Сулейман I Великолепный: «Блестящий век» блистательного правителя
Сулейман I — десятый по счету султан Османской империи — наделил свое государство невиданным могуществом. Великий завоеватель прославился еще и как мудрый автор законов, основатель новых школ и инициатор строительства архитектурных шедевров.
В 1494 (по некоторым сведениям — в 1495) году у турецкого султана Селима I и дочери крымского хана Аиши Хафсы родился сын, которому суждено было покорить полмира и преобразовать родную страну.
Будущий султан Сулейман I получил блестящее по тем временам образование в дворцовой школе в Стамбуле, детство и юность провел за чтением книг и духовными практиками. С ранних лет юношу поднатаскали в административных делах, назначив губернатором трех провинций, в том числе в вассальном Крымском ханстве. Еще перед восхождением на престол молодой Сулейман завоевал любовь и уважение жителей Османского государства.
Начало правления
Сулейман занял трон, когда ему едва исполнилось 26 лет. Описание внешности нового правителя, принадлежащее перу венецианского посла Бартоломео Контарини, вошло в знаменитую в Турции книгу английского лорда Кинросса «Расцвет и упадок Османской империи»:
«Высокий, крепкий, с приятным выражением лица. Его шея немного длиннее обычной, лицо тонкое, нос орлиный. Кожа имеет тенденцию к чрезмерной бледности. О нем говорят, что он мудрый повелитель, и все люди надеются на его хорошее правление».
И Сулейман поначалу оправдал надежды. Стартовал с гуманных действий – вернул свободу сотням закованных в цепи пленникам из знатных семейств государств, захваченных отцом. Это помогло возобновить торговые отношения со странами.
Особенно радовались новшествам европейцы, надеясь на долговременный мир, но, как оказалось, рано. Уравновешенный и справедливый на первый взгляд, правитель Турции все же вынашивал мечту о военной славе.
Внешняя политика
К концу правления военная биография Сулеймана I насчитывала 13 крупных военных походов, из них 10 завоевательных кампаний – на территории Европы. И это не считая мелких набегов. Османская империя никогда еще не была столь могущественной: ее земли простирались от Алжира до Ирана, Египта и почти до порога Вены. В то время фраза «Турки у ворот» стала ужасной страшилкой для европейцев, а османского властителя сравнивали с Антихристом.
Уже через год после восхождения на трон Сулейман отправился к границам Венгрии. Под напором турецких войск пала крепость Шабац. Победы полились как из рога изобилия – османы установили контроль над Красным морем, взяли Алжир, Тунис и остров Родос, завоевали Тебриз и Ирак.
Черное море и восточная часть Средиземноморья тоже заняли место на стремительно растущей карте империи. В подчинении султана находились Венгрия, Славония, Трансильвания, Босния и Герцеговина. В 1529 году турецкий правитель замахнулся на Австрию, штурмовав войском из 120 тысяч солдат ее столицу. Однако выстоять Вене помогла эпидемия, унесшая треть османской армии. Осаду пришлось снять.
Территория Османской империи при Сулеймане I
*****
Лишь на русские земли Сулейман серьезно не покушался, считая Россию глухой провинцией, которая не стоит усилий и денежных трат. Османы изредка устраивали набеги на владения Московского государства, крымский хан даже доходил до столицы, но масштабной кампании так и не случилось.
К концу правления честолюбивого властелина Османская империя превратилась в величайшее и сильнейшее государство в истории мусульманского мира. Однако военные мероприятия истощили казну – по подсчетам, содержание армии из 200 тысяч военных, куда входили также рабы-янычары, съедало две трети государственного бюджета мирных времен.
Внутренняя политика
Сулейман не зря получил прозвище Великолепный: жизнь правителя наполнена не только военными успехами, султан преуспел и во внутренних делах государства. По его поручению судья Ибрагим из Алеппо обновил свод законов, который действовал вплоть до ХХ столетия. Нанесение увечий и смертная казнь сократились до минимума, хотя преступники, пойманные на подделке денег и документов, мздоимстве и лжесвидетельстве, по-прежнему лишались кисти правой руки.
Барельеф Сулеймана I на Капитолии
*****
Мудрый правитель государства, где соседствовали представители разных религий, посчитал необходимым ослабить давление шариата и предпринял попытку создать светские законы. Но часть реформ так и не прижилась из-за постоянных войн.
Изменилась в лучшую сторону и система образования: одна за другой стали появляться начальные школы, а выпускники, при желании, продолжали получать знания в колледжах, которые располагались в пределах восьми главных мечетей.
Монета времен Сулеймана I
*****
Благодаря султану архитектурное наследие пополнилось шедеврами искусства. По эскизам любимого зодчего правителя — Синана построили три шикарные мечети — Селимийе, Шехзаде и Сулеймание (вторая по величине в столице Турции), ставшие образцом османского стиля.
