Ну, вроде бы и всё. Ещё одна разгаданная загадка природы, ещё один плюс в копилку науки… Но, так ли всё было на самом деле? Во-первых, датировка подобного события, мягко скажем, притянута за уши. Никаких существенных доказательств того, что Фаэтон был уничтожен именно 10 млн. лет назад пока ещё не представлено. А, во-вторых, согласно любым моделям движения и взаимодействия тел под воздействием гравитации, Фаэтон, точнее его обломки, просто не могли остаться на той орбите – их бы рано или поздно притянуло к Юпитеру. Ориентировочный срок полного «очищения» орбиты Фаэтона Юпитером составлял бы 1-2 млн. лет.
А, между тем, суммарная масса Пояса астероидов примерно соответствует массе планеты Фаэтон, согласно правилу Кеплера. То есть, пока ещё ничего никуда не девалось. Это даёт все основания полагать, что катастрофа произошла относительно недавно.
Кроме того, странным является тот факт, что практически все обломки придерживаются практически одинаковых орбит. А число «блуждающих» астероидов относительно невелико. Ну, их, конечно, много, несколько тысяч, но, что такое несколько тысяч в сравнении с миллионами?
Складывается такое впечатление, что планета Фаэтон вовсе не была разорвана гравитационными взаимодействиями, а просто «потихоньку» рассыпалась и продолжила своё путешествие в немного изменённом виде. Бесспорно, какая-та её часть и улетела в окружающее пространство, однако большое количество составлявшего её вещества всё ещё там.
Интересным фактом, относящимся ко многим астероидам, является то, что на них относительно недавно обнаружили следы воды и органических соединений. Это, конечно, не белки или какие-то другие сложные молекулы, а всего лишь метан и другие углеводороды, но сам факт подобного уже заставляет задуматься о том, что на Фаэтоне вполне могла существовать жизнь.
Кроме того, можно примерно определить, когда же произошло это событие. В истории Земли не раз случались катаклизмы, связанные с падением метеоритов, радикально менявшим не только климат, но и облик нашей планеты. «Метеоритное» происхождение имеют, как минимум три периода похолодания, обусловленные запылением атмосферы, произошедшими в результате падения крупных метеоритов. Первое произошло 65 млн. лет назад, в его результате вымерли динозавры. Второе было несколько раньше – около 33 мл лет назад. Его причиной мог стать так называемый «мексиканский метеорит».
А вот последнее, третье, случилось совсем недавно, не более 25 тыс. лет назад. Мало того, некоторые учёные склонны полагать, что оно продолжается до сих пор. Это вымирание является следствием последнего ледникового периода, случившегося примерно в то же время.
В пещере Лианг-Буа в Индонезии были найдены уникальные рисунки, изображающие полёт гигантской кометы, и последовавший за ним дождь из звёзд. Датировка рисунков относится примерно к 25-27 тысячелетию до нашей эры.
Не исключено, что наши древние предки как могли, зафиксировали начало апокалипсиса – падение множества относительно мелких метеоритов, не способных нанести существенный вред флоре и фауне нашей планеты, однако, сумевших вызвать грандиозное запыление атмосферы, вызвавшей сильное похолодание. Последствия этого похолодания вылились в целый ледниковый период, в конце которого мы и живём.
Существуют и другие доказательства того, что Фаэтон мог взорваться на глазах у наших далёких предков. В некоторых регионах Сахары найдено множество обломков метеоритов, не имеющих каких-бы то ни было точных мест падения в виде крупных кратеров.
Складывается такое впечатление, что камни в буквальном смысле «сыпались с неба». Радиоуглеродный анализ, проведенный с ними, говорит о том, что окисление углерода, содержащегося в них, произошло примерно в то же время, около 25 тысяч лет назад.
Разгадка гибели Фаэтона может быть решена в ближайшие годы. И первые шаги уже сделаны. В 2010 году первый космический аппарат сел на поверхность астероида.
Комментарии 5