С помощью золотосодержащих препаратов регулируется иммунная система человека. Носить на себе украшения из золота врачи рекомендуют всем людям, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями суставов и позвоночника, болезнями сердца и печени, а также тем, кто часто впадает в депрессию.
Однако самым удивительным золотым феноменом, описанным древними лекарями, является так называемое «питьевое золото». Как бы фантастически это ни звучало, золото действительно пили. Документально подтвержден случай, когда французскому королю Людовику XI врачи прописали «пить золото». Об этом свидетельствует сохранившийся до наших дней счет, по которому на лечение короля от падучей было израсходовано 96 золотых талеров.
О том, что это был не единичный случай и подобная практика широко применялась в средневековье, свидетельствует опубликованный во Франции в 1583 году труд алхимика и придворного лекаря Давида де Плани-Кампи под заголовком: «Трактат об истинном, непревзойденном, великом и универсальном лекарстве древних, или же о питьевом золоте, несравненной сокровищнице неисчерпаемых богатств».
Впрочем, это далеко не первая книга, посвященная «питьевому золоту». О нем упоминалось в древнекитайских манускриптах, датированных I веком до нашей эры, причем китайцы именовали «питьевое золото» не иначе, как «эликсир жизни», дающий здоровье, молодость и силу.
В древности приготовление различных напитков под общим названием «питьевое золото» было крайне популярно. Обеспеченные и знатные люди обоих полов на протяжении столетий употребляли «питьевое золото» в надежде оставаться вечно молодыми. Примечателен случай, опубликованный в одном из номеров английского медицинского журнала.
В статье говорилось о результатах анализа останков известной любителям французской классики Дианы де Пуатье, при жизни являвшейся любовницей короля Франции — Генриха II. В волосах женщины ученые нашли повышенное содержание золота. Однако, учитывая тот факт, что Диана никогда не была королевой, а следовательно, золотой короны не носила, данные экспертизы можно было объяснить лишь активным употреблением «питьевого золота».
Комментарии 3