"Мюльфиртельская охота на зайцев": забытый подвиг советских воинов
Ночь со 2 на 3 февраля 1945 года, когда заключенных концлагеря Маутхаузен подняла с нар пулеметная стрельба - вошла в историю Второй мировой "Мюльфиртельская охота на зайцев". В ту ночь доносившиеся снаружи крики «Ура!» не оставляли сомнений: в лагере идет настоящий бой. Это 500 узников блока №20 (блок смертников) атаковали пулеметные вышки. Правда, сегодня о их подвиге на Родине практически не знают.
Но обо всём попорядку. Летом 1944 года в Маутхаузене появился блок №20, для русских. Это был лагерь в лагере, отделенный от общей территории забором высотой 2,5 метра, по верху которого шла проволока, находящаяся под током. По периметру стояли три вышки с пулеметами. Узники 20-го блока получали ¼ общелагерного рациона. Ложек, тарелок им не полагалось. Блок никогда не отапливался. В оконных проемах не было ни рам, ни стекол. В блоке не было даже нар. Зимой, прежде чем загнать узников в блок, эсэсовцы заливали из шланга пол блока водой. Люди ложились в воду и просто не просыпались.
«Смертники» имели «привилегию» — они не работали, как другие заключенные. Вместо этого они целый день занимались «физическими упражнениями»— безостановочно бегали вокруг блока или ползали.
За время существования блока в нем было уничтожено около 6 тыс. чел. К концу января в блоке №20 оставалось в живых около 570 человек.
За исключением 5-6 югославов и нескольких поляков (участников варшавского восстания), все заключенные «блока смерти» были советскими военнопленными офицерами, направленными сюда из других лагерей.
В 20-й блок Маутхаузена направлялись узники, даже в концлагерях представлявшие собой угрозу III Рейху вследствие своего военного образования, волевых качеств и организационных способностей. Все они были взяты в плен ранеными или в бессознательном состоянии, и за время своего пребывания в плену были признаны «неисправимыми». В сопроводительных документах каждого из них стояла буква «К», означавшая, что заключенный подлежит ликвидации в самые короткие сроки. Поэтому прибывших в 20-й блок даже не клеймили, поскольку срок жизни заключенного в 20-го блок не превышал нескольких недель.
В назначенную ночь около полуночи «смертники» начали доставать из тайников свое «оружие»— булыжники, куски угля и обломки разбитого умывальника. Главным «оружием» были два огнетушителя. Были сформированы 4 штурмовые группы: три должны были атаковать пулеметные вышки, одна в случае необходимости — отбить внешнюю атаку со стороны лагеря.
Около часа ночи с криками «Ура!» смертники 20-го блока начали выпрыгивать через оконные проемы и бросились на вышки. Пулеметы открыли огонь. В лица пулеметчиков ударили пенные струи огнетушителей, полетел град камней. Летели даже куски эрзац-мыла и деревянные колодки с ног. Один пулемет захлебнулся, и на вышку тотчас же начали карабкаться члены штурмовой группы. Завладев пулеметом, они открыли огонь по соседним вышкам. Узники с помощью деревянных досок закоротили проволоку, побросали на нее одеяла и начали перебираться через стену.
Из почти 500 человек более 400 сумели прорваться через внешнее ограждение и оказались за пределами лагеря. Как было условлено, беглецы разбились на несколько групп и бросились в разные стороны, чтобы затруднить поимку. Самая большая группа бежала к лесу. Когда ее стали настигать эсэсовцы, несколько десятков человек отделились и бросились навстречу преследователям, чтобы принять свой последний бой и задержать врагов хоть на несколько минут.
Одна из групп наткнулась на немецкую зенитную батарею. Сняв часового и ворвавшись в землянки, беглецы голыми руками передушили орудийную прислугу, захватили оружие и грузовик. Группа была настигнута и приняла свой последний бой.
Около сотни вырвавшихся на свободу узников погибли в первые же часы. Увязая в глубоком снегу, по холоду (термометр в ту ночь показывал минус 8 градусов), истощенные, многие просто физически не могли пройти более 10-15 км. Но более 300 смогли уйти от преследования и спрятались в окрестностях.
В поисках беглецов, кроме охраны лагеря, были задействованы расквартированные в окрестностях части вермахта, части СС и местная полевая жандармерия. Пойманных беглецов доставляли в Маутхаузен и расстреливали у стены крематория, где тут же сжигали тела. Но чаще всего расстреливали на месте поимки, а в лагерь привозили уже трупы. В немецких документах мероприятия по розыску беглецов именовались «Мюльфиртельская охота на зайцев». К розыскам было привлечено местное население.
Бойцы Фольксштурма, члены Гитлерюгенда, члены местной ячейки НСДАП и беспартийные добровольцы азартно искали в окрестностях «зайцев» и убивали их прямо на месте. Убивали подручными средствами — топорами, вилами, поскольку берегли патроны. Трупы свозили в деревню Рид ин дер Ридмаркт и сваливали во дворе местной школы.
