Премии мира на деньги от изобретения динамита и другие парадоксы из жизни Альфреда Нобеля – гения, которого никто не любил
Учредитель Нобелевской премии, всемирно известный шведский химик, инженер, промышленник, меценат Альфред Нобель основал 93 завода в 20 странах, был автором 355 запатентованных изобретений, в том числе динамита, барометра, холодильного аппарата, газового счетчика, переключателя скоростей.
Однако его называли миллионером на крови и торговцем смертью. В его жизни было немало парадоксов: на деньги, полученные от смертоносного изобретения, была учреждена премия мира. В результате взрывов на заводах погибали люди, среди которых был и его младший брат. А еще ученому катастрофически не везло в любви.
Альфред Нобель не был изобретателем нитроглицерина, но именно он изучил его свойства и превратил в товар. В 1864 г. произошел взрыв на нитроглицериновой фабрике Нобеля, в результате которого погибли 8 человек, включая его младшего брата. Единственным выжившим был он сам. Тем не менее Альфред не прекратил экспериментов со взрывчаткой.
Через год взрыв прогремел на новом нитроглицериновом заводе, затем на руднике, где использовали взрывчатку, потом – на пароходе, перевозившем опасный товар в Америку. Перепуганные обыватели говорили, что Нобель продал душу дьяволу за свое изобретение, которое несет смерть всем, кроме него самого. Тем временем Альфред Нобель не терял уверенности в своей правоте: «Жизнь состоит из парадоксов. И обучить других людей не бояться нитроглицерина, а просто обращаться с ним правильно оказалось для меня несравнимо труднее, чем постичь тайну его детонации».
В 1867 г. Нобель получил патент на динамит – смесь нитроглицерина со способными впитывать его веществами. Ученый предложил использовать динамит для прокладки тоннелей, что было на тот момент очень актуальным при постройке дорог в горной местности. Это изобретение прославило Нобеля на весь мир и принесло ему огромные доходы.
В 1888 г. ошибочно был опубликован некролог Нобеля под названием «Торговец смертью мертв». Это произвело гнетущее впечатление на инженера, и он решил оставить после себя нечто более ценное, чем динамит. Вскоре Нобель составил завещание, согласно которому большая часть его состояния отводилась на учреждение премии за достижения в области химии, физики, медицины, литературы и борьбе за мир.
Самой известной легендой об Альфреде Нобеле является история о причинах, по которым премию никогда не вручали математикам, – якобы жена инженера изменила ему с математиком. При этом называют то Франца Лемаржа, то Миттаг-Леффлера. Оснований верить этому нет хотя бы потому, что Нобель никогда не был женат.
Великому изобретателю и ученому катастрофически не везло в любви: его так часто отвергали и использовали, что в конце жизни он был уверен в том, что его никто никогда не любил. В 35 лет он влюбился во французскую актрису Сару Бернар, но у них не сложились отношения. В 41 год он сделал предложение Берте Кински и был отвергнут. Со временем она возглавила движение пацифистов и получила Нобелевскую премию мира.
В 43 года Нобель потерял голову от 26-летней продавщицы цветов Софи Гесс. Она оставалась с ним на протяжении долгих лет, но ему пришлось за это дорого заплатить – Софи была транжирой и продолжала охоту за его деньгами даже после его смерти.
Всю жизнь Нобель не мог избавиться от ощущения полного одиночества и ненужности, в то время как он сделал один из самых значительных вкладов в историю развития человечества. А почетную премию получили десятки человек...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3