Масонские вазы Пантикапея
В экспозиции Керченского музея древностей сохранились погребальные вазы Боспора-Пантикапея, на которых изображены самые настоящие масонские символы. Их наносили на предметы, использовавшиеся в ритуальных обрядах Боспорского царства. Но что примечательно, для публичного обозрения они всегда выставлены той стороной, на которой изображены лишь классические фольклорные и литературные сюжеты античности, а вот другая их сторона почему-то всегда скрыта от посторонних глаз. Да и сотрудники учреждения уверяют: мол, нет в этих изображениях ничего необычного, они всегда, с самого основания музейной коллекции, так демонстрировались.
А ведь как раз на противоположной стороне ваз можно прочесть сюжеты загадочных мистерий Цереры Фесмофоры, боспорской ипостаси Деметры, проводившихся в здешнем Боспорском царстве начиная примерно с VI века до новой эры ежегодно, в сентябре и феврале. Это был главный культ древности, призванный, как считалось, сохранить весь род человеческий, не уступавший в массовости и грандиозности знаменитым афинским Олимпийским играм и совершенно отличающийся от всех практикуемых нынче религий. При этом настолько убедительный и универсальный, что объединял своих адептов как минимум в течение двух тысячелетий не только на территории Пантикапея, но и по всему тогдашнему цивилизованному миру — от Египта до Атлантики.
Но как происходило общение с высшим существом, как оно выглядело — достоверно неизвестно, ведь участникам мистерий запрещалось рассказывать об увиденном и пережитом во время ритуалов под страхом смерти. Древние хронисты сообщают, что за разглашение религиозных тайн наказывали даже знатных адептов. Например, среди жертв мистической ложи оказался и древнегреческий мудрец Сократ — его заставили выпить чашу с ядом за то, что он откровенничал о секретах боспорских мистерий с непосвященными. Однако в обмен на молчание адепты получали знания о загробном мире. А высшие степени посвящения открывали боспорянам путь к вершинам социума.
Во многих исследованиях отмечается, что пресловутое масонское движение довольно прямолинейно наследует большинство своих ритуальных аспектов из античных мистерий, аналогичных тем, которые праздновали когда-то и на керченской земле. А во-вторых, знаки, сопровождающие боспорские мистерии, особенно обозначения высших степеней посвящения, на самом деле подозрительно напоминают известные масонские символы: зеркало, ключ, треугольник, рыба, змей-уроборос, заглатывающий свой хвост, всевидящее око и другие. Учитывая, что основатель Керченского музея древностей Поль Дюбрюкс входил в тайную масонскую ложу, неудивительно, почему появилась традиция скрывать символы на вазах от непосвященных…
Комментарии 1