Именно по чертежам Цимлянского был сконструирован первый противотанковый гранатомет, который немцы назвали – фаустпатрон. Это противотанковое оружие стало родоначальником всех современных гранатометов.
Роль Цимлянского в реализации немцами своего атомного проекта огромна. Он участвовал в испытании ядерного взрыва, проведенного в одной из заброшенных шахт Саксонии.
Наконец, в СССР поняли, что за рывком немцев в создании эффективного оружия стоит бывший русский «прожектер». На конструктора началась охота, но через некоторое время она внезапно прекратилась, словно советские службы потеряли к нему всяческий интерес…
Только через много лет стала известна судьба гениального изобретателя. Осенью 1938 года Цимлянский, по приглашению, посетил советское посольство в Берлине. Инженеру недвусмысленно намекнули о необходимости вернуться на родину, но получили категорический отказ конструктора. Один из присутствующих чекистов предложил Цимлянскому выпить по-дружески. Согласно документам, утром следующего дня русский конструктор скончался от отравления…
Но оказалось, что на этом история жизни и работы Цимлянского не завершилась. В день официальной смерти конструктора с испытательной базы Мессершмитта взлетел новейший реактивный самолет, который затем не вернулся обратно на полигон. У Цимлянского был доступ и на аэродром и к этому самолету. Есть версия, что Цимлянский перелетел на реактивном самолете в Швецию, а посол Александра Коллонтай помогла ему вернуться в СССР, где он в 1944 году и умер.
Такая «странная» жизнь и смерть гениального конструктора, в которой больше вопросов, чем ответов, привела к тому, что возникла еще одна версия судьбы Цимлянского. Согласно ей, изобретатель был советским разведчиком в стане врага. Он, якобы, узнавал тайны германского оружия и помешал немцам перейти к массовому производству новейшего вооружения. Предполагают, что именно работы Цимлянского направили немцев по ложному следу в создании атомного оружия и те не успели применить его во время Второй мировой войны.
После 1945 года Вернер фон Браун обосновался в США, где в полной мере воспользовался разработками и идеями Цимлянского. После того, как американцам удалось реализовать проект «Сатурн-Аполлон» по высадке астронавтов на Луну, Вернер фон Браун во всеуслышание сказал: “Моим учителем является русский инженер Цимлянский, которому я очень благодарен и признателен за полученные от него знания”. Вот именно тогда стало понятно, почему в названии штатовской космической программы появилось слово «Аполлон». Это было признание заслуг русского ученого Аполлона Цимлянского.
Эзотерики считают, что такие феномены, как Цимлянский, способны работать с информационный полем Вселенной. Подробное изучение всех идей Цимлянского дает основание полагать, что конструктор сумел найти вход во вселенский кладезь знаний и черпал оттуда идеи «полными горстями». Трудно сказать было это плохо и хорошо: как конструктор он обогнал человечество на многие десятилетия, но, возможно, появление такого гения помогло избавить мир от атомного уничтожения.
Комментарии 1