва исполнилось 24 года. В партийной ячейке ее звали «Вера Николаевна», однако совсем близкие люди называли «Киской». Александр считал ее одной из центральных фигур тайной организации. Глава комитета Сергей Никонов совместно с Александром Ульяновым принимал участие в подготовке убийства Александра III, но был задержан по другому процессу, и впоследствии это спасло ему жизнь.
Александр Грин в автобиографии зафиксировал несколько моментов, которые указывали на пристрастие Екатерины к археологии. Например, он подробно описывает случай, когда после похода в археологический музей, «Киска» долго ворчала на шутку писателя, который попросил смотрителя музея показать ему пуговицу от одежды Македонского. Но несмотря на все разногласия во взглядах, Екатерина согласилась стать женой молодого писателя в будущем. Заметив его прекрасные ораторские способности, она убедила его вести агитационную деятельность среди матросов и солдат. Его харизма была настолько сильна, что многие после его выступления готовы были отдать жизни в революционной борьбе.
В автобиографии Гриневский вспоминает, что однажды перед очередной агитацией у него появилось ничем не оправданное чувство тревоги. Он пытался отказаться от похода, описывая свое состояние Екатерине. Однако она не поддержала его, назвав «трусом». Он был вынужден прийти на площадь, где его встретили двое солдат и городовой. Проводя писателя в участок, они провели обыск в его квартире, где нашли много запрещенной литературы. Это и стало основанием для его ареста в 1903 году. В 1905 году Александр покинул тюремные стены. Екатерина пыталась устроить побег Грина, купив парусник и заплатив извозчику. Но арестанта схватили в тот момент, когда он пытался преодолеть тюремную стену.
Не дождавшись Александра из ссылки, Екатерина, незадолго до побега друга, была задержана и отправлена в Архангельск. Впоследствии ей удалось оттуда сбежать в Швейцарию. Побег был организован Никоновым, главой эсеров из Севастополя. В этой стране жила ее сестра с мужем, который был сыном миллионера из Сибири.
В произведении «На досуге» писатель остро переживает расставание с любимой и ждет от нее весточку. Он бережно хранит каждое письмо, полученное от «Киски». Однажды, получив открытку от подруги он замечает на ней пейзажи Швейцарии.
1905 год изменил ситуацию в России. Грина амнистировали, а Екатерина вернулась в страну. Их встреча произошла в 1906 году. Это событие в своих воспоминаниях описывает первая жена Александра, но затем она уничтожит одну из важных страниц, где подробно описала роковой день последней встречи. Писатель в своих произведениях лишь вскользь упоминает об этом событии.
Что все же случилось в тот день? Существуют две версии того происшествия. Первая - Грин предложил Екатерине стать его женой, но все ее мысли были лишь о революции, и она оказала ему. По второй версии писатель приревновал любимую к другому ссыльному, с которым у нее, возможно, ранее был роман. Не сумев справиться со своими эмоциями, Александр выстрелил в Екатерину.
Пуля из дамского пистолета попала в левый бок «Киски», но не глубоко. Пострадавшую доставили в больницу, где хирург Греков, сделал операцию и достал пулю. Екатерина никогда не говорила, кто и по какой причине покушался на ее жизнь. Однако это была их последняя встреча без свидетелей. Вскоре Александр и Екатерина были вновь задержаны. Бибергаль была отправлена на каторгу именно туда, где она когда-то появилась на свет, почти 30 лет назад. Больше у них не было возможности встретиться в этой жизни.
На каторге Екатерина отбывала наказание вместе с другими известными революционерами, и вышли они после февральской революции. На победе большевиков не закончились тюремные страдание музы Александра Грин. В Ленинграде был организован завод, на котором изготавливали эфирные масла, а работали бывшие члены партии эсер. На средства от продажи товаров, был возведен дом, где расселяли людей. Кроме жилого помещения построили несколько общественных мест, в том числе и библиотеки. В одной из таких библиотек и работала Екатерина, и жила вначале с первым, а затем и вторым супругом.
Во времена сталинской чистки дом, где проживали бывшие члены партии эсеров, был одним из первых подвержен процедуре. В 1935 году Екатерину арестовали и посчитали опасной личностью для общества, запретив 15 лет проживать крупных городах страны. А через несколько лет она получила обвинение как контрреволюционерка и приговорена к 10 годам тюрьмы. Свое наказание она отбывала в «инвалидном» лагере в Кемеровской области. Ее часто можно было встретить с книгой в руке. В свои шестьдесят лет она оставалась хрупкой, тоненькой, ухоженной женщиной, в которой абсолютно не чувствовался старческий возраст, несмотря на пробивающуюся седину.
После 10 лет лагерей, Екатерина была отправлена в ссылку в Карелию, где продолжила работать в местной библиотеке.
Пережив кончину Сталина, Бибергаль в 1956 году наконец-то получила возможность переехать на постоянное место жительства в Ленинград. Зимой, при неудачном падении, она получила серьезный перелом ноги, которой привел к ампутации. Уже в 1959 году бывшая эсэрка Ирина Каховская, чтобы как-то поддержать свою подругу Катю Бибергаль, в качестве новогоднего подарка перевела для неё «Маленького принца» Экзюпери. Но подруга не дождалась подарка – умерла.
#ИсторияИКультура
Обиженная жизнью, я назвал тварью касторку-революционерку. Причем здесь женщины, еврейки ? У тебя крыша не поехала от климатерического помешательства ?
Эта касторка - перманентная революционерка, коим уготовано постоянно бузить и сеять хаос. Какая муза ? Кому этот крокодил был нужен ? Климаксоидная, ты очень самоуверенная, несмотря на то что недалекая.