Здесь же эсэсовцы вели подсчет, зачеркивая нарисованные на стене палочки. Спустя несколько дней эсэсовцы заявили, что «счет сошелся». Однако. Остался в живых один человек из группы, уничтожившей немецкую зенитную батарею. Девяносто два дня, рискуя жизнью, скрывала на своем хуторе двух беглецов австрийская крестьянка Лангталер, сыновья которой в это время воевали в составе вермахта. 19 бежавших так и не были пойманы. Имена 11 из них известны. 8 из них остались в живых и вернулись в Советский Союз.
В 1994 году австрийский режиссер и продюсер Андреас Грубер снял фильм о событиях в округе Мюльфиртель («Hasenjagd: Vor lauter Feigheit gibt es kein Erbarmen»).
Фильм стал самым кассовым в Австрии в 1994—1995 гг. Фильм взял несколько премий:
- Специальный приз жюри на кинофестивале в Сан-Себастьяне, 1994
- Приз зрительских симпатий ,1994
- Премия культуры Верхней Австрии
- Премия Австрийский фильм, 1995
Любопытно, что у нас этот фильм так и не показали. Мало кто об этом фильме слышал вообще. Разве только специалисты-кинематографисты. Но их такие сюжеты не интересуют. Почему-то…
Да успокойтесь Вы уже. Сделайте хотя бы видимость, что есть совесть. И ум других людей Вы уже оценили, и возраст тоже, и до национальностей добрались... Если есть мысли по теме, высказывайтесь. Не по теме не надо.
Угомонитесь. Вы успели обхаять участников обсуждения. Это никак не показывает ваш интеллект. К тому же пост не для того создан был, чтоб вы показывали в нем чудеса невоспитанности
Есть вещи, которые я не понимаю. Не под такими же темами шалить - это раз. И мне очень не нравится, когда затрагивается вера и национальность - это два. Давайте всё-таки сеять разумное, доброе, вечное...
Шалунья! Пощалить хочешь? Ну давай- начинай.. ..выйгрывает Реал, а я выйгрываю деньги.. Так что я в настроений поиронизировать с вами.. Пока не остановилось моё сердце..
7.30Что вы знаете о побеге четырех сотен советских военнопленных из лагеря Маутхаузен в феврале 1945 года? Скорей всего ничего. Вдвойне удивляет, что фильм про этот героический эпизод Второй мировой войны...
В ответ Людмиле Волошенко. Уверена. Вы прожили достойную жизнь. Понимая, что, возможно, у Вас нет времени что-то узнать о "...настоящих человеках..." нынешнего племени, приведу несколько коротких примеров из конфликтов недавних лет. И таких мужественных людей более чем достаточно.
Ахпашев Игорь Николаевич В бою 13 января 1995 года танк Игоря Ахпашева первым прорвался к одной из ключевых позиций боевиков - зданию Совета Министров Чечни. Сочетая огонь и манёвр, Ахпашев уничтожил десять огневых точек противника, обеспечив продвижение мотострелков и десантников. После попадания в танк выстрела из гранатомета отказался покинуть танк и сдаться окружившим его дудаевцам. Экипаж продолжил бой в горящем танке и погиб смертью героев от взрыва сдетонировавшего боезапаса...
каждая воина страшна. Почему люди опять стремятся к боине?даже в инете разжигают скандал.даже в такои памятныи день-остановись.подумаи.не спеши. Наиди слова.чтоб сразу стало ясно. Что ненависть напрасныи труд души. И только лишь любовью жизнь прекрасна. Всем желаю мирного неба.много хлеба и чистои воды
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 58
Если есть мысли по теме, высказывайтесь. Не по теме не надо.
Я спокойна
Просто сама тема очень болезненная. Нельзя забывать наших солдат!
Уверена. Вы прожили достойную жизнь.
Понимая, что, возможно, у Вас нет времени что-то узнать о "...настоящих человеках..." нынешнего племени, приведу несколько коротких примеров из конфликтов недавних лет.
И таких мужественных людей более чем достаточно.
В бою 13 января 1995 года танк Игоря Ахпашева первым прорвался к одной из ключевых позиций боевиков - зданию Совета Министров Чечни. Сочетая огонь и манёвр, Ахпашев уничтожил десять огневых точек противника, обеспечив продвижение мотострелков и десантников. После попадания в танк выстрела из гранатомета отказался покинуть танк и сдаться окружившим его дудаевцам. Экипаж продолжил бой в горящем танке и погиб смертью героев от взрыва сдетонировавшего боезапаса...
«Это вам за пацанов!» — последние слова пилота ВКС России Романа Филипова.
Почему люди опять стремятся к боине?даже в инете разжигают скандал.даже в такои памятныи день-остановись.подумаи.не спеши.
Наиди слова.чтоб сразу стало ясно.
Что ненависть напрасныи труд души.
И только лишь любовью жизнь прекрасна.
Всем желаю мирного неба.много хлеба и чистои воды