Они были похожы: молоды, вдохновенны, набожны, смелы, патриотичны… И жестоки. Жанна постоянно угрожала казнями крестьянам, Жиль де Ре вешал (это было позорной казнью) всякого пленного, за которого не мог получить выкуп, независимо от его знатности. И это во времена, когда в определённых аспектах сословная солидарность стояла выше национальной!
Когда блистательный рыцарь, герой Франции, дослужившийся до звания маршала на освободительной войне, оказался ужасным маньяком, насильником и убийцей детей, вспоминая его прошлое и выискивая в нём знаки истинной натуры Жиля де Ре, ничего, кроме привычки вешать английских офицеров, сплетники не находили.
Казнь Жанны серьёзно потрясла Жиля де Ре. После того, как король отказался выкупать её, служить ему маршал не захотел и удалился в своё имение. Надо сказать, люди поговаривали, что Жанна была единственной женщиной, которую он когда-либо горячо любил. А всё остальное внимание доставалось симпатичным пажам…
В своём имении, в любом случае, Жиль видеть законную жену и дочь не захотел — они жили отдельно. А сам де Ре развлекался, закатывая пиры. Но больше всего денег он потратил не на дорогие вина с Кипра и роскошную свиту, а на пьесу-мистерию, посвящённую Жанне. Несколько трубадуров писали для неё стихи за баснословные гонорары, а роль Жиля сыграл сам Жиль. Похоже, он действительно помешался на своей покойной подруге.
И вдруг новости: де Ре взят под стражу по обвинению в зверских убийствах множества детей. Кроме того, в его замке вызывали Сатану. Подробности убийств наводили ужас даже на суровых средневековых французов, только что переживших затяжную войну. Например, де Ре вроде бы любил насиловать маленьких мальчиков во время их агонии. Слуги после пыток показали, что жертв было до восьмисот.
Сам де Ре яростно отрицал все обвинения и требовал Божьего Суда — особого типа испытания, при котором обвиняемый, например, ходил босиком по раскалённому железу и по тому, как потом на нём заживали ожоги, было ясно, на его стороне Бог или нет. Судьи от привнесения в процесс знаков Божьих отказались и предпочли проверять слова де Ре пытками.
Комментарии 1