Загадка смерти Зои Фёдоровой: Советская актриса выжила в тюрьме, но не спаслась от выстрела в затылок
Жизнь советской актрисы Зои Федоровой, сыгравшей в таких известных картинах, как "Фронтовые подруги", "Свадьба в Малиновке", "Москва слезам не верит" и многие другие, сложилась, как настоящий триллер. Ей довелось пережить многое: несчастную любовь, обвинения в шпионаже, признание дочерью врага народа, тюремное заключение… Ее земной путь оборвался, когда прозвучал роковой выстрел в затылок. Каков был мотив убийства, следствие так и не установило.
Как это часто бывает, путь к театру и кино Зоя Федорова прокладывала кровью и потом. Родители ее были обычными рабочими, и поэтому отнюдь не благоволили желанию дочери постичь такую необычную, по их мнению, профессию. Чтобы дочь остепенилась и выбросила глупости из головы, отец настоял на том, чтобы она пошла работать бухгалтером в Госстрах. Правда, работала она здесь недолго и все же смогла уговорить родителей дать ей шанс и разрешить поступать в театральное училище.
Актерская карьера Федоровой началась с эпизодической роли в фильме "Встречный". Несмотря на то, что при монтаже эпизод вырезали, съемки сыграли роковую роль в ее судьбе. Зоя познакомилась с оператором Владимиром Раппопортом, их роман длился недолго, но за это время мэтр кинематографа проложил начинающей актрисе путь к Олимпу.
Роман с Раппопортом закончился одновременно с трагическими событиями, происходившими в семье Федоровых. Отца Зои объявили врагом народа, так что девушке ничего не оставалось, как собрать всю волю в кулак и отправиться на личный прием к Берии, чтобы просить о помиловании.
Как на самом деле складывались отношения Зои Федоровой с Лаврентием Павловичем - доподлинно не известно. Однако через время отца все же удалось вызволить, хоть и прожил он после заключения совсем недолго. Политические обвинения преследовали Зою всю жизнь: в молодости ее возлюбленный, офицер Кирилл Прове был обвинен в шпионаже, позже и она сама попала в тюрьму по аналогичному обвинению. Причиной ареста самой Зои стали ее отношения с американским военным Джексоном Тейтом. Их отношения завязались в годы войны, а после ее окончания стали рассматриваться правительством как преступные, ведь США перестали быть союзником Страны Советов.
Тейта, который на то время жил в СССР, выслали, а Федорову приговорили к 25 годам исправительных работ в лагерях. Женщина попыталась свести счеты с жизнью, но ее спасли и бросили за решетку. Восемь лет она провела в тюрьме, прежде чем дело пересмотрели и выпустили актрису на свободу.
Интересно, что вторая жизнь пришла к Зое Федоровой уже после всех испытаний. Если во фронтовых картинах, снятых в годы войны ("Подруги", "Музыкальная история", "Свадьба") ее героини были молоды и красивы, в них пульсировала сама жизнь, то в "постюремный" период ей доставались только возрастные роли. В эти годы Федорова признана народной артисткой, она появляется во многих знаковых лентах. "Свадьба в Малиновке», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Тени исчезают в полдень», «Москва слезам не верит» - все эти картины до сих пор любимы зрителями.
Закат жизни очаровательной актрисы был трагичен. Казалось, она еще может обрести счастье, ей удалось отыскать возлюбленного Тейта, она наконец воссоединилась с дочерью, с которой много лет была разлучена. Даже хотела переехать жить в Америку, однако внезапно прозвучал тот самый роковой выстрел, причина которого так и не была установлена. Кто был убийцей Зои Федоровой, следствие не установило. Известно лишь то, что женщина сама открыла дверь своей квартиры преступнику, так что есть все основания полагать, что это был хорошо знакомый ей человек...
#ИсторияИКультура
Как то это связано и с Галиной Брежневой, она тоже брюликами страдала и актером шевкуненко(кортик фильм),который дружил с Зоей Ф.уже будучи вором в законе.история загадочная
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12