Опыт продолжался полчаса. Его участники говорили, что видели в шаре «разряды, похожие на деревья, светящиеся образы и их быструю трансформацию». Один из снимков был напечатан в журнале «Ги-перфос» за март 1954 года. В шаре видна верхняя часть лица с глазами. Ифигения Хадживасилиу, сидевшая в цепи, узнала лицо своего покойного отца.
Тайна стеклянного шара
Греческие парапсихологи и спириты пытались воспроизвести опыты, но потерпели неудачу. Шар Беллоса не был простой стекляшкой с откачанным воздухом, в нем крылось что-то еще.
На снимках первых опытов видно, что от шара отходят четыре трубки. Одна — с клапаном для подключения насоса, вторая — для того чтобы потом впустить воздух внутрь. Но для чего нужны еще две трубки?
Столичные ученые заказали у НИМПИ еще один такой шар, чтобы лично протестировать его в лабораторных условиях.
«Во время экспериментов с шаром лектор Афинского университета господин Теодоридис открыл новый метод наблюдения, — писала столичная газета “Врадини” от 15 июля 1954 года. — Он разработал устройство, в котором использовалась специальная стеклянная пластинка с флюоресцирующим составом.
Его прибор был назван «спиритоскопом”. Спустя три дня после начала эксперимента он увидел образы, запечатлевшиеся на пластинке. Чем больше времени он держал пластинку под светом 500-ваттной электрической лампы, проходящим сквозь шар, тем больше образов на ней появлялось».
Киносъемка потустороннего
Беллос заказал на стекольном заводе большой шар, чтобы было удобнее наблюдать за возникавшими в нем видениями. 26 октября 1955 года доктор Иоаннис Павлидис сделал первую киносъемку загадочных образов. Пленку показали в кинотеатре перед большой аудиторией.
— Мы были удивлены, увидев в шаре грустных женщин, сидевших вокруг продолговатого стола, словно прикованных или погруженных в медитацию, — рассказывал Беллос об отснятом материале журналисту газеты «Афинаики».
— Та, что с правого края, держалась за лицо руками. Другая, та что слева, вставала, в отчаянии простирая руки. В них был зажат носовой платок. Происходящее, от которого нас отделяла только плотность атмосферы, выглядело довольно неприятно, создавало гнетущую атмосферу.
В другой раз в шаре возникла 18-летняя девушка, которая, видимо, занималась вязанием. Образы вокруг нее двигались, возникая и исчезая странным образом, как будто поглощаемые вакуумом. Посреди фильма в шаре вдруг появился жрец, судя по одежде, с Востока. Он улыбнулся, поднял левую руку и помахал ею.
Съемку ни разу повторить не удалось. В 1956 году Беллос и его единомышленники вышли из состава НИМПИ и создали свою организацию, которая называлась «Научное общество метапсихиче-ских исследований». Каждую субботу в 19.30 они проводили опыты с шаром.
Вход для желающих был бесплатным. Однако никаких видений больше не возникало. Беллос надеялся, что среди посетителей найдется сильный медиум, способный оживить погасший шар. На эксперименты он израсходовал последние деньги.
Неожиданные случаи
3 февраля 1958 года столичные парапсихологи решили провести опыт без Беллоса, взяв шар напрокат. Медиумом стал известный экстрасенс Димитриос Симеонидис.
Эксперимент неожиданно оказался успешным, но парапсихологи не были к этому готовы. Они рассчитывали увидеть «пару размытых лиц», как в последних удачных опытах Беллоса, но вместо этого получили четкие картины того, что видел сидящий в трансе Симеонидис.
В шаре, кроме всего прочего, возникли образы «монаха и его учеников из тибетского монастыря». Экстрасенс раньше уже телепатически разговаривал с этим монахом. По его словам, тот во время эксперимента был жив.
Второй опыт исследователи провели 4 декабря 1958 года. Беллос умер пятью месяцами ранее, и жена отдала экспериментаторам ставший ненужным прибор. Среди образов, появляющихся за стеклом, был… сам покойный! Его лицо удалось сфотографировать.
Парапсихолог Димитриос Амбелос и директор Афинской обсерватории Константин Хассапис решили использовать шар, чтобы заглянуть на другие планеты. 23 февраля 1964 года они увидели то, что сочли поверхностью Венеры.
— Там плотная облачность, горячо и влажно, идут дожди, — рассказывал Димитриос о возникших образах в интервью журналу «Психик». — Много воды, глубокие реки и леса с большими деревьями. Водятся похожие на крокодилов змеи, но без лап и с продолговатыми глазами-щелочками. Пару этих змей мы сфотографировали.
Гигантские твари, в основном водные, валяются в реках. Есть черные стервятники с большими крыльями. Туземцы их не боятся. Типичное животное — белое, похожее на собаку с плоской мордой. Его трижды снимали во время сеансов. Высокие смуглые люди обитают в пещерах. Они ходят без одежды и не стригутся. Готовят они в каменных горшках черную пищу, похожую на суп. Их поселения рассеяны по планете.
Окно в подсознание
Теперь мы знаем, что Венера — это пылающий ад, где можно плавить свинец прямо на поверхности планеты, а давление атмосферы соответствует километровой глубине океана на Земле. Но Амбелос и Хассапис этого не знали.
Только после того как советские зонды переслали на Землю первые снимки поверхности Венеры, парапсихологи поняли: шар не показывает им реальную картину.
Шар делает видимым то, что скрыто в подсознании, то, что людям хочется видеть. Симеонидис увидел тибетского монаха, вряд ли существующего в реальности, а люди, опечаленные потерей близких, — их лица.
Когда исследователи осознали, что шар Беллоса — не окно в иной мир, а что-то типа зеркала, образы перестали появляться. Теперь они знали правду. Вера в силу шара исчезла вместе с видениями.
В 2011 году Танассис Вембос разыскал никому не нужный шар в подвале мета-психического общества. Он снова зажжется, если ученые найдут верящих в чудо одаренных экстрасенсов.
#гипотезы #ЗагадкиИстории
Комментарии 5