Сулейман отличался стихотворным талантом, поэтому не обошел вниманием литературное творчество. Во времена его правления османская поэзия с персидскими традициями была отшлифована до совершенства. Тогда же появилась новая должность – ритмический хроникер, ее занимали поэты, которые облекали в стихотворения текущие события.
Личная жизнь
Сулейман I, помимо поэзии, увлекался ювелирным делом, слыл умелым кузнецом и даже лично отливал пушки для военных походов.
Сколько женщин было в гареме султана, неизвестно. Историки знают лишь об официальных фаворитках, родивших Сулейману детей. В 1511 году первой наложницей 17-летнего наследника престола стала Фюлане. Ее сын Махмуд умер от оспы, не дожив и до 10 лет. Девушка исчезла с авансцены дворцовой жизни почти сразу после смерти ребенка.
Гюльфем-хатун, вторая наложница, тоже подарила правителю сына, которого так же не пощадила эпидемия оспы. Женщина, отлученная от султана, на протяжении полувека оставалась его другом и советником. В 1562 году Гюльфем по приказу Сулеймана задушили.
К обретению статуса официальной жены правителя приблизилась третья фаворитка – Махидевран-султан. На протяжении 20 лет имела большое влияние в гареме и во дворце, но и ей не удалось создать законную семью с султаном. Покинула столицу империи вместе с сыном Мустафой, которого назначили губернатором одной из провинций. Позже наследника престола казнили за то, что якобы собирался свергнуть отца.
Список женщин Сулеймана Великолепного возглавляет Хюррем. Фаворитка славянских корней, Роксолана, пленница из Галиции, как ее называли в Европе, очаровала правителя: султан даровал ей свободу, а затем взял в законные жены – религиозный брак заключили в 1534 году.
Прозвище Хюррем («смеющаяся») Роксолана получила за веселый нрав и улыбчивость. Создательница гарема во дворце Топкапы, основательница благотворительных организаций вдохновляла художников и писателей, хотя и не отличалась идеальной внешностью – подданные ценили ум и житейскую хитрость.
Роксолана умело манипулировала мужем, по ее указке султан избавился от сыновей, рожденных другими женами, стал подозрительным и жестоким. Хюррем родила дочь Михримах и пятерых сыновей.
Из них после смерти отца государство возглавил Селим, который, впрочем, не отличался выдающимся талантом самодержца, любил выпить и погулять. Во времена правления Селима Османская империя стала угасать. Любовь Сулеймана к Хюррем не увяла с годами, после смерти жены турецкий правитель так больше и не пошел под венец.
Смерть
Султан, поставивший на колени могущественные государства, скончался, как и сам того желал, на войне. Случилось это во время осады венгерской крепости Сигетавр. 71-летнего Сулеймана давно мучила подагра, болезнь прогрессировала, и даже езда на лошади уже давалась с трудом.
Усыпальница Сулеймана I
*****
Он умер утром 6 сентября 1566 года, так и не дожив пары часов до решающего штурма крепости. Лечивших правителя врачей тут же убили, чтобы информация о смерти не дошла до войска, которое в пылу разочарования могло поднять восстание. Только после того, как наследник престола Селим установил в Стамбуле власть, воины узнали о кончине властелина.
Согласно легенде, Сулейман чувствовал приближающийся конец и озвучил последнюю волю главнокомандующему. Просьба с философским смыслом сегодня известна каждому: султан просил не закрывать на погребальной процессии его руки – все должны видеть, что накопленное богатство остается в этом мире, и даже Сулейман Великолепный, великий повелитель Османской империи, уходит с пустыми руками.
Мечеть Сулеймана
*****
Со смертью турецкого правителя связана еще одна легенда. Якобы тело забальзамировали, а вынутые внутренние органы поместили в сосуд из золота и захоронили в месте его смерти. Сейчас там возвышаются мавзолей и мечеть. Останки Сулеймана покоятся на кладбище построенной им же мечети Сулеймание, возле мавзолея Роксоланы.
О жизни Сулеймана I рассказывают несколько художественных и документальных фильмов. Яркой экранизацией гаремных интриг стал сериал «Великолепный век», увидевший свет в 2011 году. В роли османского правителя выступает Халит Эргенч, чья харизматичность чувствуется даже по фото.
Созданный актером образ признан лучшим воплощением султанской власти в кинематографе. Наложницу и жену правителя играет Мерьем Узерли, актрисе с немецко-турецкими корнями тоже удалось передать главные черты Хюррем – непосредственность и искренность.
