Побежденный в поединке чукча никогда не просил пощады, а равнодушно обращался к противнику с просьбой о смерти: «Что ж, если я стал для тебя диким оленем, торопись!», то есть убей.
Чукчи – прирожденные диверсанты. Малочисленные и свирепые, они были настоящим ужасом для всех, кто жил в зоне досягаемости. Известным фактом является то, что насчитывавший полсотни человек отряд коряков – соседей чукчей, присоединившихся к Российской империи, бросался врассыпную, если чукчей было хотя бы два десятка.
С коряками «настоящие люди» воевали одинаково: сначала были торги, где каждый неверный и просто неосторожный жест мог быть понят как сигнал к резне. Если погибали чукчи, то их товарищи объявляли обидчикам войну: вызывали тех на встречу в назначенном месте, стелили шкуру моржа, смазывали ее жиром и, конечно же, вбивали по краям множество острых костей.
Если же чукчи шли в грабительские рейды, то они просто резали мужчин и брали в плен женщин, что было не просто, так как женщины предпочитали убить ножом детей и себя, лишь бы избежать рабства. Чукчи довольно редко применяли по отношению к пленным пытки. Но если им в руки попадал военачальник или знаменитый воин, то ему приходилось туго.
Первое упоминание о чукчах в письменных источниках относится к 1641 году в связи с тем, что в районе Колымы они напали на русских сборщиков подати пушниной, собираемой с аборигенов. Русских казаков в 1729 году искренне просили «не чинить насилия над немиролюбивыми народами севера». То, что чукчей лучше не злить, их соседи, присоединившиеся к русским, знали на своей шкуре.
Однако у казаков, видимо, взыграли гордыня и зависть к такой славе «некрещенных дикарей», поэтому якутский казачий голова Афанасий Шестаков и капитан Тобольского драгунского полка Дмитрий Павлуцкий пошли на земли «настоящих людей», уничтожая все, что встречали на своем пути.
Комментарии 15