Алексей Третьяков согласился, что в своё время в советской системе образования было много хорошего. Однако даже за последние 30-40 лет в науке произошли огромные изменения – не говоря уже о том, что за 80 лет многие вещи поменялись кардинально.
– Даже по моей любимой математике, которая наиболее консервативна, и то методика ушла далеко вперёд, – отметил преподаватель. – Мы активно преподаём статистику, комбинаторику, вероятность, ещё некоторые моменты, которые точно не обсуждались в советской школе, их вообще не было в базовых советских учебниках. Сейчас всё это есть, и это хорошо, потому что и статистика, и вероятность – это то, что нужно в реальной жизни.
Помимо этого, рассказал Алексей Третьяков, в современной школе значительно глубже изучают интегралы и производные, в то время как в советской интегрированию уделялось очень мало времени.
– Комплектные числа стали более активно изучаться, чего в советское время в базовых школах точно не было, – перечисляет директор одного из лицеев.
В то же время, многие темы просто-напросто ушли в прошлое и стали неактуальны для современной науки.
– Поэтому мне кажется, что использовать советские учебники сейчас даже по математике странно, а уж если мы говорим про обществознание… Ну, какое могло быть обществознание в Советском Союзе? Понятно, что это был совершенно другой взгляд на мир и общество, чем тот, который есть сейчас, – заявил Алексей Третьяков.
Впрочем, даже такие вещи, которые кажутся нам незыблемыми – например, алфавит – по мнению директора физико-математического лицея следует сегодня преподавать совсем иначе. Просто потому, что у детей иной повседневный опыт, да и вся современная реальность – иная.
– Современные дети, я думаю, буквы трактуют уже несколько по-другому. Условно говоря, если в букваре на букву «О» была корова – то сейчас, я думаю, не все дети ассоциируют эту букву с коровой, – пояснил преподаватель.
То же самое отметил и Сергей Богданов, ректор РГПУ имени А. И. Герцена:
– Изменилось психофизиологическое восприятие текста. Изменились условия. Поэтому нужны новые учебники.
Гибкость против стабильности
Свои плюсы и минусы, бесспорно, есть и у современной системы образования, и у советской.
– В первую очередь, плюс советской системы образования был в том, что это была именно система, – отметил Алексей Третьяков. – Предметы шли со взаимным проникновением, были межпредметные связи, всё это было наработано годами и десятилетиями.
Но и у современного образования есть серьёзные положительные моменты:
– Если говорить про плюсы современной системы – она стала гораздо более гибкой и разнообразной. Это касается и содержания учебных предметов, и сети образовательных учреждений. То есть возможностей получить хорошее образование современные дети имеют гораздо больше. В этом я глубоко убеждён.
Советская система была «более крепкая», стабильная и простая, согласился Алексей Третьяков, и в ней было проще ориентироваться. Современная система сложнее, но этот момент перевешивают гибкость и бесконечное количество возможностей, уверен он.
Петербургский учитель: сталинские учебники не помогут на ЕГЭ
Олег Катренко, учитель истории и обществознания Академической гимназии № 56, завоевавший в 2015 году звание Учитель года, также уверен, что время не стоит на месте:
– Дети должны получать качественное образование, соответствующее современным условиям. Всё-таки есть Министерство образования, которое выпускает раз в несколько лет список рекомендованных учебников. Это делается не просто так – к созданию списка привлекаются эксперты, которые отслеживают, насколько те или иные учебники соответствуют федеральным образовательным стандартам, которые не первый год существуют в нашей стране, и насколько они актуальны с точки зрения научных знаний.
Учитель отметил, что обучение детей по сталинским школьным материалам точно не поможет им подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ. А ведь им в любом случае придётся сдавать экзамены на общих основаниях, чтобы получить аттестат и иметь возможность поступить в вуз.
– Конечно, с ЕГЭ будут серьёзные сложности. В современных учебниках есть такое понятие как кодификатор ЕГЭ. Это специальный документ, в котором перечислены все термины, все понятия, тот самый знаниевый компонент, которым должен владеть ребёнок, когда он идёт на ЕГЭ, – пояснил Олег Катренко.
Комментарии 38
Вы, лично, сколькими языками владели, после окончания школы?
Что касается других предметов, советская система образования, показала себя, во всей красе, когда десятки миллионов дебилов, по вечерам, "заряжали " банки, с водой, у телевизора.
Сомневаюсь, извините ,уж. Это называется - языком, не владеете. Насчёт наивности : что это такое, как не глупость?
И последнее: болтовня, о " лучшем, в мире, советском образовании" - не что иное, как совковый, пропогандистский миф. Это легко проверить, задав вопрос, в гугле, о количестве нобелевских лауреатов, в той или иной стране. Уверяю вас, ответ будет, далеко, не в пользу СССР.
А так же не потерять подрастающее поколение- детей сирот оставшихся без родителей.
Цель же сегодняшнего образования похоже это дать минимум образования за максимально большие деньги.
И получить в итоге толпу марионеток.