75 лет со дня трагедии в Хатыни: Кто и за что уничтожил белорусскую деревню
75 лет назад, 22 марта 1943 года, белорусская деревня Хатынь была уничтожена отрядом карателей. 149 жителей деревни сгорели заживо или были расстреляны. Уже после Великой Отечественной Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения на территории СССР, оккупированной Германией. И каждый, кто слышал об этой трагедии, задавался вопросом: кто и за что уничтожил белорусскую деревню?
Почему сожгли Хатынь?
Утром 22 марта полицейский батальон получил приказ о ликвидации повреждённой линии связи между Логойском и деревней Плещеницы. При выполнении задания батальон нарвался на партизанскую засаду и в перестрелке потерял трёх человек. Одним из убитых оказался Ганс Вельке — олимпийский чемпион 1936 года в толкании ядра. Он был первым немцем, который стал победителем в соревнованиях по лёгкой атлетике. Вельке лично поздравлял сам Гитлер.
Фашисты решили отомстить за смерть любимца фюрера. Сначала они поехали в деревню Козыри, поскольку решили, что партизаны пришли именно из этого населённого пункта, и расстреляли там 26 лесорубов. Но потом выяснилось, что Вельке был убит партизанами, которые ночевали в Хатыни. И именно эту деревню фашисты выбрали для устрашения жителей округи.
Кто уничтожил деревню?
Участники уничтожения жителей деревни Хатынь - 118-й батальон немецкой вспомогательной охранной полиции и штурм-бригада СС «Дирлевангер». Главную работу делали первые. Они согнали всех жителей Хатыни в колхозный сарай, на дверь набросили засов, сарай обложили соломой и подожгли. Когда же под напором обезумевших от страха людей дверь рухнула, по мирным людям начали стрелять из станкового пулемёта и из автоматов.
Нужно отметить, что сегодня на различных интернет-форумах муссируется версия, что карательный батальон был украинским. Но на самом деле это не так. Во-первых, батальон этот так никогда и не назывался. А во-вторых, вся связь этого батальона с Украиной состоит в том, что он был сформирован в Киеве из военнопленных Красной Армии, который попали в плен на подступах к украинской столице. В 118-м служили не только украинцы, но и русские, а также люди других национальностей, поэтому оценивать стоит только их поступки, а не национальную принадлежность.
Все ли жители деревни Хатынь погибли?
Погибли не все, некоторые жители уцелели. Из взрослых выжил только 56-летний кузнец Иосиф Каминский, который в то утро ушёл в лес за хворостом. В хатынском огне у него погиб 15-летний сын. Именно отец и сын Каминские стали прототипами героев памятника, который установлен в Хатыни.
Ещё выжили 2 девушки - Юлия Климович и Мария Федорович. Им удалось выбраться из горящего сарая и убежать в соседнюю деревню. Но судьба оказалась к ним жестока. Хотя соседи их выходили, позднее они погибли, когда фашисты сожгли и соседнюю деревню.
Выжил Антон Барановский, которому было в ту пору 12 лет и которого каратели приняли за мёртвого. Виктор Желобкович (ему было 7 лет) остался жив, потому что спрятался под телом своей убитой мамы. 9-летняя Софья Яскевич, 13-летний Владимир Яскевич и 13-летний Александр Желобкович чудом сумели спрятаться, когда людей сгоняли в сарай, поэтому и выжили.
Сегодня из выживших остались в живых только двое - Софья Яскевич и Виктор Желобкович. Остальные умерли. Всего же в Хатыни было уничтожено 149 мирных жителей, 75 из которых дети.
Как сложилась судьба карателей?
Судьбы карателей сложились по-разному. В 1970-е был приговорен к 25 годам лишения свободы Степан Сахно. В 1975-м был расстрелян командир взвода батальона Василий Мелешко. Владимирк Катрюку удалось скрыться в Канаде. О прошлом его узнали только в конце 1990-х, но канадская сторона злодея не выдала. В 2015 году он умер своей смертью.
Григорий Васюра – начальник штаба батальона, которого назвали главным палачом Хатыни, сумел до середины 1980-х скрывать своё прошлое. После войны он стал директором по хозяйственной части совхоза «Великодымерский», был награждён медалью «Ветеран труда», стал почётным курсантом Киевского военного училища связи имени Калинина и не раз выступал перед молодёжью в образе фронтовика. В 1985 году его приговорили к расстрелу.
Кто принял решение увековечить память о сожжённой деревне?
Идея о создании мемориального комплекса на месте сожжённой Хатыни принадлежала Первому секретарю ЦК КПБ Кириллу Мазурову. В своих мемуарах он писал:
«В один из воскресных дней конца сентября 1963-го мы с Тихоном Яковлевичем Киселевым — тогда Председателем Совета Министров БССР — выехали в окрестности Минска. Километрах в пятидесяти от города по Витебскому шоссе свернули вправо по первой попавшейся дороге. Отъехав немного, остановились в березовом перелеске. Пройдя его, вышли на небольшую поляну. Несомненно, в прошлом это была пашня, но она давно уже не видела плуга, заросла высокой травой и кустарниками. В центре поля, на взгорье, увидели сожженную деревню. Десятка два обгорелых печных труб, словно памятники, поднимались к небу. От самих дворов и дворовых построек почти ничего не осталось — только кое-где серые каменные фундаменты. Перед нами была сожженная деревня, в которой после войны так никто и не поселился. Недалеко мы увидели небольшое стадо коров. Присматривал за ними пожилой человек. Подошли, разговорились. От пастуха услышали страшную историю о трагической гибели деревни Хатыни. Возникла идея увековечить Хатынь и ее жителей».