Это ты сеешь хаос в головах таких же недалеких,как ты сам.И бузишь тут в интернете,потому что не везет с бабами.Ты на мою фотку посмотри.Какой климакс?Это у тебя уже увял.
Пахарь-акерман, какой хаос ? Ты хочешь чтобы люди восхищались таким дерьмом, как Касторка ? Нужно предать забвению всех этих негодяев. Ты считаешь, что твое фото может у кого то вызвать эрекцию, только у некрофилов и геронтофилов.
Тебе бы, Акерман, в Будапешт махануть, там Вудман порнокастинги проводит. Сейчас на Западе в моде видео секса со старухами, может и у тебя прокатит - разрядишься и какую-никакую копейку заработаешь.
Ой Николай мутит не мутит..... Мы все люди. И до нас тоже были и жили своей жизнью ЛЮДИ. Которые тоже делали ошибки и думали что они все делают правильно. Это идеализм. Но за это они и страдали. За это они уже давно поплатились.Царствие им Небесного. Но что касается Алых парусов! Это шелевр. И прекрасное никогда не умрет!!!! Это я знаю и утверждаю ТОЧНО!!!
Просто не надо идеализировать и восхвалять этих людей, склонных к разрушению. И не повторять ошибки. Российскую империю развалили, Советский Союз развалили. Что дальше ?..
При чём тут национальности? Чем Екатерина повлияла на Грина, если он до неё пришёл а это движение? Она его отговаривать должна была что ли? Революция на пустом месте не возникает. Значит, не так уж и сладко было в царской России. Почему-то в Щвейцарии ни революции не случаются, ни союзы не разваливаются... А вот то, что она повлияла на творчество писателя и повлияла положительно - это факт.
Существует понятие - геополитические интересы. Если бы революция не случилась - Россия через три месяца стала бы победителем в 1 Мировой войне, со всеми вытекающими преимуществами. Россия по темпам экономического роста находилась на 2 месте в мире, а сейчас на 166 -м. Америка,Германия, Япония спонсировали эту бучу и быдло взяло верх. В ленинском правительства не евреем был только Сталин, и тот грузин.
Смешались в кучу кони, люди... ÷÷÷÷÷= Слабее России в плане вооружения на момент начала 1й мировой была только Турция. Наша армия так и не успела перевооружиться. Пулемёты, патроны и пр. мы получали от союзников на 60-40% (через северные порты). При этом основной удар Германии пришёлся именно на Россию. Николай Второй особой дальновидностью не отличался, увы. Нравится Вам или нет, но революция была вполне закономерна.
Екерный бабай. Мы в начале 18-го года из войны вышли,признали свое поражение. А в марте 18 года Германия капитулировала. В 41 году мы за три месяца до Москвы добежали, а в первую мировую были захвачены немцами только небольшие части Украины да Прибалтики. Не зря Ильича с вагоном денег в Россию немцы прислали. А Лейбу Троцкого американские евреи деньгами завалили.
1917год - в России стремительно развивается капитализм, страна на 2 месте по уровню развития. Уничтожили 40 миллионов безвинных во имя светлого будущего. Прошло сто лет. На улице дикий капитализм. Производство уничтожено. Страна сидит на полезных ископаемых. Коррупция, воровство, несправедливость. Во имя чего безвинных людей убивали ?
Почитайте статьи Ленина о партии эссеров, даже он их подонками считал, и правых и левых, за единственный их метод борьбы - политический террор. От террора они все и пострадали, мало кто дожил до генеральной чистки 37-38 года. " Люди хотели менять застаревшую царскую систему" и для этого уничтожили целые классы - дворян, духовенство, буржуазию, интеллигенцию, казачество,затем зажиточных крестьян, потом добрались до середняков. Осталось одно быдло и голодьба. И что в результате всех этих убийств имеем - разбитое корыто.
Эти Касторкины преследовали свои цели и они их добились. Они стали на Руси и интеллигенцией, и дворянством, и буржуазией, и банкирами и владельцами всего и вся.
Это называется - перманентный революционер. Психически больной человек. Обсуждаемую заметочку не Вася Пупкин писал, а такой же Касторкин, а он знает как гоимов разжалобить.
Откуда же взялись Ваши ,,касторкины" в таком количестве? Судя по Вашим словам, их офигенное большинство. А если так, то смиритесь уже с ролью меньшинства и сидите тихо на диване ...
Все же из семьи идет. Если родстенники доносы в советское время писали, сексотами или чекистами были, они же и детей и внуков в любви к коммунистическим идеалам воспитывали.
Под сталинскую чистку попали бывшие ленинцы, политкаторжане, герои гражданской войны, чекисты - вообщем все те, у кого рученки в той или другой степени были в крови. Вопят только о репрессиях 37-38 года, потому что в них пострадали бывшие палачи. О кровавых репрессиях простого народа до 37 года никто не вспоминает.
Главная беда царского режима, что он наплодил много быдла, которое под руководством касторкиных и взяло власть в 17 году. Генетический баланс нарушен, чего то хорошего ждать наивно, вот народ и делает ноги. Быдляк то, конечно, никуда не убежит.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 58
А вот то, что она повлияла на творчество писателя и повлияла положительно - это факт.
÷÷÷÷÷=
Слабее России в плане вооружения на момент начала 1й мировой была только Турция. Наша армия так и не успела перевооружиться. Пулемёты, патроны и пр. мы получали от союзников на 60-40% (через северные порты). При этом основной удар Германии пришёлся именно на Россию. Николай Второй особой дальновидностью не отличался, увы. Нравится Вам или нет, но революция была вполне закономерна.