Самые дорогие мертвецы: Ювелирное искусство для христианских святых
Идея райской загробной жизни всегда выглядела привлекательно в глазах простых людей, особенно в Средние века. А в некоторых церквях Германии, Швейцарии и Австрии ее понимали буквально. В XVI-XVII вв. скелеты христианских святых превращали в произведения искусства, одевая в дорогую одежду и украшая драгоценными камнями.
В 1578 году были «заново открыты» римские катакомбы с сотнями захоронений. Глубоко под землей в гробницах хранились останки ранних христианских мучеников. Многие из них считались святыми за их храбрость и непоколебимую поддержку своей веры.
Некоторые из этих скелетов (получивших название «Катакомбные Святые») были затем развезены по всей Европе, но большая часть попала в Германию. Святые отцы распределили их в церкви, более всего пострадавшие в годы Реформации. В то время многие святые реликвии были разбиты, украдены или уничтожены.
Некоторые из обнаруженных «римских» скелетов так и остались безымянными, но прихожане их почитали наравне с известными святыми. Древние мощи украсили драгоценностями, золотой одеждой, дорогими тканями, зубными коронками и даже париками. Эти скелеты затем выставляли в церквях в назидание всем прихожанам. Это было своеобразное послание, что истинно верующих в загробном мире ждет богатство и изобилие.
В эпоху Просвещения популярность дорого декорированных мрачных святынь постепенно угасла. Их убрали «с глаз долой» на долгое время, а вновь обнаружили совсем недавно.
В тирольском Штамсе (Stams) хранится украшенный золотом скелет Святого Винсента (St. Vincentus). Поднятая рука закрывает лицо, символизируя скромность Святого.
Святая Мундиция (St. Munditia) в церкви Святого Петра в Мюнхене держит чашу с высохшей кровью. Это символ и доказательство ее мученичества. Когда популярность «катакомбных святых» сошла на нет, останки Святой заколотили в ящик и спрятали от посторонних глаз.
Скелет брата Адалбарта Старшего (Святой Валентин) в Вальдзассене (Waldsassen) наряжен в скуфию и тщательно продуманную, элегантно украшенную драгоценностями дьяконскую рясу, которая подчеркивает церковный статус умершего.
В бенедиктинском монастыре в Мельке хранится «римский» скелет Святого Фридриха. Фигура лежит, придерживая лавровую ветвь в знак победы.
Прибытие мощей Святого Альбертуса, найденных в римских катакомбах в 1723 году, стало источником большого волнения среди прихожан церкви Святого Георгия в Бургрейне (Burgrain), Германия. Скелет в дорогих одеждах не только представляет «связь» с ранними христианами, но также демонстрирует богатство и красоту райских небес, ожидающих истинно верующих.
Святая Лучиана прибыла в немецкий монастырь в Хайлигкройцтале (Heiligkreuztal) в середине XVIII века и была украшена монахинями из Эннетаха.
Останки Святого Деодата (St. Deodatus) в Рейнау (Rheinau), Швейцария, являются примером средневековой реставрации. На черепе с помощью воска и кусочков ткани было «нарощено» лицо святого.
В церкви Роггенбурга (Германия) кроме четырех скелетов также хранится череп неизвестного святого.
#история#ТайныРелигий
И Покойников в Пакое не оставят Отсюдо и Негатив, наверное.кости,черепа в Музеях на Показ выставляют, даже Святого выкопали,который неизвестен. У Человечества ничего Святого и чувства Совести не осталось.присвоил драгоценности,а Тело Придали бы Земле.Так же и с Ленином В.И-Лвбораторию охраняет...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
Отсюдо и Негатив, наверное.кости,черепа в Музеях на Показ выставляют, даже Святого выкопали,который неизвестен.
У Человечества ничего Святого и чувства Совести не осталось.присвоил драгоценности,а Тело Придали бы Земле.Так же и с Ленином В.И-Лвбораторию охраняет...
Бог един и один, остальное от лукавого.