А Вену Сулейман 1 не взял не из-за эпидемии как тут говорится . Когда громадная турецкая армия подходила к Вене то в город стекались войска со всей Европы , там были и швейцарские стрелки , немецкие и голландские ландскнехты , испанские и итальянские мушкетеры , эту битву европейцам просто нельзя было проиграть , Европа могла бы запросто исчезнуть с карты земли , нашествие турков надо было остановить любым путем. Начался грандиозный штурм города , турки вели непрекращающейся ни днем ни ночью обстрел ( в то время турецкая армия обладала самой многочисленной артиллерией в мире ) 120 тысяч турков пошли на приступ . Европейцы встретили турок массированным огнем , турок лезших на стены ланскнехты рубили на отмаш алебардами и двуручными мечами , турки сыпались со стен тысячами , молчаливые испанцы в упор расстреливали турок из аркебуз , под стенами стали расти огромные холмы трупов . Сулейман гнал своих солдат на штурм , приступ не прекращался ни днем ни ночью , в конце концов из за огромных...ЕщёА Вену Сулейман 1 не взял не из-за эпидемии как тут говорится . Когда громадная турецкая армия подходила к Вене то в город стекались войска со всей Европы , там были и швейцарские стрелки , немецкие и голландские ландскнехты , испанские и итальянские мушкетеры , эту битву европейцам просто нельзя было проиграть , Европа могла бы запросто исчезнуть с карты земли , нашествие турков надо было остановить любым путем. Начался грандиозный штурм города , турки вели непрекращающейся ни днем ни ночью обстрел ( в то время турецкая армия обладала самой многочисленной артиллерией в мире ) 120 тысяч турков пошли на приступ . Европейцы встретили турок массированным огнем , турок лезших на стены ланскнехты рубили на отмаш алебардами и двуручными мечами , турки сыпались со стен тысячами , молчаливые испанцы в упор расстреливали турок из аркебуз , под стенами стали расти огромные холмы трупов . Сулейман гнал своих солдат на штурм , приступ не прекращался ни днем ни ночью , в конце концов из за огромных потери Сулейман дал приказ отступить чтобы дать войскам отдохнуть , обстрел не прекращался , после непродолжительного отдыха он погнал войска на новый штурм.
Начался очередной приступ , защитники города отчаянно продолжали сражаться на стенах , страшная рубка не прекращалась несколько дней , и на этот раз Сулейман дал команду войскам отойти , он понял что нужно менять систему штурма , наскоком город не возьмешь , турки тихонько начали вести подкопы под стены с целью взорвать их , но европейцев предупредил перебежчик , бывший европеец насильно принявший ислам . Европейцы начали вести подкопы из города дабы не дать туркам подложить порох под стенами , под землей в подземных тунелях разыгрывались целые сражения при свете факелов , европейцам удалось отбить у турок десятки бочек с порохом , взорвать стены не получилось , взбешенный Сулейман опять погнал войска на штурм , на этот раз озверевшие турки просто лезли на стены под огонь испанский и итальянских мушкетеров не останавливаясь , швейцарцы и немцы изрубывали турков в капусту , отрубая тысячам турков руки когда те карабкались на башни , десятки тысяч трупов уже валялись под стенами , и на э...ЕщёНачался очередной приступ , защитники города отчаянно продолжали сражаться на стенах , страшная рубка не прекращалась несколько дней , и на этот раз Сулейман дал команду войскам отойти , он понял что нужно менять систему штурма , наскоком город не возьмешь , турки тихонько начали вести подкопы под стены с целью взорвать их , но европейцев предупредил перебежчик , бывший европеец насильно принявший ислам . Европейцы начали вести подкопы из города дабы не дать туркам подложить порох под стенами , под землей в подземных тунелях разыгрывались целые сражения при свете факелов , европейцам удалось отбить у турок десятки бочек с порохом , взорвать стены не получилось , взбешенный Сулейман опять погнал войска на штурм , на этот раз озверевшие турки просто лезли на стены под огонь испанский и итальянских мушкетеров не останавливаясь , швейцарцы и немцы изрубывали турков в капусту , отрубая тысячам турков руки когда те карабкались на башни , десятки тысяч трупов уже валялись под стенами , и на этот раз турки отошли , началась осень , полили проливные дожди , обозы с продовольствием , фуражем и боеприпасами застряли на дорогах , в войсках начались болезни , а потом и ропот , турки промокшие и сидящие по шею в грязи начали возмущаться , Сулейман назначил день генерального штурма....но тут произошло невиданное раньше в турецкой армии - ропот перерос в открытый бунт , янычары отказались идти на бесполезный и кровавый приступ , понимая что город не возьмешь , десятки тысяч турок погибли во время штурма , десятки тысяч погибли от болезней , турецкая армия слабела с каждым днем....Сулейману и самому надоело сидеть под стенами, и он дал приказ на отход , в одну из ночей турецкая армия отошла от города , больше турки Европе так уже не угрожали, так что Европа была спасена не с помощью болезней , а беспримерной храбростью защитников города.
магус ты что так кипятишься? причем тут архивы? я спрашиваю тебя турки "обидели" ненароком????!!!!! ты что так на ровном месте взъелся? "горы трупов, руки ноги отрублены, миллионы людей падают со стен и замертво разбиваются о камни....." ты чего такой кровожадный а???? вот и админ предупреждал нельзя здесь горячиться магус друг мой!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12