Вольный Дон… Уже с седой древности его плодородные берега влекли к себе пришельцев из разных мест. Практически по всему течению реки археологами обнаружены стоянки первобытных людей, а расположенная на окраине Ростова-на-Дону Ливенцовская крепость сохранила следы культуры бронзового века.
В период железного века на Дону завертелась настоящая карусель из сменявших друг друга народов, боровшихся за благодатные земли. Киммерийцев вытеснили скифы, скифов — сарматы, затем власть перешла к их наиболее воинственному племени — аланам. Важной вехой для развития степного края стало возникновение греческих колоний, самой северной из которых стал ныне знаменитый среди историков город Танаис — в прошлом крупный торговый и ремесленный центр. За свою многовековую бурную историю греческие города пережили периоды расцвета и упадка и в итоге пали под ударами многочисленных кочевников, захлестнувших донские земли во время Великого переселения народов.
В IV веке н.э. на Дон пришли авары. Спустя десятилетия их сменили хазары, основавшие здесь свои поселения и оставившие память о своем пребывании в виде крепости Саркел, находящейся ныне на дне Цимлянского водохранилища.
Набеги хазар-кочевников стали настоящим террором для южных земель Киевской Руси, представлявшим значительную угрозу стабильности древнерусского государства. В поход против неприятеля отправились дружины киевского князя Святослава. Они нанесли хазарам сокрушительное поражение и захватили Саркел. На ее месте был основан славянский город под названием Белая Вежа. К сожалению, тогда русским не удалось укрепиться надолго, и под давлением постоянных нападений воинственных кочевых племен они ушли в центральные районы Руси.
В скором времени донские земли оккупировали печенеги, их в свою очередь сменили половецкие племена. Половцы овладели огромными степными пространствами Приазовья, Дона, Кубани, захватили Тмутараканское княжество, и затем в течение многих лет совершали опустошительные рейды по окраинам русского государства, временами доходя до Переяславля, Чернигова и даже Киева.
Новая угроза возникла в лице монголо-татар, в начале XIII века обративших свои взоры на Дон. В страхе перед их грозными армиями половцы, забыв прежнюю вражду, спешно обратились за помощью к русичам, и в 1223 году произошло знаменитое сражение на реке Калке, закончившееся разгромом объединенного войска русских и половцев. Донская земля на долгие годы оказалась в руках Золотой Орды. На побережье Азовского моря был построен золотоордынский город Азак, из-за своего удачного географического положения быстро ставший крупным торговым центром. Рядом с Азаком генуэзскими и венецианскими купцами была основана колония Тана, также игравшая большую роль в торговых отношениях между Востоком и Западом.
В конце XIV века Дон подвергся вторжению полчищ Тамерлана, положившему конец юго-западной части золотоордынского государства. Азак и Тана были разграблены. Воспользовавшись крушением монголо-татар, побережье Азовского моря захватывает набирающая силу Османская империя. Турки переименовывают Азак в Азов и превращают его в грозную крепость. Отсюда стала исходить главная опасность для юго-восточных границ России, спровоцировавшая многовековые схватки за Азов.
Комментарии 1