АРМЯНСКИЙ СТОУНХЕНДЖ
Согласно мнению математика, кандидата биологических наук, доцента Российско-Армянского (Славянского) университета Вачагана Ваградяна, между знаменитым британским Стоунхенджем и Караунджем существует определенная связь.
Мало того, он считает, что бритты, построившие Стоунхендж, пришли туда из Армении и принесли с собой культурное наследие своих армянских предков, а не наоборот, ибо армянский мегалит древнее британского почти на 3 тысячи лет.
На вопрос журналиста, что послужило причиной сравнения именно этих мегалитов, ученый ответил:
«Их структурно-функциональные сходства, а также идентичность названия, о чем писал еще академик Парис Геруни. Известно, что Стоунхендж использовался в качестве своеобразной обсерватории для проведения астрономических наблюдений.
И в Стоунхендже, и в Караундже имеется коридор между камнями, который служил для определения именно дня летнего солнцестояния, что в свою очередь позволяло определить остальные даты года. Оба памятника сооружены из камней, расположенных в определенном порядке, но на наших камнях есть отверстия, устремленные в определенные точки неба.
В центре строения — яйцеобразно расположенные камни без отверстий. Это указывает на то, что создатели обоих памятников являлись носителями единой культуры. Созвучие названий Караундж и Стоунхендж очевидно: первые части обоих слов — ??? и stone — означают «камень», а вот вторые части — ????? и henge — толкуются неоднозначно».
Скептики же считают, что эту параллель с раскрученным «брендом» придумали те, кому выгодно привлечь внимание туристов к «армянскому Стоунхенджу». И подтверждают они свое мнение тем, что, кроме возраста и схожести в названиях мегалитов, других доказательств армянских корней бриттов не существует.
Галина МИННИКОВА
Комментарии 1