Единственная в Солнечной системе звезда — Солнце. Вокруг нее вращаются 8 планет, в том числе наша Земля, единственная, где обнаружена органическая жизнь.
Мы все с удовольствием любуемся на закаты, рассветы, северное сияние и другие фантастические по красоте природные явления, связанные с Солнцем, но много ли мы знаем о нем?
Мифы и легенды
В древности люди не могли объяснить строение Вселенной, но понимали значение небесного светила для жизни, поклонялись и обожествляли его. В разных частях земли создавались красивые и поэтичные легенды.
Бог Солнца у древних египтян — Ра. По их верованиям Бог днем перемещался по небосводу в золотой ладье, а ночью под землей боролся с темными силами и всегда побеждал зло.
Славяне до принятия Христианства также поклонялись Солнцу, называя его Ярилом или Даждь-Богом. Для укрепления своей власти они внушали своим подданным мысль о том, что являются прямыми потомки светила. Многие верования и обряды сохранились до нашего времени, например, празднование масленицы.
В древнеславянском мифе Магь-Сыра-Земля покоилась в мраке и холоде, пока прекрасный юноша, Бог Ярило, не бросил на нее «лучезарный взор». Матушка-Земля очнулась, впитала в себя жаркие лучи, от которых появились растения и животные, моря и озера. Потом в недрах планеты зародился человек. Так объясняют появление всего живого наши предки — славяне.
Согласно древнегреческим мифам, миром правили боги Олимпа. Гелиос (в переводе Солнце), сын верховного бога Зевса, каждое утро в золотой колесницу проносился по небосводу с восточной стороны на западную. Вечером он пересаживался в лодку и плыл на ней к месту, где светило должно было взойти.
Интересные факты
Ученые установили, что Солнце существует более четырех миллиардов лет.
Лучу солнечного света надо 8 минут, чтобы достигнуть поверхности Земли, преодолевая за это время 150 млн. км.
Глаз человека видит Солнце бледно-желтым, оранжевым, красным. В действительности оно белое, а оттенки ему придает «атмосферное рассеяние» — природный феномен.
Земная гравитация меньше в 28 раз, это значит, если вес человека на родной планете 80 кг, то на Солнце он увеличится до 2240 кг.
Звезда больше Луны в 400 раз, она постепенно увеличивается в размерах и через 8-9 млрд. лет будет в 200 раз больше, чем сейчас.
Температура ядра объекта достигает 15 млн. градусов С.
Вся Солнечная система находится в постоянном движении вокруг центра Галактики, проходя более 200 км в секунду.
Светило представляет собой газовый шар, не имеющий твердого ядра, в его составе: водород — 92%, гелий — 7%.
Солнечная атмосфера состоит из фотосферы, образующей видимую поверхность, хромосферы и короны. Из внешней части короны выходят ионизированные частицы, так называемый солнечный ветер.
Интересно, что в 1999 году власти Румынии выпустили купюру из пластика с полупрозрачным окошком специально для наблюдения за полным затмением, которое лучше всего наблюдалось в этой стране.
Загорать или нет?
Солнце излучает два вида волн, по-разному действующие на организм — инфракрасные и ультрафиолетовые.
Инфракрасное создает тепловой эффект, действует как сосудорасширяющее, нормализует кровообращение, улучшает состояние мышц.
Стимулирует работу головного мозга и улучшают зрение.
Лечит кожные заболевания, улучшает настроение, нормализует часы сна и бодрствования.
О влиянии ультрафиолета на организм ученые спорят до сих пор, но точно установлено, что его недостаток приводит к проблемам со здоровьем:
• плохо усваиваются витамины и минералы, что ослабляет иммунитет, на клеточном уровне нарушается обмен веществ;
• обостряются хронические заболевания, чаще протекают с осложнениями;
• человек страдает от синдрома хронической усталости, у него понижена работоспособность.
Особенно солнечные лучи нужны детям для правильного развития, так как дефицит ультрафиолета препятствует выработке витамина Д.
При всей полезности солнечных ванн они противопоказаны: при новообразованиях, воспалительных процессах в острой форме, туберкулезе, эндокринных, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях.
Не следует подолгу находиться на открытом солнце людям старшего возраста и маленьким детям.
Избыточное излучение может привести к тепловому удару, ухудшить зрение, отрицательно влиять на состояние кожи, провоцировать аллергические реакции и гормональные сбои.
Комментарии 2