После того, как в 1965 году Мазуров ушёл на повышение в Москву, возведение мемориала велось под руководством пришедшего на его место Петра Машерова. В марте 1967 года объявили конкурс, победителем которого стал коллектив архитекторов Валентина Занковича, архитекторов Юрия Градова, Леонида Левина и скульптора Сергея Селиханова. Торжественное открытие мемориала состоялось летом 1969 года. Мемориал стал не просто памятью о конкретной сожжённой деревне, а символом всех белорусских деревень, сожжённых во время той страшной войны. Всего в Беларуси таких деревень было более 9000 и 186 из них так и не были отстроены.
За годы существования мемориала его посетили миллионы человек.
Как подробнее узнать о трагедии в Хатыни?
Тем, кто задаётся вопросом, что почитать или посмотреть о трагической истории Хатыни, стоит обратиться к творчеству писателя Алеся Адамовича. Его перу принадлежат произведения «Каратели» и «Хатынская повесть». На их основе режиссер Элем Климов снял фильм «Иди и смотри», который вышел на экраны в 1985 году. Это история белорусского мальчика Флеры, ставшего свидетелем страшной карательной акции и в считанные дни превратившегося из жизнерадостного подростка в старика. Этот фильм киноэксперты назвали одной из величайших лент о войне.
#ЧтобыПомнили
Ну как очевидный плагиат у вас , но и тут вы все обоврали , и суть поменяли , поданной двух слов кроме русских на в том числе русские , как вам не стыдо , пользоваться помойкой Википедии и еще ее перевирать
118-й батальон охранной полиции был сформирован в 1942 году из бывших бойцов Буковинского куреня ОУН (экстремистская Организация украинских националистов), которые, по мнению некоторых историков, участвовали в массовых расстрелах в киевском Бабьем Яру, а также согласившихся на сотрудничество с гитлеровцами советских военнопленных. -- в каком месте ложь?
То что в 118 батальона служили не только украинцы , но и русские это ложь , в батальона служили немцы поляки , как командование батальона , остальные были украинские нацисты , русских и белоруссов не было вообще
Посмотрел список осужденных и установленных участников хатыньских событий , есть там хачатурян , абдуллаев , хренов и котов , но это не делает его многонациональным , более 99 процентов украинцы
Нельзя забывать и пытаться обелить все преступления, совершенные националистами уна-унсо и упа, но и проецировать на всех украинцев их национальную принадлежность тоже неверно. Сколько сложило свои головы во имя великой победы... сколько невинных погибло от рук националистов... Вот и всё что я пыталась вам донести. В каждой национальности, увы, есть подонки и убийцы, но нельзя по ним мерять всех. Ковпак, Кожедуб, Черняховский, Ватутин, Маргелов, Березняк, Рыбалко, Судоплатов, Руднев, Фёдоров, Кирпоносов, Семейко, Онилова... вот это лишь небольшая капля тех, кто боролся с фашизмом и его прихлебателями, ЭТО украинцы, настоящие герои!
Статья опубликована на российских ресурсах. Есть к ним вопросы, пишите, обращайтесь. Лично я нигде не писала то, в чем вы меня обвиняете. Попрошу уважительно ко мне относиться, я с вами на брудершафт не пила.
Я не позволю вам заниматься межнациональной рознью в моей группе и уничижительно отзываться о какой-либо нации. ВЫ своими комментариями ничем не лучше украинских националистов.
Нет никакого национализма есть только знание истории , где была Украина до 20 годов 29 века не знает ни один историк , да и украинцы появились прикомунистах , усилиями грушевского , где межнациональные рознь ,
И вы правы в одном , есть украинцы националисты , они есть и они составляли карамельные батальоны , нации украинцы нет , Это придумано гражданским и воплощены в жизнь в 20 годах нашего века ,
С вами бесполезно разговаривать. Вы грубиян и националист, только русский, считающий себя чистейшей расой. Был один этнос - славяне, с течением времени этнос поделился на три ветви, одна из них украинская. Мне не о чем больше с вами разговаривать.
Вы сами себе противоречите: пишете: где были украинцы до 20века,не знает ни один историк,появились они при коммунистах. Так? Ну почти так,не дословно цитирую,чуть выше пролистните. Если так,то кой смысл выделять именно украинцев,возникших,как нация только в 20е годы,когда речь зашла о их карательных делах и типа " подлой сущности"? Значит,не было никаких украинцев в этом батальоне,а были те самые малороссийские русские.
У меня самой отец-белорус,и я ,хотя в Хатыни не была,но была в 82году в деревне Кротки Могилевской обл. Видела за околицей эти заросшие,но еще хорошо различимые окопы,довольно глубокие еще воронки от бомб. Этой деревне тоже досталось. Это к слову.
Неизвестный товарищ с претенциозным псевдонимом,вы меня не знаете,чтоб так безапеляционно заявлять,да еще обращаясь на ты,что я "не способна или способна понять". Безотносительно информационной составляющей ваших сообщений,бросается в глаза именно хамская подача,самоуверенность,смешанная с сомнительной грамотностью. Всегда с осторожностью прислушивалась к мнению людей,пользующихся умными словами,но даже не умеющими их правильно написать. Например," калоборационисты"- это не иначе как борцы с калом?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 60
Другой вопрос : КАК ИСПОЛЬЗУЕТ СВОЮ ВЛАСТЬ ЧЕЛОВЕК НАДЕЛЁННЫЙ ЕЮ ?
Разве мы не видим, как современные полицаи свою власть используют не для блага народа, не для справедливости а для собственных корыстных целей ?